Публикация
Покровская женская гимназияПокровская женская гимназия
см.
Курс учения состоял из семи общеобразовательных классов и восьмого дополнительного класса. Лучшие из окончивших курс получали звание домашних наставниц, остальные звание первоначальных учительниц и учительниц народных школ. («Весь СПб» на 1894 г. О. I С.683). К 1910 г. При Покровской гимназии имелся интернат. Кроме того при общине существовали приют для девочек (Розовое отделение) и аптека. Попечителем общины состоял Е.В. принц Петр Александрович Ольденбургский, помощницей попечителя – Е.И.В. Великая Княгиня Ольга Александровна.. В Попечительский совет также входили архитектор нс Владимир Александрович Липский, ттс гражданский инженер Карл Карлович Кох, помощник гражданского инженера кск Григорий Николаевич Мамонов. («Весь СПб» на 1910 г. О. I С.981)
1896: Учебные заведения женские. Гимназии Покровская 8-ми классная, Васильевский о-в, Большой пр., 77 (Ф.В. Домбровский. Полный путеводитель по Петербургу и всем его окрестностям. - СПб, 1896. (С.363)) ![]() ![]() Добавил: Наталия, 25 Февраля 2016, 23:19
Редактировано: 27 Февраля 2016, 02:02
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house26777.html' target='_blank'>Покровская женская гимназия на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32497
Готовится: 86
Улицы: 2718
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 2
Гостей: 581
Зарегистрировано: 14600
Всего сегодня: 2574
|
"Покровская женская гимназия" как публикация должна быть обязательно увязана с публикацией о Покровской общине сестёр милосердия. Эта женская школа была одним из старейших подразделений при Общине и отличалась тем, что имевшие способности, нравственное соответствие и желание, могли готовиться к поступлению в Общину и получать звания сестер милосердия, а также аптекарских помощниц (с тех пор как женщинам вообще-то это разрешили в Рос. империи). В силу финансовых проблем эта бывшая в составе РОКК вплоть до весны 1917 г. Община (впрочем, этим занимались все Общины - и РОКК тоже) была вынуждена искать вспомоществований для содержания своих учреждений - так гимназия, Гаванский приют и наконец сама больница перестали быть общинскими по факту. О больнице, которая никогда не была Покровской, уже здесь говорилось. Гимназию кормили на счет Министерства нар. просв. в основном. В документах МНС это отчетливо видно.
http://www.citywalls.ru/house145.html?highlight=покровск общин даже здесь в комментариях и отчасти из отрывка в публикации из ст. Карпычевой можно набрать материал о гимназии. А если задаться целью, то можно кое-что найти по такого рода заведениям в том же Полном собр. законов Рос. имп., доступное и в Сети.