Публикация

Дом торгово-промышленного товарищества "Бажанов и Чувалдина"
(Дом Бажанова) (начало)

Здание на карте
фото
Архитекторы: Алешин П. Ф.
Год постройки: 1907-1909
Стиль: Модерн

Фото - Mary, 2010.

Дом торгово-промышленного товарищества "Бажанов и Чувалдина"  (Дом Бажанова)         модерн

 ул. Марата, 72

Пам. арх. (регион.)

1907-1909 - гражд. инж. Алешин Павел Федотович

 

      см. Дом Бажанова  (продолжение)

            Дом Бажанова  (Интерьеры)

 

 

В  феврале 1904 г.  создается Торгово-промышленное товарищество «Ф. Г. Бажанов и А. П. Чувалдина» - акционерное общество на паях. Оно стало приемником ранее существовавшего торгового  товарищества " В. И. Чувалдина преемники" (см. Гороховая ул, 56).

 

В 1905 г. сотрудники Товарищества заполнили анкеты с указанием сведений об имеющемся у них жилье с указанием адреса, характеристики жилых помещений и платы за них, состава семьи, отдаленности от места работы, транспорта и времени, которое затрачивается на дорогу. 30 июня 1906 г. у действительного статского советника М. Н. Журавлева был приобретен участок  на Николаевской ул., 72. Имевшиеся на участке каменный дом и служебные постройки подлежали сносу.

 

Первоначально разработка проекта была поручена гражданскому инженеру Б. И. Конецкому, который скончался в октябре 1906 г., успев только выполнить эскизы поэтажных планов. Товарищество обратилось к услугам гражданского инженера П. Ф. Алешина, контракт с которым был заключен в том же году.

 

Выбор П. Ф. Алешина видится все-таки не случайным: совместно с Б. И. Конецким, а можно предположить в силу возраста и опыта, что под его руководством, в 1905 г. Алешин выполнил конкурсный проект здания реального училища для г. Вятки  (сайт alyoshin.ru)

 

В конце 1906 г. Алешин приступил к работе над проектом, а 12 февраля 1907 г. проект был уже утвержден техническим отделом Петербургской городской управы.По условиям заказчика  в здании должны были разместиться апартаменты директора-распорядителя, служебные помещения правления с залом для заседаний, 30 квартир служащих товарищества, насчитывающих от 3 до 8 комнат, общежитие для молодых сотрудников и артельщиков с кухней и столовой, кладовые для хранения товаров, а также прачечные и прочие хозяйственные службы, вплоть до конюшни и коровника.Кроме того было поставлено требование «не иметь темных помещений и высоких корпусов».

  • фото

    План.

  • фото

    Первоначальный проект

  • фото

    Фото 1910-х гг.

  • фото

    (добавил кот)

  • фото

    Архитектор
    П.Ф. Алешин.

  • фото

    На выставке Архитектура
    Петербурга. Связь времён
    в СПГХА им. Штиглица
    (посвящена истории и
    реставрации домов)
    Фото - Askja, 2024.

Учитывая не слишком большую протяженность участка по Николаевской ул.,  архитектор для выполнения заказа сильно вытянул постройку в глубину участка.

От основного трехэтажного объема с обеих сторон длинными узкими полосами отходят разноэтажные дворовые корпуса. Поперечные корпуса образуют три внутренних двора, соединенные между собой арочными проездами. Всего в здании насчитывается два трехэтажных, два четырехэтажных, два пятиэтажных боковых флигеля, один пятиэтажный и два четырехэтажных поперечных дворовых корпуса. Замыкает участок трехэтажный задний флигель.

 

В первом и втором этажах главного корпуса и во вторых этажах двух примыкающих к нему боковых флигелей располагалась 40-комнатная квартира Ф. Г. Бажанова. Остальные этажи этого комплекса предназначались для административных помещений правления, в т.ч. для зала заседаний.

 

В первоначальном проекте на лицевом фасаде располагались два внушительных эркера. Правый представлял собой полукруглую башню, завершенную конусообразной кровлей, а левый второй был увенчан остроконечным шпицом. Формы окон были разнообразны, простенки между окнами второго и третьего этажа были заполнены пилястрами с майоликовыми капителями, а между окнами третьего этажа размещались колонки, ниже проходил аркатурный пояс, окна второго этажа были облицованы  майоликовыми наличниками. Плоскость стены на уровне первого этажа предполагалось облицевать грубоколотым камнем, а остальную часть фасада тесаным либо кованым. Столь же богатым предполагалось и оформление эркеров. Даже высоким дымовым трубам архитектор придал форму своеобразных башенок с шлемовидным открытием. В целом фасад оказался красочным и эффектным, однако перенасыщенным декоративными элементами, что разрушало целостность образа.

 

Уже после начала строительства Алешин значительно переделал фасад. Наибольшие изменения претерпела центральная часть: архитектор убрал все пилястры и колонки, аркатурные пояса, майоликовые вставки и наличники. Все оконные проемы стали четырехугольными. Кроме того архитектор решил не выделять плоскость второго этажа облицовкой грубоколотым гранитом, а применить тат же камень, что и на остальном фасаде. В осуществленном варианте появился ранее отсутствовавший мощный каменный фриз с изображением растительного орнамента и профилированная тяга под окнами второго этажа. Значительной переработке подверглись эркеры: Алешин отказался от полукруглой башни и заглубил середину обоих эркеров. Выдвинуты вперед были лишь фланкирующие их широкие пилястры, увенчанные резными каменными капителями на левом и остроконечными шлемовидными открытиями на правом эркерах. Треугольный шипец, завершающий левый эркер, сохранился, а на правом высокий конус был заменен аттиком, подведенным под общую кровлю. Из многочисленных вертикальных членений правого эркера остались лишь резные колонки между окнами третьего этажа. Резной каменный декор обрамляет полуциркульное окно второго этажа левого эркера.

 

Интересно, что видимо во избежание бюрократических проволочек, Алешин направил новый чертеж фасада в Городскую управу с просьбой «таковой переутвердить, как сверенный с натурой, взамен утвержденного» лишь 13 марта 1910 г., когда здание уже было построено и отделано.

 

Алешин был не только архитектором дома, но и руководителем его строительства. Получив от Правления товарищества широкие полномочия, он имел право на свое усмотрение заключать и расторгать договоры с подрядчиками и поставщиками, контролировать качество и сроки выполнения работ, а также сноситься по всем вопросам с Городской управой.

 

Торжественная закладка дома состоялась  29 июня 1907 г. Как только завершились основные строительные работы, начались отделочные.

 

За оформление лицевого фасада главного корпуса мелко накованными гранитными плитами взялось акционерное общество «Гранит», владеющее каменоломнями в Финляндии и камнеобрабатывающими мастерскими в г. Ганге (Ханко). Обработанные там плиты светло-красного гангутского гранита отправлялись затем в Петербург, где мастера общества устанавливали их на фасад дома. Из того же гангутского гранита по чертежам Алешина исполнялись в Ганге и разные орнаментальные детали.

 

Кровля дома была сделана из оцинкованного железа, уложенного по деревянной обрешетке. Для покрытия лицевого ската кровли главного корпуса (около 40  кв. саженей) использовали металлизированную черепицу, поставленную  художественно-керамическим производством  О. О. Гольдвейна и П. К. Ваулина. 

 

Убранство фасада дополняли четыре бронзовых флагодержателя, отлитых фирмой В. В. Гаврилова, и медные карнизы, патинированные «под зеленоватую помпейскую бронзу», которые изготовил художественно-строительный слесарный завод К. Винклера. На том же заводе были сделаны ажурные кованые ворота с накладными бронзовыми украшениями, парапетные и балконные решетки. Массивные бронзовые двери парадного входа Алешин выписал из Англии.

 

Литература:

1. Статья « Дом Бажанова»  Б. Матвеева, М. Колотова  в журнале «Диалог» № 35 1990 г.

2. Журнал «Стетопрозрачные конструкции» № 4(60) 2008 статья Н. Г.Шлёнова «История всегда дает повод для осознания мастерства».

3. Журнал «Под ключ» № 4(19) 2002

4. «Камины и печи» № 2(02) декабрь 2008 - январь 2009

5. Статьи Г. Н. Гашковой «Обитатели дома Бажанова» . Северный модерн. Диалог культур.-СПб.-Европейский дом. 2005

6. Статья Г. Н. Гашковой  «Судьба обитателей дома Бажанова». Десятные открытые слушания "Институт Петербурга".-2003

7. Б. Кириков « Дом Бажанова»  Адреса Птербурга № 38/52/2010

Архитектор  Павел Федорович Алешин (1881- 1961).

П. Ф. Алешин родился в Киеве 2 июня 1881 г. В 1899 г. поступил в Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, в 1904 г. закончил его с медалью за лучший архитектурный проект, премией за лучший отчет и званием гражданского инженера. 

В 1917 г. окончил Петербургскую Академии художеств со званием художника-архитектора

 

С 1918  по 1920 гг. главный архитектор города Киева. С 1920 г. профессор Киевского Политехнического института по кафедре "История и теория архитектуры". Под его руководством разработано 15 проектов зданий школ для сел Киевской области - частично реализовано. С 1922 по 1924 гг. главный губернский архитектор. 
Среди его главных работ - Дом Бажанова и Чувалдиной в Петербурге, 1-й дом врача в Киеве, поселок Харьковского тракторного завода, особняк Ковалевского, Педагогический музей. 
Умер в 1961 г. 7 октября в  Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.

  • фото

    Парадная
    лестница.

  • фото

    Столовая.

  • фото

    Часть фриза
    в столовой.

  • фото

    Столовая.

  • фото
  • фото

    Столовая.

  • фото

    Живописное панно в столовой.

  • фото

    Анфилада комнат.

  • фото

    Концертный зал.

  • фото
  • фото

    Приемная с дубовой
    обшивкой стен.

  • фото

    Гостиная.
    (Яндекс Фотки, добав. Mary)

Библиотека им. А. П. Чехова обосновалась в доме в период блокады: с 1943 г. она занимала малую часть бывшей хозяйской квартиры, а впоследствии ей были  переданы все парадные помещения. Ныне здесь находится Детская библиотека истории и культуры Петербурга – филиал № 2 Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина

Все помещения дома, кроме квартиры хозяина (помещение библиотеки), до сих пор жилые.(

О жителях дома см. продолжение)

 

 

1928: "Днепрострой", Ленинградское бюро, ул. Марата, 72 ([124] С. 83).

1965: Библиотека им. А.П. Чехова Фрунзен. р-на - ул. Марата, 72. ([108]. C. 14).

1988: Детская библиотека № 2 им. XVII партийного съезда, филиал Центральной библиотеки им. А. Блока Куйбышевского района (Невский пр., 20). ул. Марата, 72. ([125] С. 62).

XVII партийный съезд - этот тот самый съезд, большинство участников которого расстреляли.

 

 

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  (7800731000).

  • фото
  • фото

    Фрагмент камина.

  • фото

    Фрагмент камина.

  • фото

    Фото - owlat, 03.2012.

29 комментариев
29662 просмотра
Добавил: Mary, 6 Апреля 2009, 22:41
Редактировано: 2 Апреля 2025, 17:57
Оцените:
(145 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house5245.html' target='_blank'>Дом торгово-промышленного товарищества "Бажанов и Чувалдина"(Дом Бажанова) (начало) на Citywalls.ru</a>
Всего 29 комментариев
  • 5 Марта 2025, 11:21

    "Приемный зал располагает известным майоликовым камином Врубеля – «Вольга и Микула». Первый образец по аналогичному сюжету появился в Абрамцевской мастерской. На французской выставке 1900 года Врубель, Ваулин награждены Золотой медалью. В 1908 году, в разгар отделочных работ, Гельдвейн предложил Бажанову монументальный камин по рисунку художника Врубеля. Печная установка тематически увязана с «Богатырским фризом» Рериха. На каминном фасаде слева - следующий за сохой Микула в сине-белом облачении, справа - Вольга в стальных доспехах на белогривом скакуне. Завершают композицию сказочные белые птицы «сирины» с женскими головами."  dom-bazhanova.ru/index.php?route=product/product&product_id=676

     

    "Долгое время «Богатырский фриз» работы Рериха, полностью заполнял пространство стен. Композиция была выложена 7 объемными панно высотой 2,03 м, общая длина иллюстрации насчитывала 25,75 м. Оконные наличники дополняли 12 декоративных полотен меньших размеров. Под потолком размещались открытые хоры. Фриз потерпел нарушения в блокаду, к 1964 году отправлен на реставрацию Русским музеем."

  • 5 Марта 2025, 11:34
    Ответ на ""Приемный зал располагает известным майоликовым ка" от Риэлтор

    Гельдвейн предложил Бажанову  

  • 5 Марта 2025, 12:24

    Повторяю то, что написал в конце комментария от 4 марта 2023 г.:

     

    Исправьте, пожалуйста, подпись к этой фотографии: это не "мозаичный фриз", а живописное панно.

     

  • 1 Апреля 2025, 21:34

    "От основного трехэтажного объема с обеих сторон длинными узкими полосами отходят разноэтажные дворовые корпуса, простирающиеся почти до Лиговского пр." 

    А по карте между Лиговским и Марата в этом месте Боровая. Значит "простирающиеся почти до Боровой"?

  • 1 Апреля 2025, 23:56
    Ответ на ""От основного трехэтажного объема с обеих сторон д" от brocard

    Даже и не "почти до Боровой". Дом простирается в глубину примерно на 100 м, а от него до Боровой - еще 200 м. (Это легко измерить по карте "Яндекса".)

     

    Предлагаю убрать конец этой фразы: "... простирающиеся почти до Лиговского пр.", поскольку это утверждение ошибочно.

     

     

    P.S. У дома очень красивые внутренние дворы. Но ремонт дворовых фасадов затянулся на очень долгое время. В 2022 г. на стенде с информацией был написан срок окончания работ - декабрь 2024 г. Но так ничего и не сделано, только теперь уже написан другой срок - декабрь 2026 г. Пока можно посмотреть только первый двор - по-моему, не настолько красивый, как следующие два.

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 810
Всего сегодня: 3650