Публикация
ЛНПО "Электронмаш" (Ленэлекторнмаш) -
|
Архитекторы: | Шепета В. П. Рябинкин Б. А. Русских В. В. |
Год постройки: | 1978-1985 |
Стиль: | Современный |
ЛНПО "Электронмаш" (Ленэлекторнмаш)
1972-1976 - институт "Гипроприбор" - проектирование
арх.Шепета Виктор Павлович, Рябинкин Б. А., Русских В. В.,
инж. Авербух И. И., Ласточкина О. Я.
1973-1978 (?) - строительство
Трест № 16 Главленинградстроя
1985 - сдано
НТК "Ленэлектронмаш" .
Специальное конструкторское бюро вычислительной техники "Искра" (СКБ ВТ "Искра")
Научно-техническое и производственное объединение "Ленэлектронмаш" было образовано в начале 1960-х гг. с целью решения задач автоматизированного планирования и управления предприятиями. Его основной центр располагался в здании бывшего
С целью централизации и расширения рабочих площадей в конце 1970-х гг. началось строительство нового здания на Гражданском пр. Оно сооружено трестом №16 Главленинградстроя по проекту архитекторов института "Гипроприбор" В. П. Шепеты, Б. А. Рябинкина, В. В. Русских, при участии инженеров И. И. Авербуха, О. Я. Ласточкиной. Полносборное здание было сдано к 1985 г., однако его "заселение" с 28 площадок началось уже в 1983 г.
В главном корпусе размещаютя машинные залы, операторские, конструкторские бюро, а в примыкающих двухэтажных овальных объемах - конференц-зал, столовая и обслуживающие помещения.
Строительство и архитектура
Ленинграда. 1975. № 2. С. 31
Ленинградская панорама.
№ 1. 1986. С. 40
1981 г.
Фото - vk.com
(добавил - begemout)
(буклет архитектурно-
художественной
мастерской ИБИКУС-АСД)
Спутниковый
снимок 1980 г.
Фрагмент схемы
ИСОГД, 23.10.2022
Фрагмент схемы
ИСОГД, 23.10.2022
(с наложением спутника)
Ленэлектронмаш
В начале 1960-х гг. постановлением Совета Министров СССР и Ленинградского совета народного хозяйства было принято решение об организации Научно-технического и производственного объединения «Ленэлектронмаш» (НТПО «Ленэлектронмаш») на правах отраслевого управления, возложив на него, как на головную организацию Ленинградского экономического района, научно-исследовательские разработки, централизованное проектирование, монтаж, регулировку и комплексную сдачу в эксплуатацию автоматизированных систем планирования и управления, а также руководство работами по внедрению в эксплуатацию вычислительной техники на предприятиях и в организациях Ленинградского совнархоза.
Несмотря на острый дефицит вычислительной техники объединению были переданы все фонды на счетно-вычислительную и организационную технику. Поставки такой техники и нестандартного оборудования этой категории, предприятиям и организациям Ленинградского совнархоза должны были осуществляться также через НТПО «Ленэлектронмаш.
Основу коллектива объединения (около 600 чел.) составили переведенные в него работники ряда подразделений НИИТМАШа, Организации п/я 997, Центральной базы по ремонту вычислительной техники и средств механизации инженерного и управленческого труда, Фабрики счетных приборов и двух Кустовых машиносчетных станций. При этом передавалась и вся имеющаяся у них вычислительная техника и оборудование.
Первый устав НТПО «Ленэлектронмаш» был утвержден Председателем Совета народного хозяйства Ленинградского экономического района А. Антоновым 16 февраля 1965 г.
В конце 1965 г. Постановлением Совета Министров СССР объединение было включено в состав нового созданного Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР (Минприбор СССР).
Новому объединению были предоставлены производственные площади в особняке князя Паскевича на ул. Красной, 7 и большая часть здания бывшего Императорского училища правоведения им. принца П. А. Ольденбургского - наб. р. Фонтанки, 6 Здесь расположился первый и основной вычислительный центр (ВЦ). В то время ВЦ был оснащен ЭВМ «Урал-2», ЭВМ «Минск-22», счетно-перфорационными машинами «Аскота» с «Роботроном-12», табуляторами.
К середине 1980-х гг. ВЦ был уже оснащен по последнему слову техники тех лет и считался одним из самых лучших и передовых в Советском Союзе.
В 1976 г. НТПО «Ленэлектронмаш» преобразовано в НПО «Ленэлектронмаш».
К 1981 г. Минприбор СССР включил в состав НПО «Ленэлектронмаш» отделение в Новгороде, в Ростове-на-Дону; в Колпино; в Калинине; проблемный отдел по прикладному математическому обеспечению АСУ в Киеве; Ленинградский институт повышения квалификации работников промышленности и городского хозяйства по методам и технике управления (ЛИМТУ); Государственный проектно-конструкторский институт автоматизированных систем управления (ГПКИ АСУ) г. Иваново; Специальное проектно-конструкторское бюро «Орбита», г. Днепропетровск.
Численность сотрудников составляла свыше 5400 человек. Руководил с 1973 г. Георгий Борисович Кезлинг.
К этому времени НПО «Ленэлектронмаш» было специализировано в области научно-исследовательских работ по автоматизации управления предприятиями промышленной и непромышленной сферы с применением экономико-математических методов и средств вычислительной техники практически для всех союзных министерств СССР, а для ряда министерств объединение было определено ответственным за проведение работ по созданию и внедрению автоматизированных систем управления (АСУ).
С 1975 по 1981 гг. было разработано и внедрено в эксплуатацию во многих союзных республиках СССР более 190 АСУ.
Проведены исследования по 120 научно-исследовательским работам по автоматизированным системам управления различного назначения; системам автоматизации проектирования (САПР), автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП.
В НПО трудились 7 докторов наук, свыше 140 кандидатов наук, более 700 математиков-программистов.
Из-за нехватки производственных площадей в центре города многие подразделения были «разбросаны» по разным частям Ленинграда в б. детских садах, школах, отдельно стоящих небольших домах, в подвальных этажах, в расселенных коммунальных квартирах и т.п.
Начатое еще в конце 1970-х гг. строительство нового здания на Гражданском пр., 111, еще не было окончательно принято комиссией, как 25 февраля 1983 г. началось его «заселение» с 28 «площадок», расположенных по всему городу. К началу 1985 г. вычислительный центр объединения уже располагался в новом здании.
В 1985 г. создано новое Ленинградское научно-производственное объединение «Электронмаш». Под названием НИИ «Ленэлектронмаш» НПО «Ленэлектронмаш» также было включено в состав новообразованного гиганта.
С этого момента практически все работы и связи с заказчиками разработок НПО были свернуты генеральным директором ЛНПО «Электронмаш» П. И. Радченко. Начался спад производства, отток профессиональных кадров, который усугубился и процессом перехода с ЭВМ серии ЕС на персональные ЭВМ. В новом объединении начался процесс «центробежного» выхода составляющих его предприятий. Все вошедшие в объединение предприятия требовали экономической самостоятельности. В 1987 г. генеральный директор был отстранен от должности.
Новым генеральным директором ЛНПО «Электронмаш» был назначен В. С. Тихонов.
В 1991 г. «Ленэлектронмашу» получил право самостоятельного хозрасчетного подразделения - НТК АС и ПС «Ленэлектронмаш», а в 1992 г. приказом Министерства промышленности РФ воссоздано Государственный научно-технический комплекс по автоматизированным системам и программным средствам «Ленэлектронмаш» (ГНТК «Ленэлектронмаш»). В дальнейшем ГНТК «Ленэлектронмаш» получил статус Федерального государственного унитарного предприятия - ФГУП «ГНТК «Ленэлектронмаш».
В 2004 г. ФГУП «ГНТК «Ленэлектронмаш» был преобразован в открытое акционерное общество «Научно-технический комплекс «Ленэлектронмаш» (ОАО НТК «Ленэлектронмаш») с правами правоприемствования.
ОАО НТК «Ленэлектронмаш» является одним из ведущих в отрасли разработчиком и исследователем современной программной продукции, специализирующимся во внедрении общесистемных решений с применением информационных технологий.
Руководитель (с 1991), директор (с 1992), генеральный директор (с 2004) ОАО НТК «Ленэлектронмаш» - Пивоваров Виталий Леонидович, академик Международной академии информатизации, почетный машиностроитель России.
С 4 августа 2010 г. - ВРИО генерального директора Лубешкин Никита Георгиевич.
(
Фото - peterburzhets, 2011
Машинный зал Единой серии
ЭВМ. 1980-е гг.
Машинный зал микро ЭВМ.
1980-е гг.
Монументальное семиэтажное здание сильно выделяется среди окружающей застройки района севернее Муринского ручья. Сейчас в нем по-прежнему располагается Ленэлектронмаш, который с 2004 г. получил новый статус научно-технического комплекса (НТК), а также специальное конструкторское бюро вычислительной техники "Искра" (СКБ ВТ "Искра"), занимающееся разработкой контрольно-кассовой техники.
(по материалам [
" Ленинградская панорама", №1, 1986, С. 40;
офиц.
Главная лестница
Фото - Виктор М, 07.07.2015
История предприятия на сайте
выглядит значительно интереснее.
А что находилось в круглых помещениях в конце каждого из крыльев? Сам допускаю, что лекционные аудитории.
Ответ на "А что находилось в круглых помещениях в конце кажд" от ancorrus
В одном был актовый зал. Подозреваю, что в другом столовая
TopPlan2009:
- "Ленэлектронмаш" НТК; ОАО
Адрес: 195267, Санкт-Петербург, Гражданский пр., 111
- "Искра" СКБ ВТ; ОАО
- Лаборатория эталонных образцов контрольно-кассовых машин
Адрес: 195267, Санкт-Петербург, Гражданский пр., 111; СКБ ВТ "Искра"
+ есс-но, 36 арендаторов
Не его ли снесли(частично?)?
28.07.2014:
нет, это бывший пустырь,на котором уже с 2002 года дом пытаются построить.
peterburzhets
"Вычислительный центр объединения оснащен новейшим оборудованием. В главном корпусе размещаютя машинные залы, операторские, конструкторские бюро, а в примыкающих двухэтажных овальных объемах - конференц-зал, столовая и обслуживающие помещения." - в прошедшее время.
ВСё это было при социализме. :) Машинный зал ЭВМ типа ЕС - это музейные кадры, эти реликты 1980х гг. давно списаны на металлолом. НЕ знаю, что там сейчас за оборудование, может "новейшего" и нет.
Источники 1986 года про оборудование пишут то, что сегодня уже безнадежно устарело.
Надо проверять что там в здании реально : БЦ ? или еще теплится что-то типа производтсва кассовых аппаратов для наших ларьков и магазинов?
от Электронмаша нет там давно ничего. остатки производства на Парнасе.
В здании- Бизнес-центр и отделившая от Электронмаша контора "Искра".
Такое огромное предприятие в свое время было,а сейчас от него остался только один этаж вот в этом доме....