Публикация
ВНИИ Телевидения. Правый корпусФото 09.10.2012 ВНИИ Телевидения. Правый корпус Политехническая ул., 22 лит. Е 1958 (Росреестр) -
Площадь: 7192,1 кв. м.
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 8 Октября 2012, 19:19
Редактировано: 13 Сентября 2021, 19:54
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house22459.html' target='_blank'>ВНИИ Телевидения. Правый корпус на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 892
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1380
|
НИИТ, РОЖДЁННЫЙ В 30-е
Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения (настоящий ОАО «НИИТ») имеет два основных периода в своём развитии: довоенный (включая начало войны) и послевоенный.
С 1935 г. до эвакуации 1942 ВНИИТ (НИИ-9) занимал здание ин-та электрофизики на Яшумовом переулке.
ВНИИТ родился 5 сентября 1935 г. Он был организован в соответствии с Постановлением Совета Труда и обороны от 07.04.1935 г. на базе лабораторий НИИ телемеханики, Ленинградского электрофизического института и Центральной радиолаборатории. Его рождение было студийным - появился в стенах Физико-технического института, где, как свидетельствовала Н. М. Дубинина, в первое время располагался институт.
Позже ВНИИТ получил здание на Яшумовом пер. (наст. ул. Курчатова), после войны в 1946 - воссоздан в здании школы ФЗУ на Политехнической ул. 22, углу Индустриальной (ныне Политехнической) и Пустого переулка (ныне ул. им. Шателена).
Три важных обстоятельства определили судьбу института в довоенный период.
Первое - приезд из США В. К. Зворыкина. В августе 1933 г. по приглашению советского правительства он прибыл в Ленинград, затем в Москву, выступив с докладом об изобретении им иконоскопа и создании полностью электронной системы телевидения. Эффект от доклада на деятелей науки, близких к радиоэлектронике, был колоссальным.
Второе - человек, который создавал институт, был выдающимся учёным, понимающим значение и перспективы развития телевидения. Сегодня бы его назвали пассионарием. Это был академик А. А. Чернышев, директор Ленинградского электрофизического института, ещё в 1925 г. запатентовавший передающую трубку с мозаичной мишенью. Всего же выдающийся электротехник получил 13 патентов по телевидению. А. А. Чернышеву удалось собрать в стенах ФТИ (сначала в ЛЭФИ, затем в НИИ телемеханики) талантливую молодежь,. Доклад Зворыкина стал для него тем толчком, который позволил поставить вопрос перед правительством о создании на базе НИИ телемеханики Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения.
Правительство России не замедлило поставить задачу: как можно быстрее «решить проблему Зворыкина!» - создать отечественную электронную систему телевидения.
Третье немаловажное обстоятельство - ВНИИТ рождался в Научном центре, возможно, первом в нашей стране. В 30-е гг. на небольшом пространстве «в Лесном» сосредоточилась передовая наука. Здесь - в Физико-техническом, Политехническом, Электрофизическом и других институтах велись приоритетные работы в области физики, энергетики, химии.