На спутниковом снимке 1966 г двухэтажного корпуса еще нет, вероятно, 1970-е г.п., точнее, пристройки к сталинскому старому корпусу. (fauna14)
Участок дома N 265 ?
Участками N 252-258 по Лиговской ул. владело Ямское общество. Иван Дмитриевич Михайлов в 1865-1875 гг. содержал здесь мелочную лавку.
В 1909 г. домовладелица купчиха Екатерина Николаевна Михайлова (Крюкова) содержала гончарный завод и керамическое производство, позже преобразованные в механический завод Товарищества для изготовления точных механических изделий.
В 1917 г. домом владела купчиха Е. Н. Михайлова. Федор Алексеевич Михайлов содержал здесь постоялый двор.
История Санкт-Петербургского (Ленинградского) электротехнического завода
В 1938? г. на базе мастерских службы сигнализации и связи Октябрьской железной дороги создается Ленинградский Электротехнический завод (ЛЭТЗ). Заводу передано производство реле СЦБ типов НР, АР, ДСР с завода им. Козицкого. Освоение производства происходит на временно приспособленных площадях: Лиговский пр., 279 ?, Боровая ул., 116. В 1939 г. для увеличения объёма производства разработан технический проект реконструкции завода. Общая площадь по проекту составила 2518 кв. м. Выпуск реле СЦБ составил 13500 шт. В 1941 г. в связи с возрастающей потребностью железных дорог в устройствах автоматики и телемеханики принято решение построить 4-х этажный производственный корпус по ул. Боровая, д. 116-120. Однако начавшаяся Великая Отечественная война не позволила осуществить это строительство. Большинство работников завода ушло на фронт. Завод эвакуирован в город Саратов, где выполняет работы для фронта и выпуск основной продукции. В 1944 г. возвращение ЛЭТЗ из эвакуации. Восстановление завода и одновременно выпуск продукции. После войны перед заводом поставлена задача: - увеличить объем выпуска продукции. - ускорить освоение новых изделий и систем ж.д. автоматики. Проект реконструкции завода разработан институтом «Ленгипротранс». Планируется выпуск 77000 реле в год. Строительство 4-х этажного корпуса площадью 4200 кв. м закончено в 1952 г. Увеличивается выпуск реле и уже в 1956 г. проектируемая мощность перекрыта в 2 раза. Продолжается освоение разработанных ГТСС новых типов реле: ИР-5, ППР, СКПР, НШ, КШ, НМШ. В 1954 г. начато изготовление нового поколения реле НШ, КШ, которое положило начало заводскому методу монтажа устройств ЭЦ и АБ с применением штепсельных стативов. В 1958 г. начат выпуск малогабаритного реле НМШ, которое позволило перейти к блочной системе ЭЦ. Для нового производства штепсельных стативов и релейных блоков заводу переданы контейнерные мастерские октябрьских железных дорог. С этого времени начат серийный выпуск релейных блоков и стативов. Происходит стремительное оснащение железных дорог системами ЭЦ, АБ, ДЦ, автоматизации сортировочных горок. В 1983 г. в рамках сотрудничества стран СЭВ, разработано и освоено производство 4-го поколения электромагнитных реле РЭЛ. В 2005 г. завод вощел в состав ОАО «ЭЛТЕЗА» С 05.05.2010 решением Московского совета директоров ОАО «ЭЛТЕЗА» Санкт-Петербургский электротехнический завод ликвидирован.
Государственный союзный Ленинградский Электротехнический завод
Министерства путей сообщения СССР (1937 - по наст. время) (Ф. Р-4910, 1587 ед. хр., 1938 - 1970 гг.; оп. 1 - 4)
Образован в 1937 г. на базе Главных мастерских службы сигнализации и связи Октябрьской железной дороги. Подведомственность: треста электросигнальных заводов Центрального управления сигнализации и связи Наркомата путей сообщения СССР, с марта 1946 г. Главного управления заводами железнодорожного машиностроения (с июля 1953 г. Главного управления сигнализации и связи) Министерства путей сообщения СССР.
В 1992 г. завод реорганизован в Государственное унитарное предприятие "Санкт-Петербургский электротехнический завод". (сайт Архивы России, Mary)
Я отработал на этом заводе 30 лет до окончательной ликвидации в 2014 г. В 2010 г. ликвидация была на бумаге. Завод продолжал еще кое-что выпускать, а в 2014 г. было демонтировано и вывезено все оборудование.
Розовенькое здание на снимках было построено (пристроено) в начале 1980-х гг. Отделочные работы завершились примерно в 1985 г. и туда переехал директор завода (два правых окна на втором этаже над проходной), главный инженер, секретарь, АХО, канцелярия, отдел снабжения. Старое здание за ним - это заводоуправление. Там оставались технические службы - технологи, конструктора, ОТЗ, ПДО и т.д. Слева от розового здания за бетонным забором ремзона транспортного цеха и кое-какие склады. Еще дальше, на снимке этого уже нет небольшой флигилек - старая проходная и ворота во двор. Раньше это был переулок, вдоль забора "Самсона", но завод в незапамятные времена взял эту территорию в аренду и использовал как склад металлов и мусора и погрузочноразгрузочную площадку.
За старым зданием заводоуправления так называемый новый корпус. Он тоже был постороен в начале 1980-х гг.. На схеме на нем стоит цифра 116. Напротив нового корпуса 3-х этажный инженерный корпус. Когда-то он был 2-х этажным с толстенными кирпичными стенами. На этих кирпичах были клейма каког-то купца. Толщина стен позволила надстроить на них еще один полноценный этаж.
К инженерному корпусу примыкает дом с башенкой. Он считался старым корпусом, но это не исторический, а послевоенной постройки. Под башенкой, до завершения строительства нового корпуса, была проходная и парадная лестница, после завершения строительства старую проходную замуровали году в 1987, и открыли в торце нового корпуса другую. Помещения старой проходной переделали под контору транспротного цеха. Внутри двора в 1970-х был большой холм, под которым находилось бомбоубежище. Наверху холма росли деревья и стояли скамейки, народ туда бегал загорать в обеденный перерыв летом. Когда построили новый корпус, бомбоубежище перенесли под него, холм срыли, сделали цивильный скверик с фонтаном, скамейками, доской почёта и бюстом Ленина. И цвели там яблони и вишни. (scbist)
6 комментариев 4771 просмотр
Добавил: Mary, 21 Марта 2015, 08:57 Редактировано: 29 Ноября 2016, 01:02
<a href='https://www.citywalls.ru/house25987.html' target='_blank'>Ленинградский Электротехнический завод -ОАО "Элтеза" Северо-западный производственный комплекс . Филиал на Citywalls.ru</a>
Случайно попал на этот сайт. Дело в том, что я отработал на этом заводе 30 лет до окончательной ликвидации в 2014 году и периодичски забиваю в поисковики знакомые названия и адреса. В 2010 году ликвидация была на бумаге. Завод продолжал еще кое-что выпускать, а в 2014 году было демонтировано и вывезено все оборудование.
Розовенькое здание на снимках было построено (пристроено) в начале 80-х годов. Отделочные работы завершились примерно в 1985 году и туда переехал директор завода (двы правых окна на втором этаже над проходной), главный инженер, секретарь, АХО, канцелярия, отдел снабжения. Старое здание за ним это заводоуправление. Там оставались технические службы - технологи, конструктора, ОТЗ, ПДО и т.д. Слева от розового здания за бетонным забором ремзона транспортного цеха и кое-какие склады. Еще дальше, на снимке этого уже нет небольшой флигилек - старая проходная и ворота во двор. Раньше это был переулок, вдоль забора "Самсона" но завод в незапамятные времена взял эту территорию в аренду и использовал как склад металлов и мусора и погрузочноразгрузочную площадку.
За старым зданием заводоуправления так называемый новый корпус. Он тоже был постороен в начале 80-х годов. На схеме на нем стоит цифра 116. Напротив нового корпуса 3-х этажный инженерный корпус. Когда-то он был 2-х этажным с толстенными кирпичными стенами. На этих кирпичах были клейма каког-то купца. Толщина стен позволила надстроить на них еще один полноценный этаж.
К инженерному корпусу примыкает дом с башенкой. Он считался старым корпусом, но это не исторический, а послевоенной постройки. Под башенкой до завершения строительства нового корпуса была проходная и парадная лестница, после завершения строительства старую проходную замуровали году в 1987 и открыли в торце нового корпуса другую. Помещения старой проходной переделали под контору транспротного цеха. Внутри двора в 70-ых был большой холм, под которым находилось бомбоубежище. Наверху холма росли деревья и стояли скамейки, народ туда бегал загорать в обеденный перерыв летом. Когда построили новый корпус, бомбоубежище перенесли под него, холм срыли, сделали цивильный скверик с фонтаном, скамейками, доской почёта и бюстом Ленина. И цвели там яблони и вишни.
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
на табличке на доме - Лиговский пр., 267 к2
... я только начала писать ...
поставлю еще фото, где видны др. корпуса (только макушки ...)