При Константиновском артиллерийском училище была Церковь Воскресения Словущего. Она располагалась на втором-третьем этажах правого крыла училища. Храм украшали пары белых колонн и пилястр.
Храм считался одним из самых красивых в Петербурге в стиле ампир. Прежние интерьеры церкви во дворце Воронцова выполнены Д. Кваренги.
В здании училища сразу после его перестройки с 1810 г. стала действовать лютеранская часовня, закрытая в 1830 г.
Интерьер церкви Константиновского училища.
Церковь Воскресения Словущего. 1900 г. (добавил yurfed1953.)
"В этом доме я жил с конца 1940-х гг. и до 1971 г., когда дом начали расселять. Это был жилой дом для семей служащих и военнослужащих, имевших отношение к училищу (я его помню, как 1-е Ленинградское Артиллерийское Училище /1 ЛАУ/ - отец там преподавал). В основном, в доме были коммунальные квартиры. Письма нам писали, указывая дом №17. Фасад с тех времён не изменился (даже сохранился навес над входом в дом). В 1970-х гг. его расселили и с улицы позже было видно, что в нём размещены учебные классы". (Валерий)
В 2001 г. комлекс построек включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (230).
12 комментариев 9292 просмотра
Добавил: Mary, 28 Июля 2008, 03:51 Редактировано: 15 Мая 2024, 22:44
<a href='https://www.citywalls.ru/house7591.html' target='_blank'>Константиновское артиллерийское училище -Высшее артиллерийское училище на Citywalls.ru</a>
А Санкт-Петербургский Кадетский ракетно-артиллерийский корпус (КРАК) из истории здания, получается, вообще выпал? 1993-2011 г.г.
Вопиющая неполнота.
Вот такое у нас отношение к истории. 18 лет СПб КРАК жил в стенах Константиновского артиллерийского училища и, надо думать, вёл преемственность от него.
В 2011 г. корпус (в результате объединения) переехал в Петергоф в казармы Драгунского полка и (Внимание! Следите за руками!) историю изучает Драгунского полка.
При том, что в 2007 г. праздновали странный праздник 200-летия то ли самого кадетского корпуса (возникшего в 1993 г.), то ли кадетского образования в России (Возникшего в 1743 г.).
14 марта 1807 года Император Александр I издал два рескрипта, положивших начало образованию Дворянского полка.
В 1855 году Дворянский полк был переименован в Константиновский кадетский корпус. Через четыре года он был преобразован в Константиновское военное училище. С 1894 г. училище стало артиллерийским. К этому времени из него уже было выпущено 24045 воспитанников.
В конце 1917 года училище было ликвидировано и послужило базой для создания Вторых Петроградских Советских артиллерийских курсов РККА. Среди первых курсантов были Захаров М.В., Казаков В.И., Воронов Н.Н. На курсах учились шесть будущих маршалов артиллерии.
В советское время курсы выдержали еще несколько переименований.
23 апреля 1993 года приказом Министра обороны РФ Ленинградское Высшее Военное Артиллерийское Командное училище было преобразовано в Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус: первый кадетский корпус обновленной России.
На фасаде здания Корпуса в 1970-е годы размещена мемориальная доска с портретом маршала артиллерии В.И. Казакова.
Семя Григорьевых переехала в Петроград из Смоленской обл.
Семья крестьянская насколько мне известно.
Отца прабабушки звали Григорьев Григорий, было много братьев, но как их звали не известно.
Прадед Коптев Григорий Иванович на момент заключения брака проживал на Нижегородской ул. ( сейчас Ак.Лебедева)-тоже интересуют домовые книги по этому адресу.
Вот и ищу домовые книги, чтобы узнать с кем из семьи проживала и откуда сюда прибыли.
В мае 1917 года я вошел в вестибюль Константановского Артиллерийского Училища в Петербурге на Забалканском проспекте. Налево от входа — комната дежурного офицера. Оттуда доносился четкий звон шпор и короткие рапорта являющихся из отпуска юнкеров. Сердце немного билось, когда, перешагнув порог, я вошел в комнату дежурного офицера, придерживая гардемаринский палаш. „Господин капитан, гардемарин Ларионов является по случаю приема в Училище!” Капитан гвардейской артиллерии слегка ухмыльнулся, очевидно морская форма была здесь редкое зрелище, и посмотрел на лежащий перед ним лист. „Юнкер, — слегка подчеркнул он, — вы назначены во Вторую батарею, явитесь фельдфебелю”. Я стал подниматься по лестнице, гремя по ступенькам палашом. Широкая, каменная лестница вела наверх в помещение батарей, в классы и залы. В залах — мраморные доски, на коих начертаны имена тех, кто первыми окончили Константановское Артиллерийское Училище, с далеких еще времен, когда Артиллерийское Училище называлось ,Дворянский Полк”. Там же и доски со списками константиновцев — кавалеров ордена Святого Георгия, там же и батальные картины. В нижнем зале — дюймовая пушка и гаубица. Повсюду ощущение российской военной славы, как будто слышится шелест старых знамен... Константиновское Артиллерийское Училище, с еще не угасшим воинским духом и дисциплиной, оставалось в то время одним из немногих уцелевших островков российской государственности и ее военных традиций. В этом здании с пушками у подъезда, с его залами и манежем, почти не ощущалась бушующая за стенами „великая, бескровная” революция...
Виктор Александрович Ларионов «Последние юнкера»
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
В 1924 году Забалканский проспект уже назывался Международным проспектом.
А как звали прадедушку, не знаете? Можно посмотреть в справочниках "Весь Ленинград" за 1920-е годы, там есть алфавитные указатели жителей Ленинграда.
В справочниках за 1924 и 1926 годы упоминаний о вашей бабушке я не нашёл.