Публикация
Осиновецкий редут (земляная крепость)
Фото - Осиновецкий редут (земляная крепость) пос. Парголово, Осиновая Роща, квартал, ограниченный Приозерским шоссе, Юкковским шоссе, Бухвостовской ул. и Голицынской ул. 1789 - (информ. со стенда у входа в парк "Осиновая роща")
После окончания Северной войны в 1721 г. Россия по Ништадтскому мирному договору получила, в числе прочих земель, Выборгскую и Кексгольмскую провинции Финляндии. Кратчайший путь к столице с запада защищала крепость Выборг, взятая русскими войсками в 1710 г. На востоке Карельского перешейка врага готова была встретить крепость Кексгольм, ставшая русской в том же 1710 г. Эти крепости, по тому времени довольно сильные, перекрывали лишь важнейшие дороги. Оставалась возможность проникновения крупных вражеских отрядов в обход их. Для защиты промежутков между крепостями в XVIII в. применялись укрепленные линии. Еще до взятия Выборга и Кексгольма был сооружен ряд полевых укреплений, пролегавших по южному берегу р. Вуоксы и далее к западу по цепи озер к Финскому заливу. В силу незначительности построенных тогда укреплений они могли служить скорее не для отражения шведского наступления, а для предупреждения о нем. После окончания Северной войны были предприняты новые меры для подкрепления Выборга и Кексгольма временными земляными укреплениями.
С начала 20-х гг. XVIII в. на Карельском перешейке было возведено несколько укреплений:
Мульский ретрашемент – у "мызы, что на берегу озера Муло" - оз. Муолан-ярви (Глубокое) (1720-е, 1741 г.)
Сувек-шанец - редут восемью верстами южнее (8, 5 км), "на этой же дороге, где начинался поворот на Кексгольм" (1720-е)
Сестрорецкие батареи - земляные батареи между берегом Финского залива и озером Сестрорецкий разлив (где теперь Приморское шоссе), на южном берегу ручья Ржавая канава, защищавшие Сестрорецкий завод (1720-е)
Перновский редут - на берегу р. Перно-йоки (Тихая) у деревни Перно (ныне пос. Бригадное), должно было защищать Кексгольм с севера (1741 г.)
Кивиниемский шанец – расположен у деревни Кивиниеми (Лосево) на высоком мысу над протокой, соединяющей оз. Вуокса и Суходольское (1720-е)
Улицкий шанец - у деревни Тайпале, на берегу р. Тайпален-йоки (Бурная), перекрывал узкую полоску земли между берегом Ладожского озера и рекой Таипален-иоки, которая в то время впадала не в Ладогу, а в оз. Суванто-ярви (Суходольское). После изменения водного режима системы Вуоксы, редут оказался на северном берегу р. Бурная, соединяющей озера Суходольское и Ладожское (1720-е).
Достаточно хорошо сохранились до настоящего времени только укрепления в Лосево и на берегу Ладожского озера. Перновский редут сохранился гораздо хуже других и почти уничтожен: южный ров засыпан при прокладке шоссе, валы других - срыты при постройке хозяйственных сооружений, но он единственный является официально зарегистрированным историческим памятником.
Ближайший к Петербургу сохранившийся редут XVIII в. находится на территории поселка Осиновая роща (в XVIII в. - Осипова роща). Сейчас эта местность относится к Петербургу. Построен, предположительно, в 1789 г. в разгар войны со Швецией для защиты Санкт-Петербурга с севера. Земляная крепость с каменными въездными воротами и егерскими казармами находилась с южной стороны от развилки дороги на Юкки и Кексгольм (ныне Приозерск) и защищала ее от неприятеля.
Редут в плане представлял собой пятиугольный штерншансц (нем.) - укрепление в форме звезды. На фото №9 представлена схема Осиновецкого редута. Конструктивные части обозначены соответствующими цифрами.
Валганг (вальганг) - примыкающая к брустверу горизонтальная поверхность внутреннего уступа в крепостном валу, на которой устанавливались орудия. Банкет или стрелковая ступень - дополнительная насыпь или ступень с внутренней стороны слишком высокого для человека бруствера для размещения на ней стрелков, ведущих огонь поверх бруствера. Контрэска́рп - искусственно срезанный под большим углом край склона высотой не менее 2-2,5 м, обращённый передней частью к обороняющемуся. Эска́рп - изначально - крутой внутренний откос рва долговременного или полевого укрепления. (
После Великой Отечественной войны крепость оказалась на территории воинской части. На территории редута был устроен склад ГСМ (горюче-смазочных материалов). При постройке казарм и хозяйственных сооружений вокруг крепости были уничтожены обширные ложементы (Неглубокие окопы (до 1 м) для стрельбы лежа или с колена). Состояние валов военными не поддерживалось и к настоящему времени крепость заросла древесными породами и кустарником.
Укрепление было обмерено летом 1997 г. Протяженность валов по периметру составляет около 650 м. Высота валов - 6,5 м. Существует также версия о наличии под крепостью системы подземных ходов. В 2000-х гг. на дне рвов были обнаружены несколько люков, при вскрытии одного из которых найдена узкая лестница, ведущая вниз. Глубина хода не установлена - спуск не производился. Также не установлен и период возможного появления ходов. (
В 2009 г. Войсковая часть № 20160 в Осиновой роще была расформирована, и на ее территории по заказу Минобороны развернулось жилое строительство. Земляная крепость была сохранена и сейчас представляет собой зеленый сквер посреди нового жилого района.
Крепость не является объектом культурного наследия, но располагается в охранной зоне.
ОЗ 2-1 (Основание - Закон Санкт-Петербурга № 820-7, РГИС (04.04.2014)
В 2013 г. Осиновецкий редут по заказу КГИОП был включен в список объектов для проведения историко-культурной экспертизы для уточнения статуса. Жители нового района периодически проводят субботники по очистке территории крепости от мусора и кустарников. На сегодняшний день историческое укрепление используется в качестве внутриквартального сквера для прогулок с домашними животными, а также для игр детьми. (
Региональный памятник. Распоряжение КГИОП 26.06.2015 № 10-289 «О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» «… 1. Включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр) в качестве объекта культурного наследия регионального значения памятник «Земляная крепость «Осиновая Роща», ХVIII в. (местоположение объекта: Санкт-Петербург, поселок Парголово, Осиновая Роща, между д.6, корпус 2, литера А и д.6, корпус 1, литера А по Юкковскому шоссе, д. 12, литера АЛ и д.22, литера А по Приозерскому шоссе). …»
![]() ![]() Добавил: peterburzhets, 7 Апреля 2014, 12:56
Редактировано: 13 Мая 2019, 20:20
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house24997.html' target='_blank'>Осиновецкий редут (земляная крепость) на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 888
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 11534
|
Геодезическая съемка местности.
????
Съёмка - это процесс, а никак не результат.