Публикация
Дом ДурышкинаДом Дурышкина Эклектика
конец XVIII века - автор не установлен 1863 - арх. Гамазов Н. А. (Список...)
Краткие исторические сведения Выявленный объект культурного наследия «Дома Дурышкина» расположен на пересечении Садовой улицы и Гороховой. Эти улицы занимают важное место в исторической планировке города. Улица Гороховая берет начало от Адмиралтейства, пересекает водные И транспортные артерии центральной части города реку Мойку, канал Грибоедова, реку Фонтанку, улицы Большую и Малую Морские, Казанскую и Садовую, заканчивается Пионерской площадью перед Театром Юного Зрителя у Загородного проспекта. На планах застройки этой части города улица появляется с 1710-х годов. По указу Петра І от 1 октября 1719 года «О поправлении по чертежу архитектора Гербеля улиц» планировалось создание радиальных магистралей, ориентированных на башню Адмиралтейства. Центральная из них получила название Средней перспективы, а затем стала Адмиралтейской. Участок Среднего или Адмиралтейского проспекта от Екатерининского канала до Садовой улицы со второй половины XVIII века получил название «Гороховая улица», вошедшее в употребление и распространение на всю улицу.
По современному адресу № 41 находится здание, с одним из самых протяженных фасадов на улице - в 28 осей свидетельствует о том, что в XVlll веке он занимал два участка. Левую сторону современного дома № 41 занимал большой участок, отведенный Главной полицией для строительства служившему в этом ведомстве полковнику, позднее генерал-аншефу Леонтию Яковлевичу Соймонову. Его дочь Аграфена Апраксина продала в 1750 г. купцу Мурзину.
Правую сторону составляла часть двора подлекаря Василия Арефьева. После еro смерти вдова продала участок купцу Игнатию Мартынову, сыну Гуттуева. Игнатий Гуттуев принадлежал к старообрядцам «поморского согласия», среди которых было немало богатых купцов. Сам Игнатий Гугтуев помимо торговли покупал и продавал дома. Приобрел он и один из островов между Большой Невой и речкой Екатерингофкой, получивший его имя «Гуттуевскии» остров. В 1756 г. двор у Гуттуева купил Иван Мурзин, владевший соседним участком. Таким образом, владельцем обоих участков стал Иван Иванович Мурзин.
В 1790-х гг. владельцем дома становится купец Григорий Пошехонов. Вероятно, он соединил два небольших жилых строения в одно. У него во владении уже значился большой каменный дом, в первом этаже которого находились мучной лабаз и мелочные лавки, наверху 27 жилых покоев.
В 1810 г. в этом доме жил член городской ратуши - ратман Управы Благочиния - потомственный почетный гражданин Дмитрий Петрович Дурышкин, купивший и этот дом, и соседний угловой. Владелец занимал в своем доме квартиру из 7 комнат, а всего доме было около 30 квартир, сдававшихся внаем, и около 10 лавок. В 1825 г. дом числился по З-й Адмиралтейской части 4-го квартала № 149. Он представлял собой двухэтажное здание, сохранявшее черты двух отдельных участков, т.к. каждый дом имел свои ворота. Проезд в левой части сохранялся, в правой был заложен, что отражено в фиксационных чертежах на 1832 г. Цокольный этаж здания был декорирован ленточным рустом. Окна второго этажа обрамлены профилированными наличниками.
Одним из последующих владельцев домов был Фёдор Григорьевич Дурышкин. Он был старостой в в храме Спаса на Сенной площади и завещал средства на золочение церковных крестов. На 1849 г. участок принадлежал Дурышкиной, что отмечено в Атласе Н. Цылова. В 1863 г. двухэтажным домом владели почетные граждане братья Дурышкины. При них здание было перестроено с надстройкой третьего этажа архитектором Н.Гамазовым в стилистике эклектики. В 1881 г. дома №41, №43 по Гороховой и №3З по Садовой принадлежали жене коллежского советника Вере Дмитриевне Серебряковой (урождённой Дурышкиной).
Дом № 41 является частью выявленного объекта культурного наследия «Дома Дурышкина». На Гороховую улицу обращен симметричный лицевой фасад в 28 световых осей. Отделка фасада - гладкая штукатурка и линейный руст - в уровне 2-3-го этажей на раскреповках по 1-3-й, 10-11-й, 18-19-й, 26-28-й световым осям. Оконные проемы обрамлены профилированными наличниками. Над окнами второго этажа лучковые сандрики, чередующиеся с линейными, в третьем этаже замковые камни, увитые гирляндами. На первом этаже расположены магазины и предприятия общественного питания. На втором и третьем - жилые квартиры. Действующий проезд во внутренний двор находится в левой части здания, в правой - остается заложенным до настоящего момента. (Акт ГИКЭ добавил
Описание дома Рогожина (роман Ф.М.Достоевского "Идиот"). (Белов С.В Петербург Достоевского. - СПб.: Алетейя, 2002. С.257-258, добавил
В 1810 г. в доме жил Дмитрий Петрович Дурышкин - член городской ратуши - ратман Управы Благочиния - потомственный почетный гражданин, купивший и этот дом, и соседний угловой. Он занимал квартиру из семи комнат. Все в доме было около 30 квартир, сдававшихся внаем, и около 10 лавок. Одним из последующих владельцев был Федор Григорьевич Дурышкин. Он был старостой в харме Спаса на Сенной площади и завещал средства на золочение церковных крестов. (Из историко-культурной экспертизы; добавил:
1925: Кинотеатр "Маяк" - Комиссаровская ул., 41 (Справочник по Ленинграду, 1925, С. 20). 1940: Фабрика механической пошивки обуви артели "Октябрьский обувщик" Ленкожпромсоюза - Ленинград 31, ул. Дзержинского, 41 (Ленинград. Адресно-справочная книга. 1940. Раздел Объявления. С. 163) 1988: Управление трамвайно-троллейбусное Ленгорисполкома, 4-я дистанция - ул. Дзержинского, 41 ([
Во дворе дома, во внутреннем пятиэтажном корпусе, с июля 2013 года располагается четырехзвездочный мини-отель (бутик-отель) «Landorff»
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (59.1) Вновь выявленный Дома Дурышкина Дом по Гороховой улице кон. 18 в.; 1863 арх. Н.А. Гамазов (1863) Гороховая улица, дом 41 лит А Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001 (С карты РГИС)
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 22 Мая 2010, 22:29
Редактировано: 8 Августа 2025, 17:01
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house11728.html' target='_blank'>Дом Дурышкина на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32682
Готовится: 101
Улицы: 2729
Архитекторы: 4191
Посетители
Участников: 2
Гостей: 2463
Зарегистрировано: 14866
Всего сегодня: 61127
|
Вероятно помещения библиотеки были расширены, или она просто переехала, потому что раньше (конец 90-х, начало 2000-х по крайней мере) она располагалась в доме № 43, и вход был со стороны Садовой (второй этаж вроде). И мне казалось тогда, что это была одна из самых маленьких библиотек в городе. И зачем она только была нужна. )) Сейчаспо описанию там все по-другому.
Вообще-то окно вот на этом фото выходит на Садовую, значит просто расширились, а не переехали. 2 этаж...
А во дворе дома, во внутреннем пятиэтажном корпусе, с июля 2013 года располагается четырехзвездочный мини-отель (бутик-отель)«Landorff» (не сочтите ссылку за рекламу).
Хотя этот корпус уже скорее относится к дому 33 по Садовой (если не принимать во внимание, что в базах все три дома (41/43/33) идут под одним адресом (Гороховая, 41) и литерой (А)).
Кстати, год постройки этого дома по базе ЕИСТ - 1825, (но база неточная, ошибки встречаются очень часто).