Публикация
Дача КшесинскойДача Кшесинской Стрельна . Берёзовая аллея, 3А Утраченное здание
Прима-балерина императорских театров Матильда Феликсовна Кшесинская была одной из видных "сезонных жительниц" Стрельны. О своей даче она рассказала в мемуарах, написанных в эмиграции. Весной 1894 г. при дворе было объявлено о помолвке цесаревича Николая Александровича (Николая II) с принцессой Алисой. «Мне казалось, что жизнь моя кончена и что радостей больше не будет, а впереди много, много горя», - так писала балерина Матильда Кшесинская. Летом она поселилась в Стрельне "совершенно уединенно от всего мира, не имея ни желания, ни сил кого-либо видеть. Я хотела лишь одного: чтобы меня оставили в покое. Но взяла себя в руки, чтобы быть в состоянии выступать. Часто гуляя в одиночестве по аллеям прибрежного Константиновского парка, однажды, набрела на большую запущенную дачу, расположенную посреди обширного сада, простирающегося до самого моря. Вывеска гласила: «Дача продается». Великий князь Сергей Михайлович, который жил рядом в родовом имении «Михайловка» и был с 22 лет поклонником Малечки Кшесинской, купил дачу на ее имя и подарил балерине на день рождения в 1894 г. В следующем 1985 г. Матильда Кшесинская переехала в нее жить полноправной хозяйкой.
Кшесинская любила комфорт и уют, она с большим энтузиазмом взялась за дело и очень быстро обустроила все на свой вкус. При входе были сооружены фонтан, усадьбу украсили цветники и оранжереи, устроено подсобное хозяйство: конюшня, погреб, ледник, огород и даже гараж. Ажурные въездные каменные ворота с декоративной оградой. Необычный фонтан (сохранившийся до настоящего времени) и многое другое. Из воспоминаний:"Лето 1895 г. я провела уже в своей новой даче в Стрельне, которую я наскоро обставила, а свою спальню отделала совершенно заново; стены обтянула крепом, а мебель заказала у Мельцера, лучшего фабриканта мебели в Петербурге. Я успела также заново устроить и обставить маленький круглый будуар мебелью от Бюхрена из светлого дерева". ([154]. C. 90-91, Mary)
Громадная дача в Стрельне была своеобразным «полигоном» Сергея Михайловича для внедрения новинок, которые он применял при модернизации русской артиллерии. Парк был такой необыкновенно большой, что в нем собирали грибы. Дача была очень запущенная, и для ее обустройства Кшесинская пригласила садовника из Германии - Юлиана Цизмера. Молодой садовник женился на молодой прачка, которая работала у Матильды Кшесинской, вскоре семья стала прибавляться. Появились четверо детей: Борис, Виктор, Евгений и Галина. Жили они на Пристанской улице недалеко от дачи Кшесинской.
Из домашних животных на даче были корова, любимый фоксик Джиби, толстая йоркширская свинья и козочка, которую балерина приручила и с которой она выступила в балете «Эсмеральда» в Мариинке. C моря усадьбу оградили защитной дамбой с пристанью, где мог швартоваться катер. Аллеи парка доходили до Финского залива. Была и особоя достопримечательность в усадьбе Кшесинской - домик для электрической станции с квартирой для электрика. Согласно признанию самой Кшесинской, она всю жизнь любила строить, и в этом ей практически помогал великий князь Сергей Михайлович. Так как Малечка боялась темноты, и не совсем уютно чувствовала себя по ночам на даче в Стрельне, окруженной со всех сторон обширным парком, великий князь Сергей Михайлович, используя новшества военной техники, построил первую в Стрельне электростанцию для освещения загородного имения. Великий князь Сергей Михайлович осветил не только дом, но и провел по парку наружное электрическое освещение. На фигурно литых чугунных столбах – опорах ярко сияли фонари. Один из них еще недавно стоял на бывшей территории дачи Кшесинской. Дом и весь парк светился необычным электрическим светом. Такого в то время не было не только в загородных столичных резиденциях, но и в находящемся рядом Большом Стрельнинском дворце у Константиновичей, ни в императорском Петергофе. «..В Стрельне, при даче, я построила прелестный домик для своей электрической станции с квартирой для электротехника и его семьи. В это время в Стрельне нигде не было электричества, даже во дворце, и дача моя была первая, и единственная, с электрическим освещением. Все кругом мне завидовали, некоторые просили уступить им часть тока, но у меня станции едва хватало. Электричество было тогда в новинку и придало много прелести и уюта моей даче…».
До 1917 г., т.е. за 23 года на даче у Матильды Кшесинской появилось, с помощью великого князя Сергея Михайловича, очень много всевозможных сооружений. Кроме обычных дачных построек, (таких как цветники, парники, оранжерея, ледник, ферма для коровы, ручной свиньи - «любимицы» сына, козочки, собаки, голубей и пр.), были и новинки: далеко уходящий в море железобетонный мол с пристанью, построенные великим князем Сергеем Михайловичем по последней фортификационной технологии (остатки которых видны в настоящее время под водой). Эллинг для моторного катера. Гараж для размещения нескольких автомобилей. Матильда Кшесинская со старшим ее всего на три года великим князем Сергеем Михайловичем представляли собой великолепную пару и они в «милой Стрельне» прожили пять счастливых лет. Матильда Феликсовна «сумела окружить его атмосферой семейной жизни». Но у них были сложные любовные отношения. Выражаясь современным языком - между ними существовало «неявное напряжение и психоэнергетическая борьба». В 1900 г. во время праздничного обеда, посвященного десятилетнему юбилею своей службы на Императорской сцене, который был дан Матильдой Кшесинской у себя дома (Английский пр., дом 18), где во главе стола «за хозяина восседал» великий князь Сергей Михайлович, 27-летняя Матильда Кшесинская неожиданно для себя влюбилась в великого князя. Андрея Владимировича, младше себя на семь лет. 18 июня 1902 г. на даче в Стрельне у Матильды Кшесинской родился сын Владимир (правнук Александра II). Его отцом был великий князь Андрей Владимирович.
После того как у балерины родился сын, в стрельнинском хозяйстве завели корову, за которой стала ухаживать бывшая прачка Екатерина, жена садовника. А когда в 1907 г. Кшесинская построила дом в столице – знаменитый особняк на Троицкой площади, она забрала туда и прислугу. По воспоминаниям балерины, «больше всего я гордилась той частью, которую отвела для прислуги... Во время строительства я уделяла особое внимание именно этим помещениям и любила похвалиться ими перед гостями. Я была уверена, что нельзя требовать от прислуги хорошей работы, если она живет в плохих условиях. А так бывало очень часто... Во дворике за домом находилась прачечная, сарай для экипажа и гараж для автомобиля, а также хлев для коровы, которую перевезли с дачи в город». Садовник Цизмер в городском особняке обустроил оранжерею и роскошный зимний сад. Матильда Кшесинская очень любила своего сына и неотказывала ему ни в чем, увеличивая комфортные постройки в Стрельне: «… я построила еще один домик в 1911 году… детский домик с двумя комнатами, салоном и столовой, с посудой, серебром и бельем. Вова был в диком восторге, когда осматривал домик, окруженный деревянным забором с калиткой…» У сына Матильды Кшесинской был свой небольшой автомобиль, подарок великого князя Сергея Михайловича. День рождения Вовы, 18 июня, обычно всегда праздновался в Стрельне: …"кофе полагалось пить в его маленьком домике, и хотя домик был рядом с дачей, но по традиции он должен был ехать туда на своем автомобиле, которым он сам правил..»
Но несмотря на родительскую любовь, сын балерины Матильды Кшесинской и великого князя Андрея Владимировича, что называется, с малых ногтей приучали к труду, на ферме обязанностью юного аристократа было ухаживание за своими любимцами – йоркширской свиньей Машкой и ее потомством.
Обладая тонким вкусом Матильда Кшесинская так обустроила свою загородную резиденцию, что она считалась одной из лучших приморских дач в Европе, интерьеры которой часто печатались в модном журнале «Столица и усадьба. Журнал красивой жизни».
Балерина провела на даче в Стрельне немало счастливых лет, до 1917 г. Усадьба чудом сохранилась в годы военного лихолетия. Дом был построен из прочной лиственницы. Дачный дом долго служил людям. После революции, в тридцатые годы, он использовался для проживания учениц 1-й Стрельнинской школы-колонии. А в послевоенное время на даче жили преподаватели Ленинградского арктического училища. Затем, вплоть до 1960-х гг., строение носило "почетный титул" маневренного фонда, пока где-то в году 1968-м его не разобрали ... на дрова.
Если вглядеться в фотографию, справа на газоне, стоит одна из двух лягушек, до недавнего времени, т.е. до того как приступили к восстановлению парка и Большого стрельнинского дворца, она находилась наместе. Но в настоящее время, до открытия дворцово-паркого ансамбля лягушка таинственно исчезла. Как говорят "владеющие информацией люди", похожая лягушка появилась у ... Пугачевой...
![]() ![]() Добавил: Natalia_Ant, 1 Января 2012, 15:45
Редактировано: 17 Ноября 2013, 22:11
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19197.html' target='_blank'>Дача Кшесинской на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 910
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 11491
|
Это неважно: мы для оформления ссылки пользуемся только тем, что написано на обложке, а потом на титульном листе. Если же авторов так много, то мы их не перечисляем перед названием. Их перечисляют в зоне отв-ти, т.е. после / - но при оформл. ссылки, а не списка лит-ры, это можно опускать.