Публикация
Петропавловская крепость .
|
Архитекторы: | Гримм Д. И. Томишко А. И. Бенуа Л. Н. |
Год постройки: | 1897-1908 |
Стиль: | Эклектика |
Петропавловская крепость .
Великокняжеская усыпальница
Пам. арх. федеральн.
1897-1908 - арх. Гримм Давид Иванович, Томишко Антоний Иосифович, Бенуа Леонтий Николаевич
К концу XIX в. возможности для новых захоронений в Петропавловском соборе были исчерпаны. В 1906 г. рядом была сооружена Великокняжеская усыпальница по проекту архитекторов Д. И. Гримма и А. О. Томишко.
По проекту к северной стороне собора примыкает объем парадного вестибюля, от которого крытая галерея ведет в восточном направлении к усыпальнице. При галерее устраивались царские комнаты.
Строительство было начато в апреле 1897 г. После кончины в 1898 г. Д. И. Гримма, а затем в 1900 г. А. О. Томишко, строителем усыпальницы был назначен Л. Н. Бенуа. К тому времени стены и пилоны были возведены до основания сводов. Бенуа переработал проект, который был вновь утвержден 27 мая 1901 г. Применение параболической формы свода привело к изменению силуэта и увеличения высоты здания до 48 м. Возведение было в основном завершено в 1906 г.
Госкаталог
(добавил
Андрей Агафонов)
Госкаталог
(добавил
Андрей Агафонов)
Западный фасад.
Зодчий» 1898,
Вып.11 Л.54
План.
Зодчий» 1898,
Вып.11 Л.54
Поперечный разрез.
Зодчий» 1898, Вып.11 Л.55
(добавил miraru1)
Госкаталог
(добавил
Андрей Агафонов)
Госкаталог
(добавил
Андрей Агафонов)
Госкаталог
(добавил
Андрей Агафонов)
Госкаталог
(добавил
Андрей Агафонов)
Госкаталог
(добавил
Андрей Агафонов)
Госкаталог
(добавил Андрей Агафонов)
Госкаталог
(добавил
Андрей Агафонов)
Госкаталог
(добавил
Андрей Агафонов)
Госкаталог
(добавил
Андрей Агафонов)
Старая открытка.
1910-е гг.
(добавил Мышь)
Журнал "Нива"
(добавил Андрей Агафонов )
Усыпальница великих князей
в Петропавловской крепости.
Фото 1911 г.
Внутрен. вид усыпальницы
членов Императорской
Фамилии. Л.Н.Бенуа
Внутрен. вид купола усыпальницы
членов Императорской Фамилии.
Л. Н. Бенуа.
Ежегодник ОАХ,
Вып. 2, 1907., С.11-13
(добаввил miraru1)
(добавил
Андрей Агафонов)
Г.В. Барановский
"Архитектурная
энциклопедия второй
половины ХIХ века"
(добавил
Андрей Агафонов)
Музей Академии
Художеств
(добавил
Андрей Агафонов)
Музей Академии
Художеств
(добавил
Андрей Агафонов)
Музей Академии Художеств
(добавил Андрей Агафонов)
журнал "Природа и люди"
(добавил
Андрей Агафонов )
Журнал "Русский паломник"
(добавил
Андрей Агафонов )
(добавил
Андрей Агафонов )
Журнал "Огонек"
(добавил Андрей Агафонов)
1992 г.
Фото - Белинский Ю.Г.
ЦГАКФФД
(добавил Андрей Агафонов)
Фото -
Андрей Агафонов,
1995.
Фото -vk.com
(добавил
Андрей Агафонов)
Фото -vk.com
(добавил
Андрей Агафонов)
Фото -vk.com
(добавил
Андрей Агафонов)
Фото -vk.com
(добавил
Андрей Агафонов)
Пространство парадного двора перед вестибюлем отделено решеткой, сооруженной в 1905 г. . По воле Николая II Бенуа спроектировал ее по образцу решетки Летнего сада.
Здание богато декорировано, решено в традициях позднего ренессанса и французского классицизма. Пластичны фасады с четко прорисованными деталями. Купол покрыт темным шифером из аспидного сланца, главка и крест - сусальным золотом.
Внутри стены облицованы сердобольским гранитом и белым итальянским мрамором. Колонны выполнены из темного лабрадора.
В восточной части усыпальницы устроен мраморный иконостас. Образа для него написал Н. А. Бруни. По его же эскизу Г. И. Кузик в 1906 г. в Дармштадте выполнил алтарный витраж «Воскресение Христово». В том же году в мозаичной мастерской В. А. Фролова созданы четыре иконы по картонам худ. Н. Н. Харламова: для фасадов - изображения Иверской, Казанской и Федоровской икон Божией Матери и образ Спаса Нерукотворного - над входом в вестибюль.
Под полом усыпальницы устроили 60 могил, каждая из которых представляла собой двухкамерный бетонный склеп глубиной 3,2 м.
Храм св. благоверного князя Александра Невского был освящен 5 ноября 1908 г. Здание рассматривалось не как церковь, а как некрополь. Служили в нем лишь панихиды в присутствии членов императорской семьи. В ноябре 1908 г. в усыпальнице был похоронен великий князь Алексей Александрович, оформление его могилы определило решение последующих надгробий. К 1917 г. было произведено тринадцать захоронений.
Фото - M.K-N< 01.2013.
Фото - Аврора, 2017.
Фото - Анчар,
02.2021.
Фото - люблюпитер, 08.2016.
Фото - С. Васильев
13.09.2015
Фото - nikspb,
13.09.2013.
Мозаичный образ
Спаса Нерукотворного
Иверская икона
Божьей Матери
Казанская икона
Божьей Матери
Фото - Аврора, 2017.
Фото - Nipnip, 03.2022.
Фото - Galina Vabishchevich,
2009.
10 апреля члены О-ва Архитекторов произвели осмотр усыпальницы, построенной при Петропавловском соборе. Идея этой постройки возникла еще в 1887 г., и первоначальный проект был составлен покойным проф. Гриммом. В 1896 г. этот проект был переработан проф. Томишко, после чего было приступлено к кладке фундамента. Л. Н. Бенуа, заменивший проф. Томишко в 1900 г., внёс в проект некоторые изменения, вызванные значительным удлинением купольных арок. Усыпальница представляет просторное, высокое здание, выведенное из кирпича и перекрытое куполом, увенчанным золоченой главкой, подобной главе собора. Ведущий в усыпальницу царский подъезд выведен из песчаника, украшен дорическими колоннами и перекрыт медным куполом. Над входными дверями будет помещена мозаичная икона Нерукотворного Спаса на золотом фоне. Из подъезда, пересекая поперечную галерею, соединяющую вестибюль с собором и домом для духовенства, входят в усыпальницу через довольно длинный коридор. К нему примыкают царские комнаты для ожидания. Главная конструктивная особенность самого здания заключается в том, что сводчатое перекрытие на 4-х перекрещивающихся арках выведено без связей. 4 замковые камня, весом каждый около 1.700 пудов, разделены на 6 отдельных элементов, что значительно облегчило его подъем на кружала. Характерный способ соединения этих элементов может быть передан только чертежом. Подвальная часть здания разгорожена бетонными переборками на 60 мест; два перекрещивающихся, расположенных среди них, коридора служат для прокладки труб водяного отопления и для прохода рабочих. В настоящее время полы еще не настланы, что позволяет осмотреть внутреннее устройство гробниц. Внутренняя отделка здания выполнена штукатуркою с небольшими лепными работами; стиль ее - XVIII столетия, носит отпечаток работ архитектора Mansart. Освещение электрическое.
(«Зодчий», 1905, Вып. 17, С. 218, добавил
После революции все могилы в усыпальнице были уничтожены. Бронзовые украшения надгробных плит были отправлены в переплавку.. Здание использовалось Музеем Революции, затем Государственной центральной книжной палатой и Государственной публичной библиотекой, потом там находился склад бумажной фабрики. Иконостас был уничтожен, в центре алтарной стены пробили вход. В период блокады погиб алтарный витраж.
В 1954 г. здание передали Музею истории Ленинграда. В 1964 г. проведена частичная реставрация по проекту арх. И. Н. Бенуа, после этого здесь открылась выставка «История строительства Петропавловской крепости», которая была демонтирована лишь в 1992 г.
В мае 1992 г. здесь был похоронен правнук Александра II, глава Российского императорского дома великий князь Владимир Кириллович, скончавшийся в Париже. В том же году начато восстановление надгробных плит на местах исторических захоронений.
Мозаичные иконы расположены на всех четырех фасадах усыпальницы, по одной на каждом. На трех больших круглых панно можно видеть изображения Божьей Матери: Казанской на южном фасаде, Иверской на северном и Феодоровской на восточном. Четвертое панно - на выходе из усыпальницы - образ Спаса Нерукотворного. Мозаики были установлены в 1907 г. по предложению архитектора Леонтия Бенуа, а выполнены в знаменитой петербургской Мозаичной мастерской архитектора Фролова. Панно с изображениями Божьей Матери диаметром около двух метров состоят из тысяч кусочков смальты множества цветов и оттенков, и каждый кусочек представляет собой сантиметровый кубик. Изображение Спаса Нерукотворного по размеру - меньше.
Все четыре мозаики были сильно повреждены. Панно пошли трещинами, сильно загрязнились. Много оказалось таких участков, где смальта полностью отпала, где-то была расколота, выщерблена. Панно создавались сто с лишним лет назад, и сейчас абсолютно такую же мозаику, которую тогда делали, уже невозможно найти. Большая палитра мозаики у итальянцев, но даже в итальянской коллекции не смогли найти все фрагменты, которые были необходимы для реставрации икон. Недостающую часть материала смогли разыскать в мастерских Академии художеств в Петербурге. Всего во время реставрации мозаичных панно были заменены сотни кусочков смальты, около четырех килограммов драгоценного стекла. Все работы были выполнены руками двух петербургских специалистов.
(Из статьи О. Ермошиной "Старинной мозаике вернули внутренний свет" в газете "Вечерний Петербург" №186 (25455) от 12.10.2015)
Восстановленный
витраж
Фото - С. Васильев,
09.02.2013.
Фото - Perfectoriy
@belimovgushchin, 01.2016.
Фото - Galina Vabishchevich, 2009.
Великокняжеская усыпальница в Петропавловской крепости.
АО "Арсис" 1993 г.
Великокняжеская усыпальница, официально именовавшаяся Усыпальницей членов императорской фамилии (или Новой усыпальницей) при Петропавловском соборе, построена в 1896-1908 гг. по проекту архитектора Д. И. Гримма при участии А. О. Томишко и Л. Н. Бенуа. Ее строительство вызывалось тем, что к концу XIX в. практически уже были исчерпаны возможности для новых захоронений в Петропавловском соборе, выполнявшем роль некрополя дома Романовых.
Под полом Усыпальницы было устроено 60 могил, каждая из которых представляет собой двухкамерный бетонный склеп глубиной 2,2, шириной 1,3 и длиной 2,4 метра. Каждая камера закрывалась наглухо тремя каменными плитами. Склепы разделяются бетонным стенками толщиной 12 сантиметров. Могилы расположены рядами вдоль стен с востока на запад. В отличие от Петропавловского собора, где могилы готовились лишь после смерти члена императорской фамилии, здесь они были сделаны все сразу.
По первоначальному проекту, утвержденному еще Александром III в 1887 г., устройство в Усыпальнице алтаря (придела) не предполагалось. В восточной части должно было стоять лишь небольшое распятие. Но летом 1905 года Николай II, по просьбе своей жены Александры Федоровны и ее сестры Елизаветы, повелел устроить в ней алтарь с иконостасом. Правда, здание рассматривалось не как церковь, а как некрополь-мавзолей. Отправлялись в нем лишь панихиды в присутствии членов императорской фамилии.
5 ноября 1908 года только что построенное здание Усыпальницы было освящено, а через три дня состоялось первое захоронение - у южной алтарной части был погребен сын Александра II, великий князь Алексей Александрович.
Как и в Петропавловском соборе, все погребения в Усыпальнице производились по церемониалу. В течение одного-двух дней гроб с телом под специальным балдахином стоял в центре собора. После отпевания его переносили в Усыпальницу и опускали в медный ковчег, стоявший в могиле. Ковчег закрывался на два замка, ключи от которых хранились в Министерстве императорского двора. По специальному сигналу в момент опускания гроба производился ружейный и орудийный салют со стен крепости, звонили колокола.
Могила закрывалась вровень с полом беломраморной плитой, на которой были выбиты титул, имя, места и даты рождения и смерти, дата погребения.
В феврале 1909 года рядом с Алексеем Александровичем был похоронен его брат, великий князь Владимир Александрович. В том же году из Петропавловского собора перенесли прах его сына Алексея Владимировича. А в 1911 - 1912 г. - останки еще нескольких членов царской семьи. При этом перезахоронение занимало несколько дней, так как склепы в Усыпальнице были меньше переносимых ковчегов.
В 1916 г. в Усыпальнице насчитывалось тринадцать захоронений. восемь из которых были перенесены из Петропавловского собора.
В годы советской власти судьба Великокняжеской усыпальницы складывалась довольно печально. В декабре 1926 года комиссия Главнауки, обследовавшая здание, пришла к выводу, что все бронзовые украшения на надгробных плитах, а также решетки алтарной части «подлежат переплавке как не представляющие исторической и художественной ценности». В 1932 г. здание было передано Государственной Центральной Книжной палате. На мраморном полу, пострадавшем от наводнения 1924 г., были сделаны деревянные настилы, на которых поставлены в три яруса стеллажи с книгами. Надгробные плиты были раздавлены. Проход в собор заделали кирпичной стеной. Книгохранилище оставалось там до конца Великой Отечественной войны.
После войны в Усыпальнице некоторое время располагался склад бумажной фабрики. В 1954 г. здание было передано Музею истории города, и в первой половине шестидесятых годов после проведения ремонтно-реставрационных работ в нем разместилась выставка «История Петропавловской крепости». Ее демонтировали в мае 1992 г. в связи с захоронением правнука Александра II, великого князя Владимира Кирилловича, и началом реставрационных работ. После их завершения зданию будет возвращен его первоначальный облик.
Панихида на могиле
вел. кн.Константина
Константиновича Романова
Фото - Мышь,
27.10.2015.
Санкт-Петербургский мужской хор.
Фото - Galina Vabishchevich, 2009.
Ответ на "Адрес по Яндекс Картам 3р" от Nipnip
По РГИС Петропавловская крепость, дом 3, литера Р
18 января 2015 года на северной стене курдонёра Петропавловского собора открыта мемориальная доска «Альпинистам блокадного Ленинграда»
У севрного фасада Великокняжеской усыпальницы лежал перевёрнутый гранитный камень. Прочитать текст не удавалось, так как он на огороженной территории
Но сегодня он уже восстановлен вертикально.
"В память восшествия на Престол
Государя Императора
Александра III
2-го марта 1881 года"
Адрес по Яндекс Картам 3р