Публикация

Фигурные прудки

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Фигурные прудки. Вид с Западной аллеи.. Фото - Сирень , 2012.

Фигурные прудки

Ломоносов, Верхний парк

 

  • фото

    Фото - Mary, 02.2012.

6 комментариев
759 просмотров
Добавил: Mary, 13 Марта 2013, 00:52
Редактировано: 16 Марта 2013, 11:09
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23421.html' target='_blank'>Фигурные прудки на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
  • 29 Июля 2025, 06:32

    Фотография не фигурных прудков и неверное расположение. Фигурные прудки находятся в западной части парка. Они в глубине - между Английской аллеей и 2-ой поперечной аллеей.

     

  • 29 Июля 2025, 06:35

  • 30 Июля 2025, 14:34

    Интернет весьма скуп... Удалось найти студенческую статью 2015 г: но почему-то на английском:

    "Темой статьи является реконструкция участка дворцово-паркового ансамбля « Ораниенбаум» (Россия, г. Санкт-Петербург), носящего условное название «Фигурные прудки». В настоящее время на территории Российской Федерации имеется большое количество объектов садово-паркового искусства, находящихся в запущенном или аварийном состоянии. Объект «Фигурные прудки» является типичным для такого класса памятников, поэтому приводимые в настоящей статье рекомендации по его возрождению представляются достаточно актуальными." https://unistroy.spbstu.ru/article/2015.31.11/

  • 30 Июля 2025, 14:46

    "В начале августа [2007 г.] реставраторы приступили к восстановлению знаменитых прудов ГМЗ «Ораниенбаум». Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», при расчистке на дне С-образного пруда был обнаружен выложенный из валуна старинный колодец. Реставраторам еще предстоит выяснить, к какому времени он относится и каковы были его функции. Напомним, что в последний раз работы по восстановлению ландшафта парка проводились не так давно, в конце ХХ века, однако они носили локальный характер, комплексной же реконструкции прудов и системы водоотведения не проводилось ни разу. Прежде всего, перед специалистами стояла задача расчистить пруды, понизив их глубины до проектных отметок.

    «Вряд ли данное сооружение использовалось как колодец, ведь оно находилось на самом дне пруда», – комментирует находку руководитель проекта по ГМЗ «Ораниенбаум» ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Алексей Скоробогатых. По его словам, вероятно, что так был оформлен родник, который питал С-образный пруд. «В ближайшее время колодец будет расчищен – возможно, его содержимое поможет нам более точно датировать конструкцию. Будем надеяться, что наша догадка верна - и после расчистки родник вновь будет питать пруд», - подчеркнул А. Скоробогатых.

    Другую загадку подкинул реставраторам Восточный флигель Большого Меншиковского дворца. Там, во время работ по водоотведению, были обнаружены 2 каменных свода. Уже сейчас можно с достоверностью сказать, что своды относятся к XVIII веку и, возможно, были спроектированы самим Антонио Ринальди. По мнению специалистов, это часть коллектора. Однако ни в архивных документах, ни на чертежах она не отражена. Сколько еще загадок таит в себе парк - неизвестно. Первоначально в XVIII веке парк был разделен на три локальных ансамбля – Большой дворец с регулярным Нижним садом, крепость Петерштадт с итальянским садом и Собственная дача с Катальной горкой, Китайским дворцом и фигурными прудками. Сегодня площадь ГМЗ «Ораниенбаум» составляет 162 га, и большая часть аллей и водоемов основательно заросла.
    Часть дорожек, образующих ландшафтные маршруты, полностью исчезла. Более того, из-за нарушений в дренажной системе и переувлажнения газонов в парке происходит изменение породного состава древесно-кустарниковых групп. Однако, по мнению специалистов, этот процесс обратим."

    https://www.votpusk.ru/news.asp?msg=152773

  • 30 Июля 2025, 17:38
    Ответ на ""В начале августа [2007 г.] реставраторы приступил" от Риэлтор

     Процитированный текстик про пруды - не совсем то, что нужно, если всерьез хотят восстановить систему прудов как было при царях..

     Там важны не  "глубины водоемов", а вода - откуда "реставраторы" будут брать воду для наполнения этих самых прудов!?  Т.е. без специалистов по гидрологии и гидротехническим сооружениям и проекта наполнения проточной водой прудов - это просто красивые рассказы и ....растрата бюджета.

    Если в тексте ответов нет, то все эти работы и затраты бюджета - пустое дело.  😷

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32828
Готовится: 91
Посетители
Гостей: 666
Всего сегодня: 14317