Публикация
Мемориал "Пулковский рубеж"Пулковское шоссе, 100
Мемориал "Пулковский рубеж" Пулковское шоссе, 100, соор. 1, лит. Г Пам.(федер.) 1967 - арх. Лукин Я. Н., ск. Михайлёнок Л. Л., худ. Ольхович А. П. (Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 № 527, C. 9)
"Это место является центральным звеном Зелёного пояса Славы на Пулковских высотах. На пологой площадке возвышается монументальная стела с пятиметровыми прямоугольными выступами на концах. Облицованная со всех сторон мозаичными панно, выполненными из бело-серо-чёрного гранита, она покоится на подиуме, прорезанном семью цветниками. Каждый из них расположен перед мозаичным панно, запечатлевшим различные эпизоды из жизни осаждённого города. Сюжеты на лицевой стороне раскрывают героизм ленинградских женщин в дни обороны Ленинграда. <...> Открыт 17 октября 1967 года. Общая высота - 3, 85 метра, длина - 35 метров". (Б. Н. Калинин, П. П. Юревич, "Памятники и мемориальные доски Ленинграда", Лениздат, 1979, C. 132) По обеим сторонам памятника установлены танки Т-34-85, дальше по шоссе - посажена берёзовая аллея и установлены бетонные противотанковые надолбы.
Мемориал включён в "Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" как объект федерального значения.
![]() ![]() Добавил: snegir, 1 Февраля 2013, 17:56
Редактировано: 24 Апреля 2023, 22:21
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23198.html' target='_blank'>Мемориал "Пулковский рубеж" на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1035
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 12164
|
Видимо, Пулковские высоты помнят и другие даты, и другие годовщины.
Мы его ждали еще несколько дней, но вскоре началось знаменитое (или злополучное?) наступление Юденича, и вся жизнь сосредоточилась на этом событии, на сумасшедших новостях, заявлениях правительства, самых диких слухах, на страхе, на несбывшихся надеждах освобождения — острые донельзя дни — вверх, вниз... вот-вот..: Потом — провал, страх еще пуще прежнего и, наконец, небывалая по цинизму карательная акция, методично и аккуратно проведенная в жизнь латышом Петерсом. Наступление докатилось вплоть до Нарвской заставы, белые на некоторых улицах залегали на одном тротуаре, а остатки красных — на другом. Город был оставлен командованием и целых 24 часа (если не больше) был предоставлен самому себе; потом, когда белые внезапно, не дав ни одного выстрела, откатились и, все быстрее набирая ходу, — скорей, скорей — вернулись в Эстонию, а Троцкий победителем вернулся — вот тут стало ясно, что больше надежды нет; был момент, когда надо было дать первый встречный выстрел в городе, но никто его не дал, хотя у Петроградских жителей оставалось еще немало оружия, и в душе многие только и ждали этого выстрела.
Теперь стало ясно, что все это всерьез.
Нина Кривошеина. "Четыре трети нашей жизни".