Публикация
Жилой домФото - snegir, 22.11.2009. Жилой дом 5-я линия ВО, 40 1858 (по ЕИСТ-2002) -
Не сохранился и соседний деревянный дом № 40. В 1800-х годах он принадлежал отставному статскому советнику А. Ф. Бестужеву, в прошлом военному, который вместе с литератором И. П. Пниным издавал «Санкт-Петербургский журнал», заведовал фабриками, написал ряд военно-педагогических трудов. У него бывали выдающийся скульптор М. И. Козловский, академик Н. Я. Озерецковский и другие деятели русской культуры и науки. Там провели детские годы его сыновья - Александр, впоследствии известный под псевдонимом Мар-линский, и Михаил, родились Петр и Павел. В семье часто бывал и Николай, учившийся в Морском кадетском корпусе, - старший из братьев-декабристов.
![]() ![]() Добавил: snegir, 23 Ноября 2009, 19:07
Редактировано: 9 Февраля 2016, 13:10
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9558.html' target='_blank'>Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 922
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10200
|
Не сохранился и соседний деревянный дом № 40. В 1800-х годах он принадлежал отставному статскому советнику А. Ф. Бестужеву, в прошлом военному, который вместе с литератором И. П. Пниным издавал «Санкт-Петербургский журнал», заведовал фабриками, написал ряд военно-педагогических трудов. У него бывали выдающийся скульптор М. И. Козловский, академик Н. Я. Озерецковский и другие деятели русской культуры и науки. Там провели детские годы его сыновья — Александр, впоследствии известный под псевдонимом Мар-линский, и Михаил, родились Петр и Павел. В семье часто бывал и Николай, учившийся в Морском кадетском корпусе, — старший из братьев-декабристов.
На месте деревянного особняка — сквер. Уцелели каменные трехэтажные флигеля, построенные в течение XIX века. В одном из них в 1856 году жил студент Академии художеств И. И. Шишкин, а в ноябре и декабре 1872 года — студент естественного отделения физико-математического факультета университета И. П. Павлов, будущий академик.