Публикация
Доходный дом П. Ф. БулацеляФото - люблюпитер, 04.2022. Доходный дом П. Ф. Булацеля неоренессанс ул. Марата, 29 1874 - Иванов Александр Васильевич ([
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 22 Февраля 2009, 13:02
Редактировано: 3 Марта 2023, 18:25
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house4408.html' target='_blank'>Доходный дом П. Ф. Булацеля на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 912
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7824
|
На рубеже XIX и XX веков это солидное здание принадлежало семейству Булацель, да и потом некоторые из Булацелей продолжали жить здесь. В частности, до самой революции обитал здесь в месте с семьей присяжный поверенный Павел Федорович Булацель, член совета Русского собрания, член правления союза правой печати.
Булацель был в числе самых активных черносотенцев, одним из основателей Союза Русского Народа, журналистом и редактором поочередно двух черносотенных газет.
Черносотенцы защищали царя и царскую власть. В кругу черносотенцев его считали одним из ярких публицистов, да и в самом деле: выступления его проникнуты горячим чувством.
Были у Булацеля и такие высказывания, которые с высоты наших дней выглядят просто пророческими. Обращался он в предгрозовом 1916 году к либерально настроенным депутатам Думы.
Увы, предсказания Булацеля сбылось: революция в России принесла много крови и бедствий. В 1919 году был расстрелян и сам Павел Федорович.
В те самые годы, когда Булацель жил в доме, здесь же помещалось петербургское Общество технологов. Секретарем этой мирной организации, занимавшейся вопросами техники и трудоустройством выпускников Технологического института, был Михаил Иванович Бруснев. В свое время видный деятель социал-демократии, пропагандист идей Маркса, Бруснев в 1891 году организовал первые в Петербурге маевки, устраивал стачки и демонстрации, побывал в ссылке. Правда, потом от политики отошел - навсегда.
В начале XX века, одновременно с Булацелем, здесь жил тайный советник сенатор Владимир Николаевич Варварин. Сегодня его имя знакомо немногим, а ведь в те годы Варварин участвовал в двух громких процессах, вошедших в историю России.