Публикация
Дом ПутятинаДом Путятина ул. Маяковского, 9 - ул. Жуковского, 16 Утраченное здание ВОв - разрушено
Изображено пересечение улиц Малой Итальянской (Жуковского) и Надеждинской (Маяковского) в сторону Кирочной ул. В центре картины деревянный на каменном основании дом №16 по Надеждинской (?) ул. Более пятидесяти лет этот дом принадлежал потомственным дворянам Путятиным В 1861-1863 гг. рядом было построено здание ![]() ![]() Добавил: Blackadder, 20 Марта 2009, 23:50
Редактировано: 23 Августа 2018, 20:36
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21847.html' target='_blank'>Дом Путятина на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 1033
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10353
|
1. Участок исторически был один. но, когда на его части появилось подворье, участок, конечно, был разделен. Невероятно, чтобы у подворья и домовладельцев был общий двор. Вот и на плане 1932 года граница участков видна совершенно отчетливо. Буквы "К" (каменный), кстати, на угловом доме не вижу, в отличие от строений на соседнем участке по Маяковской и на бывшем подворье, справа.
На военном фото, после разрушения углового дома, в здании подворья подворотня видна - http://www.citywalls.ru/house4859.html (комм. от 2 дек. 2012).
2. Про примыкающие здания. На рисунке справа и слева от дома видны другие деревянные строения. Понятно, что то, что справа, тогда относилось к этому же домовладению, потом эта часть отошла к подворью. А вот на месте строений слева (по ул. Маяковского) мы видим ворота и еще какие-то мелкие строения, а дальше брандмауэр более высокого здания. Кажется, так. А на военном фото мы видим, что между пустым углом и домом угловым по Саперному ( http://www.citywalls.ru/house5867.html ) стоит еще одно 4-этажное здание, правый край которого разрушен. Понятно, что оно было построено уже после создания акварели на месте тех мелких строений. что на ней видны. Вопрос только в том, на чьем участке этот дом стоял и какой номер имел - 9 или 11. Вот Вам и примыкание.
Понятно, что школа возведена на месте не только небольшого углового дома. но и того, частично разрушенного. В комментариях к зданию школы ( http://www.citywalls.ru/house6217.html ) про ее проект говорится: "Школа на 1008 учащихся. Восстановление и реконструкция". Получается, что частично разрушеннное здание, точнее, его часть, было включено в здание школы: восстановление и реконструкция. Тогда, надо думать, эти слова употреблялись в своем прямом значении.
В публикации про д. 11 ( http://www.citywalls.ru/house5867.html ) тоже идет речь о военных разрушениях и восстановлении. На военном фото вроде бы ничего особенного не видно. То ли просто не видно, то ли промежуточный дом имел все же номер 11, как и угловой по Саперному.