Публикация
Жилой дом работников милиции - Жилой дом
Фото - Жилой дом работников милиции - Ломоносов, Александровская ул., 9 - Михайловская ул., 21 конец XIX в. - автор не установлен (Список...) до 1917 (1992) (ЕИСТ) -
Жилой дом
Дом был ведомственный, в нем жили работники милиции. В 1960-х гг. их было достаточно много. Во время реконструкции убрали «черные» лестницы, их было 2, в каждом крыле (как мы их любили! Это была почти полностью территория детей). Квартиры, в основном, коммунальные, с длинным коридором, межкомнатные двери сохранились. Их не убирали и не закрывали намертво, без ванной, с раковиной на кухне. Под каждой комнатой первого этажа был подпол, хранили картошку и капусту. На кухне – большая дровяная плита, керогазы и примусы. Из кухни - вход в крохотную комнату для прислуги. Отопление дровяное. На втором этаже квартиры гораздо престижнее, потолки выше, комнаты больше. А третий этаж с низкими потолками, гораздо проще. Какой домоуправ у нас был! Поэму можно написать. Простая немолодая деревенская женщина Мякишева Антонина Ивановна, которой беспрекословно подчинялись все (даже милиционеры). Во дворе у нее был 2-этажный сарай с козой и курами, огород, маленький сад. Напротив был большой сарай (остался от монастырского подворья), хранили дрова и прочее «нужное» и «ненужное», у каждого просто был свой кусочек, замок один на всех. Потом построили новый 2-этажный сарай, а этот сгорел. Сейчас, после реконструкции, квартиры отдельные, странно, что подпол остался (по крайней мере, в нашей бывшей квартире). (добавил
В доме в 1913 г. жили 2-й гильдии купец Сергей Павлович Степанов, гласный Ораниенбаумской Городской думы, член Санитарной комиссии, член Общества вспомоществования бедным, член Сиротского суда, и купец Алексей Павлович Степанов, член правления Вольного пожарного общества. Степанов Серг. Пав. куп. Ораниенбаум Михайловская 21. Т 15. Глас. Ораниенб. гор. думы; Ораниен. сир. суд.; Санит. ком. Степанов Ал-ей Пав. куп. Ораниенбаум Михайловская 21. Т 15.Ораниенб. пож. об-во. (Весь Петербург 1913 год : адрес. и справ. кн. г. С.-Петербурга. – СПб. : А.С. Суворин, 1913) (Добавил:
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (999). Наименование объекта: Жилой дом. Основание: Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001.
![]() ![]() Добавил: Сирень, 31 Января 2012, 20:57
Редактировано: 11 Апреля 2020, 21:08
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19993.html' target='_blank'>Жилой дом работников милиции - Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1001
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10413
|
Дом был ведомственный, в нем жили работники милиции. В 60-х годах их было достаточно много.
Во время реконструкции убрали «черные» лестницы, их было 2, в каждом крыле (как мы их любили! Это была почти полностью территория детей). Квартиры, в основном, коммунальные, с длинным коридором, межкомнатные двери сохранились. Их не убирали и не закрывали намертво, без ванной, с раковиной на кухне. Под каждой комнатой первого этажа был подпол, хранили картошку и капусту. На кухне – большая дровяная плита, керогазы и примусы. Из кухни – вход в крохотную комнату для прислуги. Отопление дровяное. На втором этаже квартиры гораздо престижнее, потолки выше, комнаты больше. А третий этаж с низкими потолками, гораздо проще. Какой домоуправ у нас был! Поэму можно написать. Простая немолодая деревенская женщина Мякишева Антонина Ивановна, которой беспрекословно подчинялись все (даже милиционеры). Во дворе у нее был 2-этажный сарай с козой и курами, огород, маленький сад.
Напротив был большой сарай (остался от монастырского подворья), хранили дрова и прочее «нужное» и «ненужное», у каждого просто был свой кусочек, замок один на всех. Потом построили новый 2-этажный сарай, а этот сгорел.
Сейчас, после реконструкции, квартиры отдельные, странно, что подпол остался (по крайней мере, в нашей бывшей квартире).