Публикация
Свято-Троицкая церковь1914 г. (из колл. М.Ю. Мещанинова) Свято-Троицкая церковь Утраченное здание Колпино, Соборная ул. (ул. Урицкого), 5х 1758-1773 - арх. Чевакинский С. И. Колокольня 2 часовни в ограде 1937 - собор закрыт, снесены часовни, разобрана ограда ВОв - значительно разрушен 1951 - собор исключен из списка памятников архитектуры 1957-1958 - остатки здания снесены
Свято-Троицкий собор (1918-1937) Кинотеатр "Луч" (1938-..) Мастерская кинотеатра . Районное отделение Красного Креста - в здании колокольни
Свято-Троицкая церковь в течение почти двухсот лет являлась композиционным центром Колпина и его главной архитектурной доминантой. Строительство пятиглавой каменной церкви в стиле барокко началось в 1758 г. и велось пятнадцать лет, освящение состоялось в 1773 г. С большой вероятностью проект церкви выполнен архитектором С.И. Чевакинским, но завершение строительства велось в его отсутствие.
Комплекс зданий церкви находился на Соборной ул. (ныне - ул. Урицкого), недалеко от ее пересечения с Троицкой ул. (ныне - ул. Труда). Колокольня, высотой 53 м, выходила своим фасадом на Соборную ул. В нижней части колокольни находилась арка с воротами, через которые можно было войти в церковный двор. Сама церковь отстояла от колокольни на 30 м к западу, ее продольная ось совпадала с осью ворот. Часть колокольни, возвышавшаяся над пролетом ворот, состояла из трех ярусов, уменьшающегося диаметра, которые завершались высоким колоколообразным ребристым куполом, несущим шпиль. Общая высота шпиля и купола составляла 23,5 м. Полностью весь комплекс Троицкой церкви сформировался к 1901 г., когда к северу и к югу от колокольни были построены и освящены две каменные часовни.
Внутренние своды храма опирались на четыре массивных четырехгранных каменных столпа, служивших одновременно опорой и для центрального купола. В центре находился трёхъярусный иконостас нежно-голубого цвета с шестнадцатью позолоченными колоннами и фигурами десяти ангелов, также позолоченными. Церковь имела два придела - Никольский и Тихвинский.
Главной святыней храма считалась икона Св. Николая, которая в 1763 г. Духовной консисторией была признана чудотворной. Икона была обретена в 1713 г. на месте нынешнего пос. Ям-Ижора и в 1735 г. перенесена в деревянный храм, рядом с которой позднее была построена Свято-Троицкая церковь. С 1797 г. ежегодно на летнего Николу (9 мая по ст. стилю) совершались крестные ходы от Свято-Троицкой церкви к Ям-Ижорской часовне и обратно. В этот день в Колпино приезжало множество паломников из Петербурга и губернии, на площади перед церковью устраивалась ярмарка.
29 марта 1918 г. Свято-Троицкой церкви был придан статус собора. В 1918-1931 гг. настоятелем Свято-Троицкого собора был Александр Иванович Боярский (Сегенюк), в 1920-х гг. ставший одним из идеологов обновленческой церкви. (А. И. Боярский является родоначальником известной актерской фамилии.)
Несмотря на попытки настоятеля наладить сотрудничество с новой властью, в 1920-е гг. в храме проводились неоднократные изъятия церковных ценностей. Начиная с 1930 г., было предпринято несколько попыток закрыть собор как "рассадник религиозного дурмана", но они отвергались вышестоящими инстанциями. В июне 1936 года на переплавку отправили все одиннадцать колоколов храма. В январе 1937 г. председатель райсовета А. В. Анисимов просил разрешить снос колокольни и двух часовен в ограде в связи с "необходимостью городского благоустройства", а также "проведением работ по расширению улицы". Против сноса колокольни выступил главный арх. Ленинграда Л. А. Ильин, но часовни были снесены. 11 марта 1937 г. президиум райсовета принял решение о закрытии собора, которое было утверждено Ленсоветом. Церковная ограда вокруг храма была разобрана, два каменных столба на месте престолов прежних храмов уничтожены. В сентябре 1938 г. в бывшем соборе открыли кинотеатр "Луч". Пустующие помещения колокольни отдали под мастерскую кинотеатра и районное отделение Красного Креста. В это же время исчезла хранившаяся в храме икона Св. Николая.
В начале августа 1941 г. специальные части НКВД направленным взрывом обрушили шпиль бывшей колокольни Троицкого собора, чтобы лишить вражескую артиллерию ориентира при ведении огня. Спустя два года взорвали и разрушенные обстрелами стены колокольни, как "угрожавшие уличному движению". Во время Великой Отечественной войны здание бывшего собора сильно пострадало. Однако в акте комиссии ГИОП, обследовавшей в 1945 г. состояние здания, отмечалось, что "...невзирая на сильные разрушения, его основные элементы – фундаменты, подвалы и стены в значительной части сохранились (на 80-100%), а также уцелела большая часть архитектурных деталей". Указав на то, что в Колпине это единственный уникальный памятник архитектуры, комиссия рекомендовала его восстановить. Тем не менее распоряжением председателя Совета Министров РСФСР Б. Черноусова от 5 ноября 1951 г. Троицкий собор был исключен из списка памятников архитектуры. В 1957-1958 гг. остатки здания снесли. В 1980 г. на участке, на котором ранее располагалась северная часть церкви, был построен спортивный зал Ленинградского металлургического техникума. 29 августа 1996 в городском саду, в пределах бывшей церковной ограды, Ижорский региональный общественный фонд молодёжных и военно-исторических программ "КАЧУР" установил памятный деревянный крест.В 2003-2009 гг. в другой части Колпина, на пр. Володарского, был построен Источники: Сизёнов Е. Главная колпинская святыня // Санкт-Петербургские ведомости. Вып. 174 от 16.09.2011.
Приложение В Колпине, на северо-западном углу площади, устраивалось до нынешней две церкви: полотняная, во имя Св. Николая Чудотворца, освященная 6 мая 1723 г. по просьбе тогдашних надзирателей старой и новой лесопилен, дворянина Вымдомского и прапорщика Хрущева с товарищами, священником Сарской мызы Федором Федотовым; и деревянная, во имя Св. Троицы, с приделом Св. Николая Чудотворца, которую по просьбе Адмиралтейской коллегии разрешено было 19-го июня 1735-го года построить священнику Павлу Иванову с причетниками и комиссару Вымдомскому с прихожанами, а освятил ее 26 сентября того же года протоиерей при доме цесаревны Елисаветы Петровны Иосиф Чедневский, причем здешнему священнику с дьячком отведены были: усадьба, шириною 20 саж., длиною 40, пашня близ церкви на 12 четвертей, давно занятая домами, и 15 копен сенного покоса в поле...
Нынешнее каменное здание Троицкой церкви с колокольнею, подле прежнего деревянного, зачато постройкою 3 августа 1758 г., в бытность управлявшего заводом капитана Алексея Михайловича Харламова, и освящено через пятнадцать лет в 1773 г. преосвященным Гавриилом, архиепископом С.-Петербургским и Ревельским. Оно отличается в особенности колокольней, построенной в вкусе зданий графа Растрелли в столице. Низ колокольни двухъэтажный, вдается полукругом с лицевых сторон и выдается также с боковых, заключает сквозной ход и боковые ходы вовнутрь здания; верх колокольни возвышается столбом средь низа; он также о двух ярусах, в промежутке их часы, и довершает продолговатая колоколообразная глава со шпицем. Вероятно в такой колокольне художник думал поместить церковный причет; действительно, здесь находилось приходское училище и доселе живет часть причета. Чтобы доставить также выгоды сельской церкви во время праздничной ярмарки, которая бывает на церковной площади, недавно пристроены с лицевой стороны колокольни в обе стороны назад ряды одноэтажных семилавок с часовнями по углам и огороженными двориками сзади. От этой колокольни к церкви ведет прямо широкий деревянный помост.
Под тению берез, окружающих каменную церковь, сохранились намогильные плиты с надписями минувшего столетия, в доказательство, что тут было первое сельское кладбище. (Колпино, селение Ижорских адмиралтейских заводов. СПб.: Тип. Крыловской: 1854. С.52-55.)
* Помощник штаба МПВО г. Колпино Доминик Адольфович Матусевич (в пальто) и комиссар штаба МПВО старший лейтенант Ф. Виноградов (в шинели) в воронке, образовавшейся от артиллерийского снаряда у здания кинотеатра «Луч», 1942 г.
![]() ![]() Добавил: anchurian, 22 Мая 2012, 22:15
Редактировано: 21 Апреля 2025, 19:05
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21482.html' target='_blank'>Свято-Троицкая церковь на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 880
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1039
|
Ну а церкви-то нет и здания тоже.