Публикация
Памятник "Передний край обороны Ленинграда"Памятник "Передний край обороны Ленинграда"
Пушкин, Железнодорожная ул. 80х
1968 -
Платформа 21-й километр. ( http://carskoe-selo.spb.ru/object/2859312313?lc=ru 08.2012 )
Здесь опубликовано состояние памятника в первоначальном месте установки. До строительства детской железной дороги ( 2010 г.) памятник находился возле платформы "21 км" ближе к рубежу, который занимали немецко-фашистские войска в период блокады Ленинграда перед Буферным парком. Рядом были едва заметные еще в 2000-е гг. остатки траншей, окопов, ходов сообщения, но при строительстве депо для детской МОЖД (2010) они полностью исчезли. Памятник был установлен именно рядом с теми остатками немецких земляных укреплений и надпись на бетоне имела реальный смысл. Хотя уже тогда, изначально, ради приближения к платформе железной дороги, памятник установили немного за линией окопов и траншей, в тылу бывших немецких позиций. А территорию бывших траншей перед Буферным парком в 1990-е гг. стали занимать гаражи и открытые автостоянки.
Этот памятник существует в измененном виде и сейчас, но теперь он сдвинут вдоль платформы ещё дальше в сторону ст. Детское Село, дальше от бывшей линии передовых укреплений немецких войск. Существенное изменение также в том, что до перемещения надпись памятника была обращена к железной дороге, чтобы пассажиры электричек и поездов, проезжая мимо, могли узнать что-то про историю города Пушкин. теперь эта надпись повернута только к тем, кто идет к платформе из близлежащего микрорайона на ул. Генарала Хазова , т.е. пользуется для поездок по железной дороге платформой "21 км". Эффект его воздействия снижен таким образом: в 1000 раз меньшее число людей узнает об истории этого трагтического места. Видимо, равнодушным чиновникам кажется, что всё равно, где и как его устанавливать вне зависимости от исторической правды места.
Итог "рокировки" памятника таков: - все остатки бывшего передового рубежа немецко-фашистских войск времен 1941-1944 гг. стерты с лица земли, - памятник переставили далеко от того реального места, о котором он должен напоминать потомкам, - надпись на памятнике могут прочитать только жители самого города Пушкин. Тысячи гостей и туристов, кто едет в Пушкин и Павловск отдыхать, теперь не узнают, что это за судьбоносное и трагическое место.
Директор Музея скульптуры В. Тимофеев: Мемориал входит в Зеленый пояс Славы, пояснил господин Тимофеев: «[Памятники пояса] раньше были на балансе предприятий, которые их сооружали. Но теперь многих предприятий нет, и они находятся как бы на учете администраций». (http://karpovka.net/2010/03/03/14503/ 8.05.2012)
И ещё не могу не привести страшные воспоминания первых дней захвата немецкими войсками города Пушкин, которые связаны географически с этим местом. 17 сентября 1941 - из воспоминаний начальника штаба 90-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерал-майора Григория Ивановича Вехина: “17 сентября рано утром подразделения 19-го сп проскочили сквозь узкий коридор в кольце окружения и вышли на окраину Пушкина… В прорыв пошли военнослужащие 173-го сп, 286-го сп, других частей дивизии. Ведя огонь на ходу из всех видов стрелкового оружия, эта стихийная группировка к 10 часам утра пробилась на большое открытое поле между дворцовыми парками, городом Колпино и станцией Московская Славянка. Насколько хватал глаз, поле было усеяно трупами людей и лошадей, телами раненых и искалеченных военных и штатских. С двух сторон коридор отступления шириной 1-1,5 км немцы простреливали автоматным и пулеметным огнем. Для дополнительного психологического воздействия враг применял разрывные пули, издающие непрерывный гул. А в зоне обстрела бежали, мчались на велосипедах и верхом на конях сотни и тысячи солдат, офицеров и гражданских, торопясь выбраться из этого пекла в сторону Московской Славянки, Шушар, Колпино. Впоследствии оставшиеся в живых говорили: “Ночь и день 17 сентября 1941 г. не забудем до последнего дыхания”. Толпа людей, бегущих под градом пуль, испытала леденящий ужас смерти…” (http://www.sobor-ekaterina.ru/o_sobore/history/live5.php 08.05.2012) ![]() ![]() Добавил: sperling, 8 Мая 2012, 10:25
Редактировано: 7 Августа 2012, 00:43
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21291.html' target='_blank'>Памятник "Передний край обороны Ленинграда" на Citywalls.ru</a>
Всего 14 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 1079
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 12263
|
Пушкин - зона военных действий, и вопроса о присутствии населения в здесь не было, его выгнали немцы.
Немцы сразу же в октябре 1941 объявили, что в Пушкине не должно быть никого из местных жителей. Кто не убрался сам, вылавливался и насильно этапировался в концлагеря или на работы батраками в Прибалтику.
Могли остаться только, те, кто как-то обслуживал жизнедеятельность немецкого гарнизона: полицаи, переводчики, секретари, повара и т.п., в общем всякая прислуга арийцев.
И вообще, контроль за порядком на оккупированной территории (включая, эвакуацию из зоны боёв населения) - это германская проблема.. Испанцы - боевая дивизия для боевых действий против Красной Армии, а не для полицейских операций на оккупированной Германией территории СССР.