Публикация
Жилой квартал
Жилой дом (группа жилых домов) Пушкин, Детскосельский бульвар, 1 1978-1980 -
Выдающийся Памятник градостроительства времен СССР. Этот въездной микрорайон со стороны Санкт-Петербурга - лучшее достижение из наследия советской архитектуры и градостроительства позднего СССР. Этот микрорайон ОБЯЗАТЕЛЬНО надо осмотреть как одну из выдающихся достопримечательностей градостроительного искусства СССР. По эстетическому и социальному значению для народа это образец архитектурно-планировочного решения большого масштаба, создания запоминающегося образа при миннимальных затратах средств. Приходится сожалеть, что это направление архитектурной мысли было прервано распадом государства и экономическим спадом. Сегодняшнее градостроительство в городе всё еще не набрало такого масштаба деятельности, какой был достигнут в этом въездном микрорайоне города Пушкина. Самым интересным представляется комплекс из трех идентичных по решению генплана и композиции групп жилых домов, свободно расположенных на рельефе: Детскосельский бульвар, д.1 Детскосельский бульвар, д.7
Три одинаковых по структуре ГРУППЫ разноэтажных жилых домов. Каждая образует обширный раскрытый к югу полудвор, который открыт солнечному свету весь световой день, т.к. этажность домов повышается с юга на север. В то же время двор укрыт от ветра и шума извне. Это удивительно гуманистичная и комфортная среда для жизни человека, творение подлинного мастера. Конечно, надо понимать, что этой мастерской ЛенНИИПроекта, занимавшейся проектами застройки пригородов Ленинграда, в отличие от других позволено было проектировать индивидуальные здания, а не применять типовые проекты серий жилых домов. Благодаря этой "привилегии" архитекторы смогли в полную силу проявить свой талант и оставить на память городу такой замечательный градостроительный комплекс.
Искажения в новейшей истории застройки, достойные осуждения. Хочется, отметить, что последующая бурная инвестдеятельность 2000 гг. внесла "ложку дегтя" в безупречный облик этого шедевра. Одна фирма буквально исковеркала облик этого микрорайона со стороны Буферного парка застройкой трех участков в промежутках между группами жилых домов - дома 3а, 5а, 7а. по Детскосельскому бульвару. Невдомек было, что эти участки были вовсе не случайные пустыри, а часть общего объемно-пространственного решения архитектора. таковы трагические последствия ментальной ограниченности современников, которых обуяла жажда извлечения наживы из всего, даже путем надругательства над архитектурными решениями других авторов. Но нынешним "уплотнителям" каждый квадратный см. земли - просто место застройки, об архитектуре им думать не приходится - деньги считать надо. Никто в начале 2000 годов не смог понять величия и размаха замысла талантливого и уникального автора - Н.М. Захарьиной. как часто бывает, талантливые произведения опошляются потомками из меркантильных соображений. Странно, что это происходит в Санкт-Петербурге в 21 веке, а не в средневековье.
"Варианты целостной жилой структуры, отвечающей масштабу малого города, разрабатывались под руководством архит. Н.М. Захарьиной в Ленпроекте для пригородной зоны Ленинграда.
Жилые группы домов – «островки», утопающие в зелени. Идея воплощена и в новых кварталах г. Пушкина (архитекторы Н. Захарьина, Г. Давыдов, 10. Исадченко, И. Клюйкова, 1978). Фронт квартала № 1 обращен к незастроенной равнине [автор имеет в виду Буферный парк.Тогда территория Буферного парка была именно такой, посадки деревьев были произведены много позже], лежащей между городом-садом Пушкиным и Ленинградом. Этот фронт образуют три компактных жилых группы, каждая из которых— «островок», окруженный озелененными пространствами. Три уровня пространственных величин соприкасаются с сооружениями «островка»; они связаны с обширной равниной вне квартала внутриквартальными пространствами и, наконец, пространствами внутри групп. Целостные структуры, обрамляющие группы-островки, сформированы так, что откликаются на все разнообразие ситуации. Эти структуры — как бы сплавленные в единое целое разновысотные корпуса от трех до девяти этажей. Вовне пластичное обрамление жилых групп обращено четкими вертикальными гранями: цельными и крупными — к обширному пространству; расчлененными сдвигами секций — к разрывам между группами. Во дворики обрамляющие объемы сходят крутыми террасами; здесь их дробность утверждает интимный характер жилой среды. Дворики ассоциируются с масштабом исторической застройки ленинградских пригородов. Композиция тонко учитывает противоречивые факторы, определяемые сложностью средового контекста; в то же время она обеспечила рациональную организацию функций жилища. Изменение глубины корпуса за счет террас позволило создать набор разнообразных квартир, что редко удается в пределах корпуса-пластины.
Что мы потеряли? Если подъезжать на электричке или авто к Пушкину из Санкт-Петербурга, то уже за километр до границы Пушкина можно увидеть этот волнами нарастающий фронт разновысотной застройки, словно вырастающей из глубины Пушкина и вздымающейся как гребни волн в сторону Ленинграда-Петербурга. Возможно, образ этого фронта застройки связан с тем, что здесь на берегах речки Кузьминка проходила линия обороны Красной Армии в 1941-1944. Граница этого микрорайона - тот последний рубеж, на котором немецко-фашистские войска были остановлены и откуда они угрожали городу Ленинграду долгие 900 дней блокады. В моём представлении облик микрорайона - это застывший навеки образ угрозы вражеского нашествия, волны которого накатывались и разбивались в безуспешных попытках преодолеть оборону. Долго еще после войны здесь можно было видеть остатки траншей. землянок и прочих земляных укреплений военной поры, но время стерло с лица земли эти напоминания о временах героического противостояния. Поставлены были 2 пушки на холмике как памятный знак о переднем крае обороны Ленинграда возле железнодорожной платформы 21 километр. И был построен этот выдающийся микрорайон, запечатлевший образ нашествия средствами архитектуры и градостроительства как символ памяти о трагическом нашествии врага. Вот что мы в итоге уплотнительной застройки потеряли. Теперь создана единая линия застройки вдоль всего Детскосельского бульвара и эффект нарастающей из глубины квартала ВОЛНЫ пропал, т.к. застроены большие пространства между группами жилых домов, задуманные Н.М. Захарьиной в конце 1970-х гг.
![]() ![]() Добавил: sperling, 30 Апреля 2012, 11:05
Редактировано: 1 Ноября 2022, 16:10
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21172.html' target='_blank'>Жилой квартал на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 1
Гостей: 712
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1997
|
Если подъезжать на электричке или авто к Пушкину из Санкт-Петербурга, то уже за километр до границы Пушкина можно увидеть этот волнами нарастающий фронт разновысотной застройки, словно вырастающей из глубины Пушкина и вздымающейся как гребни волн в сторону Ленинграда.
1. На письме и в устной речи вне протокольной части используется Петербург.
2. А почему сначала подъезжаем к Пб., а потом волн в сторону Ленинграда?
И вопрос: а Исадченко - это кто?
Какой же дом имеется ввиду на фото в титуле?