Публикация
Дом А. Ф. Паулуччи - Дом Д. Риц-а-Порто - Новый Английский клубФото - Дом А. Ф. Паулуччи - Дом Д. Риц-а-Порто - Новый Английский клуб Эклектика Большая Морская ул., 36 1873 - акад. арх. Макаров Михаил Алексеевич
см.
История дома 36 также известна с 1730-х гг., когда на этом месте находился двор с деревянными строениями подполковника Володимира Васильевича Измайлова. В 1734 г. его купил ювелир - «иноземец французской нации Венедикт Гравро». Он построил на этом дворе «каменные палаты на 10 саженях деревянное строение, но в 1736 г. оное деревянное сгорело и в полатах все выгорело». Гравро вновь отделал «погорелые палаты, но кровли и внутри многаго за недостатком не отделал».
Указом Анны Иоанновны предписывалось «таким людям, которые на погорелых местах в три апартамента каменных домов строить не в состоянии, размерив улицу, отвесть места и дать позволение строить в одно жилье, а именно, погреба и сверх их жилые покои таким образом, как в Большой Морской выстроен дом француза Гравроа». Однако требовалось не только жилой дом, но и все службы отстроить каменными и покрыть черепицей, чего по недостатку средств Гравро сделать не смог.
Поэтому он в 1741 г. продал свой дом «Адмиралтейств-коллегий экспедиции над верфями и строениями бухгалтеру» Ивану Михайловичу Обухову, просившему разрешения купить дом «гранильного мастера Гравероа», так как его собственный сгоревший двор находился у Синего моста, где «ныне по плану имеет быть площадь». Обухов (позже его называли просто - флота капитан) обязывался в 5 лет построить дом на Мойке и строения во дворе. Второй его участок, на противоположной стороне улицы (дом 29), остался за ним.
Дом Гравро хоть и пострадал при пожаре, но в основном сохранился, что позволило хозяину быстро его восстановить. Видимо, поэтому он и был приведен в пример, других не осталось. Судя по рисункам из коллекции Берхгольца, он не самый лучший. Все дома на Большой Гостиной улице, построенные по образцовым проектам, можно разделить на три группы: с мезонином в центральной части, с фронтоном над центральным ризалитом и под ровным карнизом. Почти все пяти - семи, реже девяти осей. Дом Гравро-Обухова принадлежит к третьей группе, однако отличается четным числом осей (восемь осей) и тем, что нижний подвальный этаж выше обычного, и дом можно бы считать двухэтажным, а не одноэтажным на высоких подвалах, если бы не высоко расположенные квадратные, как у подвального этажа окна. Отличие объясняется, скорее всего, тем, что дом строился до пожара.
Имеются сведения о некоторых жильцах дома Обухова в «Санкт-Петербургских ведомостях». Так, например, в 1758 г. из этого дома уезжают в Германию после закрытия располагавшегося неподалеку на углу Гороховой «Немецкого театра комедиант Карл Людвиг Корн да мадам Мария Обингеринг». В 1777 г. дом получила в наследство дочь Обухова, Анна Ивановна Кожина. В 1795 г. она продала дом «портного немецкого цеха мастеру» Иоганну Готлибу Миллеру.
После смерти действительного статского советника X. Миллера (сына И. Г. Миллера) Комитет городского строения предписал произвести оценку дома наследников портного Миллера. Была составлена подробная очень интересная опись всего участка. Со стороны Большой Морской дом был трехэтажным. Для примера: «В верхнем этаже 2 отделения (квартиры). В первом - 4 комнаты, кухня, «с оным сарай, конюшня». Во втором - 5 комнат, кухня, сарай, погреб». Дальше перечисляется, что находится в среднем и нижнем этажах, во флигеле во дворе и двухэтажном доме с Мойки. Все это наследники в 1832 г.продали за 135 тысяч рублей штаб-лекарю Ивану Ивановичу Персону, служившему врачом Императорского Воспитательного дома при училище глухонемых.
Большая часть из девяти квартир сдавалась внаем. В 1845 г. в первом этаже со стороны улицы размещалась кондитерская лавка Дюпре, для нее предполагалось несколько изменить фасад. В этом же году хозяин дома пожелал «устроить стеклянный фонарь» на крыше: вероятно, там поместилась одна из первых фотографий, а в 1861 г. сделали новый «стеклянный павильон для фотографического заведения».
В 1870-х гг. дом перешел к отставному гвардии поручику маркизу Александру Филипповичу Паулуччи - сыну маркиза Ф.О. Паулуччи, который с 1807 г. служил в русской армии, а в 1819 г. был губернатором Эстляндии, Курляндии и Лифляндии.
В 1872 г. академик архитектуры Михаил Алексеевич Макаров представил на утверждение проекты фасадов по Большой Морской улице и набережной Мойки (ныне Мойка, 81). Макаров - видный мастер эклектики, в 1875 г. журнал «Зодчий» писал о «гениальных попытках Макарова по части смешения стилей». Работы начали в 1873 г., однако фасад на Мойку был признан «слишком пестрым и изысканным», и приказано было представить другой проект. Пока шло рассмотрение, как объявил Паулуччи, чтобы закончить работы до наступления «ненастной погоды», строительство по неутвержденным чертежам завершил Александр Васильевич Иванов, построивший ранее ряд домов по проектам М.А. Макарова. Фасад пятиэтажного здания решен симметрично: в левой части расположен массивный эркер. Вдвух нижних этажах большие широкие окна-витрины, для создания их применили металлические балки. Лепка, покрывающая стену, представляет характерное для эклектики использование различных архитектурных мотивов. Дом стал пятиэтажным.
Вскоре после перестройки дом купил санкт-петербургский купец 2-й гильдии Доминик Риц-а-Порто, передавший его по наследству своему сыну, именовавшемуся уже Яковом Дементьевичем.
Во время первой русской революции в декабре 1905 - январе 1906 г. здесь, в квартире Марии Яковлевны Штерн, сочувствовавшей революционному движению, проходили нелегальные партийные собрания и заседания ЦК и Петроградского комитета РСДРП, на которых бывал В. И. Ленин. Но вскоре обнаружили полицейскую слежку и собрания прекратили.
В 1910-х гг. в доме 36 размещался Новый Английский клуб. В отличие от санкт-петербургского Английского собрания, основанного в 1770-х гг. и давно ставшего клубом русской аристократии, членами Нового Английского клуба являлись только англичане, жившие в Петербурге, а председателем его был британский посол сэр Джордж Бьюкенен (в справочнике «Весь Петербург» того времени - Букенан).
В 1915-1916 гг. в доме базировалась биржевая артель со странным названием «Полуярославская». В рекламе сообщалось, что она учреждена в 1758 г. и «отпускает своих членов в правительственные, городские, земские и частные учреждения для разного рода служб». Это могли быть бухгалтеры, конторщики, кассиры, заведующие складами, приемщики и сдатчики товаров и денег. Говорилось также, что «артель ответствует перед доверителями своими капиталами и имуществом, а также круговою друг за друга порукою ея членов». ( Л. Бройтман, Е. Краснова. Большая Морская улица. "Центрполиграф", 2006)
...дом Г. Паулуччи, начатый проф. Макаровым: он составлен из старых остатков существовавшего здесь дома и из новых частей, и фасад его, в стиле всевозможных ренессансов, имеет характер произведения, сработанного разными средствами и в разное время. ... Впрочем, другой фасад дома Паулуччи, выходящий на Мойку, можно назвать весьма удачным. При всей оригинальности Макарова, очень часто можно указать прямо на источник, из которого он черпал; так например, при проектировании дома Паулуччи, он имел перед глазами внутренние фасады дворца дожей в Венеции. Но Макаров не копировал, а перерабатывал только известные мотивы, применяя их к данному случаю и сохраняя вместе с тем характерные черты оригиналов. («Зодчий», 1875, Вып. 10, С. 118, добавил
1886: " Главное депо музыкальных инструментов и нот Ю.Г.Циммерман " (Лит-ра: Нива. - СПб., 1886 - N 50. С.1293).
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 30 Октября 2008, 09:24
Редактировано: 18 Сентября 2022, 17:33
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2307.html' target='_blank'>Дом А. Ф. Паулуччи - Дом Д. Риц-а-Порто - Новый Английский клуб на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 2
Гостей: 1185
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8862
|
Перенумерация произошла в 1889 году на многих улицах - избавлялись от номеров с литерами и т.п. На четной стороне Б. Морской причиной перенумерации послужило то, что дома 6 и 8, которые, принадлежали одному владельцу, в частности, в 1860-х Фитингофу, в 1870-80-х Фелейзену. Вероятно, при Фелейзене были формально объединены участки и это домовладение получило один номер - 6, из-за чего в 1889 и произошла подвижка номеров.