Публикация
Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов (продолжение)Особняк кн. В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Классицизм
нач. 1740-х - автор не установлен Дом П. Н. Демидова 1836 - арх. Монферран Огюст - перестройка 1840-х - переделка интерьеров Особняк княгини В. Ф. Гагариной 1873 - арх. Штром Иван Васильевич - частичная переделка 1873-1874 - арх. Месмахер Максимилиан Егорович - отделка интерьеров
см. Особняк кн. В. Ф. Гагариной (н
Внутренняя отделка дома, выполненная по рисункам Монферрана, была заменена ныне существующей в 1840-х гг. Сохранились мраморные и резные камины, панели из дуба и ореха. Из интерьеров лучше всего сохранился вестибюль с дубовыми панелями и беломраморной лестницей, Большой зал с дубовой галереей. 1873-1874 гг. - арх. Месмахер М. Е. - отделка интерьеров. Фото - Виктор М 01.2012.
![]() ![]() Добавил: Mary, 16 Июня 2008, 01:39
Редактировано: 8 Мая 2013, 22:26
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18908.html' target='_blank'>Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов (продолжение) на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 3
Гостей: 1253
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8837
|
Особняк Демидова на Большой Морской ул., 45, передают представительству Казахстана в Петербурге. Еще один творческий союз покидает свое историческое здание.
Конец начатой при Сталине госполитики заигрывания с творческой интеллигенцией, в частности путем одаривания реквизированными у собственников роскошных дворцов. Всем предложено оплачивать свои дворцы.
В Петербурге не осталось дворцов культуры. В Доме работников просвещения — непонятно кому подчиняющийся Юсуповский дворец. Нет своего дома и у врачей (раньше им был Шуваловский дворец). Проданы или сдаются в аренду заводские дома культуры и клубы. В обществе "Знание" квартирует частный вуз. При этом мы все время слышим речи о каких–то новых креативных пространствах, культурных центрах, городе для горожан, музее для детей. Видимо, все же деятельность Сергея Собянина и Сергея Капкова в Москве заставляет имитировать деятельность, демонстративно тянуться к светлому.
Творческие союзы, какими задумывал их Сталин, предоставляли "социальный пакет" творческой интеллигенции. Он включал в себя и высокие гонорары, и возможность издаваться, выставляться, записывать пластинки. Деятели культуры отдыхали в домах творчества и собирались в своих клубах — с библиотекой, бильярдом, рестораном.
[это была хорошо продуманная политика ВКПб по прикармливанию послушной части творческой элиты. Сейчас времена строго рыночные, прикармливать никого не надо.
Но ДП усмотрел в этом событии нечто большее чем включение Смольным рыночных рычагов управления городской недвижимостью]
Нынешнему городскому руководству лабухи и бумагомараки особенно ни к чему, эти люди не понимают: единственными конкурентными преимуществами страны являются недра и русская культура, культуру надо пестовать и подкармливать, как спорт высоких достижений.
[Конечно, в этих элитных дворцах были и положительные моменты для творческой жизни города.]
Тем более что дворцы творчества всегда давали молодежи возможность общения с мэтрами, соглашалось ли с ними новое поколение или выбирало свой путь. Это были своеобразные инкубаторы с чтениями, выставками, спектаклями, премьерными показами и творческими конкурсами. Культура, конечно, сама о себе позаботится, даже если закрывать дворцы творчества и отказывать в финансировании Володинскому фестивалю и "Посланию к человеку".
Высокомерное пренебрежение к годами нажитым культурным ценностям и институциям показывает, какая у нас провинциальная, недостойная великого города исполнительная власть.