Публикация
Юсуповский садЮсуповский сад
В начале XVIII столетия Петр I подарил своему сподвижнику князю Г. Д. Юсупову большой участок земли на берегу р. Фонтанки (ныне Фонтанка, 115). Участок проститрался до нынешней Садовой ул. и включал в себя значительную часть нынешней Сенной пл. К 1724 г. здесь уже стоял большой деревянный особняк с главным фасадом, обращенным к реке.
Сын Г. Д. Юсупова Б. Г. Юсупов построил вместо деревянного каменный особняк в стиле барокко. Вокруг него разбили регулярный сад с двумя фигурными прудами, каналами и цветниками. В начале 1790 г. Н. Б. Юсупов поручил Д. Кваренги перестроить особняк и переустроить сад на Фонтанке. В результате здесь появился дворец, построенный в классическом стиле, и пейзажный сад площадью около 10 га. В саду вырыли большой пруд с четырьмя островками, насыпали искусственные горки, самую большую из которых назвали Парнасом. У подножья горы Парнас, расположенной в северной части сада рядом с Садовой улицей, устроили грот, выложенный туфом, а рядом кирпичную арку. Холмы и островки украсили изящные беседки , клумбы и газоны - редкие цветы, а аллеи лужайки - мраморная скульптура. В водоемы запустили золотых рыбок. В оранжереях сада выращивались экзотические плоды.
В 1810 г. княэь Н. Б. Юсупов продал дворец с садом в казну. Княжеский дворец с садом перешел во владение вновь образованного Института корпуса инженеров путей сообщения. На территории части сада, примыкающей к Обуховской ул. (ныне начало Московского пр.), начали строить учебные корпуса института. При этом был засыпан один из рукавов пруда. Здание бывшего дворца отдали под квартиры главноуправляющего, а впоследствии министра путей сообщения и начальников департаментов. В конце 1830-х гг. со стороны Садовой ул. установили фигурную чугунную решетку. Ее авторы - инженер-полковник В. Р. Трофимович и инженер-поручик К. Кольман.
7 марта 1863 г. Александр II высочайше повелел открыть северную часть Юсупова сада площадью 2 га, примыкающую к Садовой ул., для публики. Значительное пространство этой части занимал пруд с оставшимися к тому времени двумя островками. Оба они соединялись висячими цепными мостиками, а наибольший из островков соединялся с берегом дугообразным деревянным мостиком. Здесь построили лодочную станцию и отремонтировали беседку. Общественный сад отделили от министерского сада деревянным забором. Общественную часть сада открыли для публики 17 апреля 1863 г. В следующем году в обоих садах установили по фонтану. Фонтан в городской части сада был выполнен в виде фигуры лебедя. Строил его инженер -подполковник В. Ф. Радецкий. Летом в саду гуляли жители окрестных кварталов.
Сначала в зимний период сад был закрыт для посетителей, но с 1865 г. зимой сад стал арендовать аристократический Яхт-клуб. Для развлечения «в Юсуповском серебряном раю» устраивались ледяные горы, и катки, строились ледяные крепости. В 1877 г. было основано Петербургское общество любителей бега на коньках. Его спортивной базой стал Юсупов сад. Уже в 1878 г. здесь прошли первые состязания спортсменов-фигуристов. С 1890 г. на катке Юсупова садастали проводить российские чемпионаты по фигурному катанию, а с 1896 г. - международные.
Еще одним хозяином на территории Юсупова сада было Императорское общество спасания на водах. Оно было образовано группой моряков в 1868 г. Возглавил его адмирал К. Н. Посьет. Первоначально правление Общества располагалось в здании Адмиралтейства, затем в здании манежа министерства путей сообщения. В 1892 г. по высочайшему повелению Обществу было отведено место в северо-западной части Юсупова сада. Здесь арх. П. С. Купинский начал строить каменное трехэтажное здание, фасад которого выходил на Садовую ул. (ныне дом 50Б). Строительство окончили в 1894 г.. Здесь размещались квартиры служащих, канцелярия, инспекции, редакция журнала, музей и зал для общих собраний. Рядом построили склад для спасательных приспособлений и двухэтажное здание для служащих. В 1894 г. спасатели уговорили государя отдать им еще часть территории сада вплоть до берега пруда. На полученном участке спасатели вырубили деревья и установили у пруда подъемный кран для отработки способов спасения на водах. В 1895 г. они построили рядом с домом часовню. В начале 1900-х гг. помещение склада спасателей стало арендовать гимнастическое общество «Сокол».
В 1990-х гг. участок сада в его северо-восточной части застроили министерство путей сообщения. Здесь в 1901-1911 гг. арх. П. С. Купинский возвел здание Железнодорожного музея (ныне дом 50 по Садовой ул.) Таким образом, от первоначальной территории сада, принадлежащего когда-то князьям Юсуповым, осталось совсем немного.
После революционных событий 1917 г. в саду продолжила работу школа фигурного катания, а в 1924 г. был проведен первый чемпионат СССР по фигурному катанию. Сад получил название Детского парка Октябрьского района города Ленинграда. В 1955 г. в парке установили бронзовый пятиметровый памятник Ленину без кепки, в распахнутом пальто, работы скульптора Д. П. Шварца (убран властями города в конце 1995 г.).
С 1990 г. сад носит название Юсуповский и является садом районного значения. Его площадь в настоящее время составляет 4,3 га. (Б.И.Антонов «Исторические сады», Санкт-Петербург, 2006 г., издательство «Глагол»)
* Памятник В. И. Ленину в Детском саду ( скульптор Д. П. Шварц, 1955 г., убран в конце 1995 г.) Фото - Овчинников Кирилл Владимирович
См. Институт Корпуса инженеров путей сообщения -
Институт Корпуса инженеров путей сообщения.
Юсуповский дворец .
35 комментариев
9532 просмотра Добавил: Влада, 28 Февраля 2012, 19:55
Редактировано: 6 Мая 2024, 20:37
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20402.html' target='_blank'>Юсуповский сад на Citywalls.ru</a>
Всего 35 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32221
Готовится: 75
Улицы: 2704
Архитекторы: 4142
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14285
Всего сегодня: 8775
|
Памятник федерального значения.
Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001