Публикация

Особняк В. В. Тиса

Здание на карте
фото
Архитекторы: Шмидт К. К.
Год постройки: 1897-1899
Стиль: Модерн

Особняк В. В. Тиса                                кирпичный модерн

 

1897-1899 - арх. Карл Карлович Шмидт   ([99])

1913         - гражд.инж. Владимир Андреевич  Барри - флигель  ([99])

 

 

Здание выстроено в стилизованных формах средневековой архитектуры.

Первоначально флигель был спроектирован К. К. Шмидтом одноэтажным, без окон, и предназначался под склад товаров Тиса. В. А. Барри, после покупки особняка вместе с флигелем, надстроил флигель вторым этажом и превратил его в жилой.

 

К числу наиболее интересных произведений петербургской архитектуры рубежа веков принадлежит особняк В.В. Тиса, построенный К.К. Шмидтом в 1897-1898 годах. Планировка обоих этажей практически одинакова. Каждый этаж занимала семья одного из Тисов, которые были совладельцами фабрики искусственной шерсти "Бус, Тис и Ко". Объемно-пространственная композиция особняка В.В. Тиса воплотила свойственные архитектуре особняков этого периода поиски рациональной организации плана здания. А сплошная облицовка фасадов из светлой керамической плитки желтого цвета со вставками из плиток красного цвета явилась интересной творческой интерпритацией приемов "кирпичного стиля"

(Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века Том 3: 1860-1890-е годы. Типологиязданий и сооружений

и стилевые закономерности архитектуры эпохи поздней эклектика. - СПб., Крига, 2020, С. 683; добавил Алексей von Fricken)

  • фото

    1960 г. ЦГАКФФД СПб Гр 74346
    Угловой фасад дома №3
    на Съезжинской улице.
    (добавил Виктор М)

Тис каждый год писался во ВП по-разному, и  трудно понять, как  правильно писать его имя. Были варианты: Карл-Вильгельм (1904), Карл (1896, 1905, 1908, 1917), Вильгельм-Карл (1913, 1915). Во II, III и IV отделах одного и того же тома можно встретить разные варианты. 

Тис был совладельцем фабрики искусственной шерсти "Буш, Тис и Ко" на Лейхтенбергской ул. (ул. Розенштейна) 8-10-12. Иногда в адресной части можно встретить: совладелец шерстопрядильной фабрики. Его компаньоном были Людвиг Людвигович Буш  и в последние годы Вильгельм Вильгельмович Тис, вероятно. сын (ВПг на 1917).

Тис-старший появляется впервые во ВП на 1894 (О. III. С. 233): Тис Карл Вильг., Кузнечный пер., 10. Частная служба.

ВП на 1896 еще называет владельцем этого участка Александра Всеволодовича Жадовского. Во ВП на 1897 владельцем уже указан К. В. Тис, живущий по этому же адресу (О. III. С. 389; О. IV. Стб. 300).

В [99] сведения о времени постройки несколько иные: 1897-1898 (C. 334). O  Владимирe Андреевичe Барри сведения такие: Флигель при особняке В. В. Тиса. 1913.

 

По ВП на 1914 г (О. III С.43) В.А. Барри, инденер путей сообщения, владелец строительной конторы проживает здесь, на Съезжинской, 3, с ним  жена Ольга Николаевна,  Тис  в 1915 г. живет на Ждановской наб., 3. ВПг на  1916 и 1917 сообщают о персонажах те же сведения.

ВПг на 1916. (О. II. С. 1251) Раздел "Строительные конторы": Барри Владимир Андреевич (железо-бетон, бетоннве и строительные работы). Съезжинская, 3.

ВПг на 1917: Барри Владимир Андреевич, инженер путей сообщения. Строительная контора; чл. попечит. совета 8-классного Сестрорецкого коммерческого училища. Жена Ольга Николаевна - товарищ секретаря Петроградского. общества попечения о душевнобольных.

Во ВП на 1913 год Барри еще указан живущим на Николаевской, 59. Но м.б. он приобрел дом на Съезжинской, 3 уже в 1913 и строил флигель для себя, а не для Тиса?                                                                                           (добавил Liz)

Формы здания, решенного в традициях немецкой кирпичной неоготики, принадлежат не столько раннему модерну, сколько поздней эклектике в ее романтической вариации. <...> внутреннее убранство свидетельствует о следовании традициям эклектики и в разработке интерьера.<...> Очевидно, совпадали не только планировки, но и отчасти предметы обстановки этажей: в двух расположенных одна над другой комнатах сохранились одинаковые изразцовые печи и встроенные шкафы. Парадные анфилады располагались вдоль лицевого фасада [1 c. 182].

 

Частично уцелевшая до наших дней первоначальная отделка интерьеров позволяет предположить смешение в них исторических стилей. Сохранившиеся элементы свидетельствуют об обращении автора к классицизму, рококо, ренессансу. Кованая решетка парадной лестницы из круглых завитков с цветами по центру - единственный намек на модерн среди дошедших до нас деталей интерьера. Отметим, что именно в подобных деталях оформления в первую очередь и проявлялись черты модерна в петербургской архитектуре. Однако строгий геометрический характер линии, лишенной динамики и экспрессии знаменитого модéрнового «удара бича», к тому же подчеркнутый сухим и четким рисунком профилированных тяг на стенах и лепниной плафона в духе историзма, затрудняет восприятие лестницы в этом ключе. Вытянутое прямоугольное окно со стрельчатым завершением, которое освещает ступени, побуждает оценить общий характер оформления лестницы как эклектический. В доме сохранились три угловые изразцовые печи финского производства. Образцы массовой художественной продукции, эти типовые печи представлены в прейскуранте Гресвикенского гончарного завода (модели № 23 и № 78) [2_], который функционировал в последней трети XIX – начале XX в. в Гельсингфорсе. Две из них - уже упомянутые печи-близнецы, расположенные - белая, оживленная золотыми штрихами, которые подчеркивают орнамент и фактуру, - пример явной стилизации в духе рококо.

 

Важно отметить, что в нескольких комнатах плафоны оформлены орнаментальной лепниной, а плафон в помещении с белой печью имеет декор в стиле неорококо: по углам в картушах помещены купидоны с лентами. Из оригинальной мебели сохранились два одинаковых встроенных шкафа (в комнатах с зелеными печами), декорированные элементами исторических стилей.

1.Фогт Э., Кириков Б.М. Архитектор Карл Шмидт: Жизнь и творчество. – СПб.: Коло, 2011. – 272 с.

2.Aktiebolaget Gräsvikens Kakelfabrik: Priskurant. Hintaluettelo Osakeyhtiö Ruoholahden kaakelitehtaalta. Helsingfors, s. a.

Из статьи А.И. Долговой. Интерьеры особняков архитектора Карла Шмидта. Диапазон стилей                                                      (добавил О.Лабзина)

 

Наиболее ранняя из сохранившихся построек архитектора-особняк В. В. Тиса (Съезжинская ул., 3, 1897 г.)- добросовестная интерпретация достижений рационалистической архитектуры предшествующих лет . Надстройка одноэтажного флигеля, исказившая облик особняка, была осуществлена в 1913 году новым владельцем инженером В. А. Барри. Островерхая башенка, высокая крыша, усеянная печными трубами разных форм и размеров, придают дому некую романтическую окраску. На фасадах особняка варьируются «готические» элементы трилистника и люкарны. Однако в целом облик здания близок к постройкам «кирпичного стиля», что и подчеркнуто облицовкой ккабанчикомя- керамической плиткой. Как видим, архитектор еще не в состоянии окончательно отказаться от характерных для второй половины ХІХ века приемов стилизаторства, но историческая «стильность» декора для него уже не самоцель. Главным становится архитектурное начало.

Из статьи И. В.Токаревой "В поисках "нового стиля"

  (добавил О.Лабзина

 

В настоящее время здесь располагается ФГУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Северо-Запад" им. Н.В. Смирнова" (ФГУ "Севзапуправтодор")   (rosavtodor.ru)

 

В этом доме в 1913-1917 гг. жил гражданский инженер В. А. Барри

 (ВПб на 1914. O. iii.C. 43, ВПг на 1915. С. 42, на 1916. С. 45, на 1917. С. 45)

 

              Владимир Андреевич Барри  (1876 - после 1917);  ИГИ (1902).   (добавил Val 39)

 

  • фото
  • фото
  • фото

Фото - С. Васильев  2009 г.

 

Печь Гресвикенского завода, модель № 23.

 

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1378).

  • фото

    Двор

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М
    19.02.2012.

  • фото
  • фото
  • фото

    Ручка
    входной
    двери

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Парадная лестница,
    верхний этаж

  • фото

    Черная
    лестница

  • фото

    В кабинете
    на 2 этаже

  • фото

    В кабинете
    на 2 этаже

  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М
    21.02.2012.

17 комментариев
15093 просмотра
Добавил: Shuba, 6 Мая 2008, 20:37
Редактировано: 24 Февраля 2025, 21:48
Оцените:
(32 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house998.html' target='_blank'>Особняк В. В. Тиса на Citywalls.ru</a>
Всего 17 комментариев
  • 21 Мая 2020, 17:03

      "...На участке под № 3 во второй половине XIX в. стоял небольшой деревянный дом, в котором с апреля 1871 г. по ноябрь 1872 г. снимал комнату студент физико-математического факультета И.П.Павлов. Тогда же к нему подселился младший брат Дмитрий, он тоже решил учиться в Университете. На квартире Павловых часто проходили студенческие вечеринки, на которых обсуждали самые разные темы: политические события, университетские дела, книги, спектакли.
      В ноябре 1872 г. И.П.Павлов переехал на 5-ю линию Васильевского острова. Дмитрий до весны 1873 г. оставался на Съезжинской улице.
      И.П.Павлов к этому времени учебу в Университете совмещал с работой у И.Ф.Циона, на кафедре физиологии Медикохирургической академии. Дмитрий работал в лаборатории А.М.Бутлерова, затем Д.И.Менделеева.
      Дом № 3 – особняк В.В.Тиса. Возведен в 1897–1898 гг. в кирпичном стиле по проекту К.К.Шмидта. Надстройка одноэтажного флигеля, исказившая облик особняка, осуществлена в 1913 г. по проекту нового владельца инженера В.А.Бари, занимавшегося железобетонными и строительными работами. Островерхая башенка, высокая крыша придают дому некоторую романтическую окраску.
      В квартире 5 в 1980-е гг. находилась мастерская живописца М. Г. Тиме. ...".
                     (Лит-ра: Привалов В.Д. Улицы Петроградской стороны. Дома и люди. - СПб., 2013. С.499-500.)

  • 10 Июля 2020, 17:30

    Послал фото

    Архивный шифр: ЦГАКФФД СПб Гр 74346
    Дата съёмки: 1960 г.
    Цветность: Черно-белый
    Аннотация: Угловой фасад дома №3 на Съезжинской улице.

  • 8 Сентября 2020, 16:28

    Стиль - кирпичный.

    К числу наиболее интересных произведений петербургской архитектуры рубежа веков принадлежит особняк В.В. Тиса, построенный К.К. Шмидтом в 1897-1898 годах. Планировка обоих этажей практически одинакова. Каждый этаж занимала семья одного из Тисов, которые были совладельцами фабрики искусственной шерсти "Бус, Тис и Ко".

    Объемно-пространственная композиция особняка В.В. Тиса воплотила свойственные архитектуре особняков этого периода поиски рациональной организации плана здания. А сплошная облицовка фасадов  из светлой керамической плитки желтого цвета со вставками  из плиток красного цвета явилась интересной творческой интерпритацией приемов "кирпичного стиля"

     

    Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века Том 3: 1860-1890-е годы. Типологиязданий и сооружений и стилевые закономерности архитектуры эпохи поздней эклектика. — СПб., Крига, 2020, С. 683

  • 26 Марта 2022, 13:38

    Фонд 513. Опись 102. Дело 8572

    Чертежи дома на участке, принадлежавшем Н.А.Кузьмину, В.В.Тису, В.А.Барри по Съезжинской ул., 3

    Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.8572

    Крайние даты документов: 1836–1899

    Количество листов: 2

    Оцифровано полностью: эл.образов 51

  • 24 Февраля 2025, 20:58

    ? Тис Вильгельм Вильгельмович

    •  

    Участник мировой войны. 135-й пехотный Керчь-Еникальский полк, прапорщик. 8 сентября 1914 года попал в плен. В 1918 году возврат из плена.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1186
Всего сегодня: 8738