Публикация
ВВЛ - НИИ Постоянного Тока . Лабораторно-испытательный корпусВВЛ - НИИ Постоянного Тока . Лабораторно-испытательный корпус конструктивизм ул. Курчатова, 14 Утраченное здание 1934-1936 - (
снесено в ноябре 2021 г. Пример производственного здания в стиле конструктивизм. Несмотря на ограниченность средств оформления фасад здания производит очень сильное впечатление. Фасад представляет собой симметричную композицию, построенную на контрасте глухих участков стен по краям с горизонтальными ленточными окнами в середине и вертикальными окнами в центре; выразительность облика основана не на обилии декора, а на удачных пропорциях, членениях, соотношениях различных конструктивных элементов, что является характерной чертой конструктивизма как архитектурного стиля.
Оригинально решен вход в здание: мощный портал, облицованный туфом, такой камень редко встречается в Ленинграде той поры - симметрично расположенные большие круглые окна. Возможно, это архитектурное отражение сугубо технологических круглых элементов на боковом фасаде.
Несмотря на большой объем здания авторы разделили фасад по высоте за счет остекления высокого первого этажа и выделив несущие пилоны на фасаде, которые поддерживают остальные три этажа. Этот прием горизонтального расчленения фасада на прозрачную нижнюю часть с тонкими пилонами и верхнюю с протяженными ленточными окнами позволил избежать гнетущего ощущения у зрителя подавляющей массы здания. Глухие участки кирпичных стен у торцов имеют вид мощных вертикальных пилонов из-за соотношения сторон прямоугольника стены явно в пользу вертикали. В здании размещается Высоковольтный комплекс для испытания элементов воздушных линий электропередачи и оборудования ПС переменного и постоянного тока. Площадка слева от здания изначально и до 1990х гг была полигоном для испытаний оборудования, предназначавшегося для эксплуатации на открытом воздухе, Сейчас превращена в автостоянку.
Воспоминания "...Здание Института постоянного тока было интересно своим внутренним устройством. Поражал воображение громадный зал во всю высоту и ширину здания. Пять открытых галерей опоясывали зал, создавая впечатление гигантского театра. От пола поднимались вверх фантастических форм электрические аппараты с блестящими шарами по два метра в диаметре. Я и другие «электрики» такого же возраста облазали там зимой 1942-1943 гг. все галереи и закоулки. Здание было в плачевном состоянии. Крыша текла, с галерей свешивались громадные сосульки, в помещениях и на лестницах образовались толстые натеки льда. Мы сами добавили там порядочно разрушений, снимая кабели и электрооборудование. Бывало, и просто хулиганили, орали, свистели. По залу металось гулкое эхо.
Откуда нам было знать, что на верхних этажах здания в нескольких комнатах под башенкой на крыше до войны разрабатывался, а теперь стоял в бездействии первый советский радиолокатор. Я заходил в эти комнаты, видел скопление аппаратуры и даже отвинтил что-то для своих нужд. Это едва не кончилось для меня трагически. Аппаратура была секретной, но то ли по разгильдяйству, то ли из-за всеобщей разрухи и голода, в те зимние месяцы она никем не охранялась. Через какое-то время КГБ все же схватился. Найти лазутчиков не представило труда, и нас взяли за штаны. Разговаривали сурово. Большинство расплакалось, а на меня вдруг напала строптивость. Меня пообещали согнуть в бараний рог, но в конце концов махнули рукой. Заступниками оказались наш мастер Н.Д.Зуев, и главный энергетик Н.М. Цветков. ...Через десять лет я стал специалистом в области радиолокации и посвятил ей почти всю свою жизнь. Описанный выше факт моей биографии можно рассматривать как предзнаменование или указующий перст..." (Воспоминания В.О. Кобак "Лесное - исчезнувший мир...", С.Е.Глезеров, ЦПГ, 2011 )
Компании «Евроинвест Девелопмент» согласовали строительство гостиницы
«Евроинвест Девелопмент» готовится к старту продаж апарт-отеля iD Polytech, запланированного на месте бывшего здания Института по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (НИИПТ) на улице Курчатова, 14. Районная комиссия согласовала использование участка площадью примерно 0,8 га под гостиничное обслуживание. Снос институтского здания общей площадью 3745 кв. м завершат в середине января.
В последних числах декабря 2021 года состоялись общественные обсуждения о согласовании условно разрешенного вида использования «гостиничное обслуживание» земельного участка, расположенного на месте здания НИИПТ на улице Курчатова, 14. Обсуждения прошли в режиме онлайн, в них принял участие только один горожанин, выступивший за необходимость оставить участку вид использования «для размещения объектов науки». «Проект застройки использует подмену понятий, и вместо заявленной гостиницы в районе появится очередное избыточное жилье, в то время как район остро нуждается в новых социальных объектах (поликлиники, детсады, объекты культуры). С появлением нового жилья усугубляется и без того тяжелая транспортная обстановка», - считает инициативный гражданин.
Однако районная комиссия посчитала, что рассматриваемый участок расположен в зонах, в границах которых предусматривается размещение объектов гостиничного назначения, согласно действующим редакциям Генплана Санкт-Петербурга. «Планируемый гостиничный комплекс рассчитан на краткосрочное и долгосрочное проживание студентов, преподавателей, научных работников Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и иных объектов науки и производственной деятельности, расположенных на прилегающих территориях (Физико-технического института им. Иоффе, промышленного предприятия АООТ «Реконд»). В данной локации аналогичные объекты отсутствуют, и размещение в указанном месте гостиницы позволит сократить время на дорогу для студентов, абитуриентов, преподавателей и научных сотрудников», - сказано в заключении комиссии, опубликованном на сайте КГА.
Гостиница рассчитана на 230 номеров. Проектом заявлено не более 10% номеров с кухонной зоной или кухней, что соответствует действующей редакции ПЗЗ. Номерной фонд спроектирован с учетом возможности проживания двух постояльцев в одном номере. Планируемая категория - «три звезды». На объекте предусмотрены единая входная группа с зоной ресепшен и ресторан. Для облегчения транспортной ситуации создадут две остановки и светофорный пост.
Здание НИИПТ на улице Курчатова было построено в 1936 году как Высоковольтная лаборатория Электрофизического института. В 1965 году объект был реконструирован с пристройкой правого крыла. Архитектурным памятником не является. В данный момент на участке завершается снос. Подрядчик демонтажа, компания Springald, выполняет работы с лета 2021 года. Лабораторный корпус здания в последние годы пустовал. Помещения в административной части, выходящие фасадом на улицу Курчатова, сдавались под офисы. В Springald сообщили, что демонтаж будет завершен в середине января.
Инициатором прохождения общественных обсуждений выступило АО «УК "Спутник"», являющееся одним из акционеров «Евроинвест Девелопмента» и соинвестором проекта апарт-отеля.
С мая 2017 года ОАО «НИИПТ» вошло в состав холдинга «Теллус-Групп». В 2018 году было принято решение о застройке территории ОАО «НИИПТ» по адресу улица Академика Константинова, 1. На месте производственных цехов будет построен жилой многоквартирный массив. В 2020 году «Теллус-Групп» приобрела 100% акций АО «АК "Ригель"» - крупнейшего российского разработчика и производителя аккумуляторов и аккумуляторных батарей. Тогда инвестиционным партнером покупателя стала ИК «Евроинвест». Приобретение декларировалось новыми собственниками как производственный актив, в модернизацию которого планировалось вложить 300 млн рублей. Но в декабре 2021 года стало известно, что после данных вложений на освободившейся территории предприятия будет построено 45 тыс. кв. м жилья.
(Александра Тен. Апарт-отель под напряжением // Коммерсантъ С-Петербург. № 2 от 11.01.2022. С. 12, (добавил
"Переулок фантастики (Воспоминания о 1935 г. Г.В. Кравченко. "Лесной - исчезнувший мир..", С.Е.Глезеров, ЦПГ, 2011) ![]() ![]() Добавил: sperling, 15 Мая 2011, 00:05
Редактировано: 19 Января 2023, 16:32
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house17258.html' target='_blank'>ВВЛ - НИИ Постоянного Тока . Лабораторно-испытательный корпус на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 973
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9789
|
Отправилфото с первоначальным обликом .