Публикация
Доходный дом А. Д. Барановской (начало)
Фото - Доходный дом А. Д. Барановской модерн (Кириков) наб. р. Карповки, 6 1911-1912 - арх. Вейс Василий Константинович (Список...)
На фасаде, выходящем на Большой пр., была надстройка с металлической скульптурой орла. Автор орла - скульптор А. Л. Обер.
В этом доме жили: 1923 - 1925 художник И. И. Бродский (ВЛд на 1924. O. X. C. 35, на 1925. С. 51) 1924 - 1927 ученый энергетик, гидротехник Б. Е. Веденеев (ВЛд на 1925. O. X. C. 65, на 1926. O. XI. C. 59, на 1927. С. 74) (добавил
Печь в парадной по Петропавловской ул. - модель № 66 Ракколаниокского завода. Авторами эскиза печи являются финские архитекторы А. Гюльден (Axel Gyldn) и Уно Ульберг (U. Ullberg) (
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1186)
![]() ![]() Добавил: Mary, 19 Июля 2008, 22:47
Редактировано: 19 Февраля 2023, 21:09
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1330.html' target='_blank'>Доходный дом А. Д. Барановской (начало) на Citywalls.ru</a>
Всего 50 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 960
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10194
|
Кто украл орла?
<...>
На собственный доходный дом хозяйка денег не пожалела. Шестиэтажный дом занял большой земельный участок у набережной реки Карповки и своим лицевым фасадом выходил сразу на три улицы. Главным украшением дома помимо двух башен был двухметровый орел.
<...>
Мало кто знает, что у орла, облюбовавшего купол здания компании Зингер, был "брат".
Да-да, скульптор Артемий Лаврентьевич Обер, мастер анималист, подарил нашему городу сразу двух орлов и второй находился на фронтоне дома А. Д. Барановской.
Куда же он исчез? А все очень просто - в 90х гг. орла забрали на реставрацию, после чего след его простыл. Куда он исчез, неизвестно, может, пошел на металлолом, а может - и к кому-то в частную коллекцию...
15 апреля 2020 г.
1970.https://pastvu.com/p/128234
2015. Фото -https://vi-lagarto.livejournal.com/23092.html
В 1920-е годы этот орёл также таинственно исчез, восстановили его позднее. Скульптуру воссоздали по фотографиям и чертежам начала XX века...
На дом Барановской вернут цинковое изображение орла.
На фасад дома Барановской, что расположен на Большом проспекте Петроградской стороны, 83, будет возвращено изображение орла. В этом году фасады здания будут отреставрированы.
В 2009 г. в ходе обследования дома Барановской - его проводило жилищное агентство Петроградского района - выяснилось, что некоторые аттиковые стенки лицевого фасада находятся в аварийном состоянии, есть угроза обрушения. В 2010-м аттики демонтировали, предварительно замерив.
«Учитывая сложность фасадов дома, насыщенного декором, крайне неудовлетворительное состояние наружных конструкций с аварийными участками, КГИОП включил данный объект в программу реставрации и ремонта фасадов и крыш зданий исторического центра Санкт-Петербурга на 2012 год», - пояснила, отвечая на обращение группы «Экология рядовой архитектуры», начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия Елена Ломакина.
В рамках предстоящих реставрационных работ предполагается «восстановление демонтированных аттиков и воссоздание скульптурного изображения орла», уточнила госпожа Ломакина. Орел этот был выполнен по прежней технологии выколотки из цинка.
Активистка ЭРА Дарья Васильева, курировавшая этот объект, рассказала корреспонденту «Карповки», что скульптура была демонтирована из-за аварийного состояния каркаса и отдана на хранение в жилищное агентство Петроградского района, но впоследствии по неизвестной причине исчезла. Теперь ее решили воссоздавать по чертежам. Правда, заметила госпожа Васильева, она ждала этого момента пять лет - именно сколько продолжалась переписка градозащитницы с КГИОПом, прежде чем комитет согласился включить объект в адресную программу.
Дом Барановской выходит фасадами на три улицы - Большой проспект, набережную реки Карповки и Петропавловскую улицу. Он был построен в стиле модерн в 1911 - 1912 гг. Автором проекта выступил архитектор Василий Вейс. Сейчас это здание - выявленный объект культурного наследия.
"Канонер" 18.04.2012
Прошло уже ровно 10 лет... и где обещанное госпожой Е. Ломакиной «восстановление демонтированных аттиков и воссоздание скульптурного изображения орла»?