Во время войны со Швецией (1700-1721) за выход к Балтйскому морю о. Котлин стал новой базой российского флота. У берегов Котлина каждое лето стояли корабли для защиты залива. Осенью они уходили на зимовку в Петербург, т.к. своей гавани Котлин не имел. Ее строительство началось в ноябре 1709 г., ответсвенным был назначен Корнелий Крюйс. Для ограждения будущей гавани почти под прямым углом к берегу началось строительство мола-пристани. Работа по устройству гавани растянулась на несколько лет. Сооружали гавань солдаты и пленные. Чтобы ускорить строительство, в 1712 г. появился указ - выслать на Котлин по 3 тыс. работных людей от всех губерний. Однако губернаторы не спешили выполнять указ. Строительство тормозилось и из-за нехватки материалов. На севере острова добывали камень для стенок гавани, на южном - глину для бруствера.
1714 г. ознаменовался Гангутской победой. Она отодвинула войну к шведским берегам. В 1714 г. вошла в строй котлинская гавань. Гавань вмещала 40 судов, но была мала даже для военного флота, не говоря о торговом. Поэтому, еще за год до открытия гавани, началось строительство новых гаваней. Позже они получили название Военной, Лесной, Средней и Купеческой. Петр хотел закончить гигантское сооружение за год.
Деловая переписка Петра I с капитаном Э. Лейном дает основание считать их авторами проекта гаваней о.Котлин, строителем был Э. Лейн. В процессе строительства вносились изменения в форму и размеры гаваней, которые в окончательном виде вошли в генеральный план Котлина, утвержденный Петром I в 1721 г.
Указом от декабря 1715 г. из 5 губерний выделяются 31, 5 тыс. рабочих на строительство гаваней, а для присмотра за работами было приказано прибыть на остров и губернаторам: азовскому, архангельскому, казанскому, московскому и нижегородскому. В 1717 г. руководство строительством передали сенатору М. М. Самарину. Строительство велось несколько лет, но уже в 1719 г. в котлинский порт из Европы пришло около ста торговых судов. С 1719 г. по мере готовности отдельных гаваней, их стали вооружать пушками. В 1723 г. завершена чистая отлека последней гавани - Военной. В дальнейшем продолжаются работы по оборудованию гаваней для приема и обслуживания военных и торговых кораблей.
Рос и российский флот, военный и коммерческий. Петра очень беспокоило отсутствие на Балтике хорошей ремонтной базы для флота. Возникла идея ремонтировать и строить новые корабли на Котлине, для этого нужны были доки, эллинги, мастерские.
По Петровскому плану города, утверденному в 1721 г., внутренняя территория главной крепости прорезана четырьмя каналами. Основной композиционной осью является канал, идущий от гавани на север острова, второй канал идет перпендикулярно первому. В восточной части южного (второго) канала был запроектирован бассейн с шестью доками по сторонам и бассейн для хранения лесных материалов. По каналам свободно должны были проходить самые большие корабли.
Весной 1719 г. начали копать первый канал с бассейном и доками. Работу круглый год вели 3 тыс. человек, присланные из разных губерний, поод наблюдением М. М. Самарина, затем адмирала П. И. Сиверса, работами руководил Э. Лейн. Копали канал на всем протяжении от морского берега до пруда, а аткже пруд и котлованы для шести доков. Канал, доки и эллинги действовали уже в 1724 г., когда за один месяц было отремонтироно 10 линейных кораблей и фрегатов. Но строительство продолжалось еще много лет. В доке, сооруженном по плану Петра I, одновременно могли стать на ремонт более 10 судов. Был изобретен новый способ для осущения дока: вырыли глубокий бассейн, соединенный шлюзами с доком. Когда в док вводили судно, шлюзы открывали, и вода за несколько часов самотеком уходила в бассейн. За время ремонта судна воду из бассейна выливали с помощью ветряных мельниц, которые приводили действие маломощные помпы.
Размеры дока-канала: 20 м в ширину и свыше 300 м в длину. Реконструированный, усовершенствованный, но в основе - тот же самый, Петровский док служил до последнего времени.
23 января 1725 г. Петр I умер. За время последующих междуусобиц строительство на Котлине практически не велось, лишь крайне медленно продолжались работы по облицовке камнем стен каналов и доков. В 1734 (1739?) г. главным командиром конторы кронштадтских строений и канала был назначен инж. Иоганн Людвиг фон Люберас. С его приходом продолжилось строительсво док-канала. Люберас предложил воспользоваться уже готовым доком, который требовалось оборудовать стапелем для ремонта кораблей, и отказаться от устройства доков у бассейна.
Свою роль в строительстве канала сыграл и Андрей Константинович Нардов. Еще с Петром I работал он над чертежами и док-канала, и его механизмов. В 1747 г. Нардов прибыл в Кронштадт, чтобы ускорить строительство. Самое важное изобретение Нардова - три пары двойных шлюзовых ворот, главный механизм док-канала. Эти ворота надежно перекрывали воду, были прочны и легки в управлении. В конструкции главного механизма канала Нардов впервые в России использовал латунь, построил машину для шлифовки и сверления камня, грузовой транспортер, предложил свой метод сопряжения деревянных брусьев.
Работы предполагалось выполнить в три года, но они растянулись. В 1750 г. приступили к работам по расширению бассейна, а котлованы начатых доков были засыпаны.
30 июля 1752 г. состоялось торжественное открытие док-канала. На церемонии было объявлено, что каналу присваивается имя Петра Великого. Общая длина канала от устья до конца бассейна 2 км 240 м. Стены канала и дамбы сделаны из тесанного камня, укрепленного металлическими скобами, и залиты цементом особого соства. В устье канала имелось два батопрта, с помощью которых морская часть канла содержалась сухой во время работ. 1 августа 1752 г. в док вошел первый корабль.
В 1755 г. главным командиром "устроения канала и доков" в Кронштадте был назначен Абрам Петрович Ганнибал. Вплоть до ухода в отставку в 1762 г. Ганнибал руководил всеми фортификационными и гидротехническими работами на Котлине. Петровский док-канал он довел до совершенства.
В ночь на 7 ноября 1824 г. произошла сильная бура и наводнение. Вода поднялась на 3 м 71 см. и затопила почти весь остров. Частные дома были разрушены, гавани и канал были повреждены.
В 1841 г., в царствование Николая I, был построен второй док, названный Николаевским.
В середине XIX в. в России завершилась эпоха парусного флота и началась эпоха стальных винтовых кораблей с паровыми двигательными установками. Началось строительство броненосцев, крейсеров и линейных кораблей. Эксплуатация таких кораблей требовала специальной судоремонтной базы.
В 1858 г. в Кронштадте был открыт Пароходный завод. Было построено еще 3 больших дока: в 1876 - Александровский, в 1896 - Константиновский, в 1913 - Алексеевский.
Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб. (Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.) (Постановление...", с. 20-21)
25 комментариев 5624 просмотра
Добавил: Mary, 25 Января 2012, 01:59 Редактировано: 8 Мая 2022, 09:46
<a href='https://www.citywalls.ru/house19680.html' target='_blank'>Адмиралтейство . Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями на Citywalls.ru</a>
Думаю, что экскурсоводы, как втюхивали, так и будут втюхивать про Петра, как автора идеи. Но главное не это. Полагаю, что, благодяря планам разных лет и другой информации, в целом мы-то разобрались, "кто на чём стоял". 😀
Вот, очередной дурдом с атрибутацией. Грейг мог поставить задачу и утвердить своей подписью преподнесённый ему документ. Но составлять планы, мягко говоря, не его задача. 😀
" Город-крепость и город-порт представляют собой единый архитектурный ансамбль, в основном сложившийся уже при Петре.
Непосредственно от первых десятилетий XVIII века сохранились гавани, каналы, Итальянский дворец, дом Миниха, «Губернские дома», возведенные в 1717 – 1725 гг. по проекту архитектора И.Ф. Браунштейна, которые зримо воссоздают эпоху Петра. Особо следует выделить док-канал императора Петра Великого (строился с 1719 по 1752 гг.) – уникальное гидротехническое сооружение мирового значения."
При внимательном знакомстве с публикацией бросается в глаза путаница в терминологии и опечатки при использовании технических терминов (которые уже расползлись по интернету...)
Встречается два наименования Канала им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями: с приставкой Док и без неё.
По факту имеются 4 дока, соединённые крест-каналом с расположенным по центру отверстием водопроводного устройства. Из залива через длинный морской канал и самый большой док, выполняющий роль шлюза, суда через крест-канал проходили в три коротких дока.
Более правильно название Док-канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями
В третьем с конца публикации абзаце нужно исправить опечатки и ошибки:
"30 июля 1752 г. состоялось торжественное открытие док-канала. На церемонии было объявлено, что каналу присваивается имя Петра Великого. Общая длина канала от устья до конца бассейна 2 км 240 м. Стены канала и дамбы сделаны из тесаНого камня, укрепленного металлическими скобами, и залиты цементом особого состАва. В устье канала имелось два батопОрта, с помощью которых морская часть канАла содержалась сухой во время работ. 1 августа 1752 г. в док вошел первый корабль."
Начну с последней фразы и сразу вопрос: в какой из четырех доков вошёл корабль?
А предыдущее предложение разбирать не хочется: оно безграмотно!
К сожалению, на схеме photo116699.html не показаны ни один батопорт, ни ворота доков
"Батопо́рт (также ботапо́рт, от фр. bateau-porte) — плавучий гидротехнический затвор, обычно служащий для запирания входа в док. Для перекрытия дока батопорт заполняется водой, при этом он садится на дно дока и прижимается особыми выступами к сделанным по обводам батопорта уступам в стенках и дне дока"
Проще использовать понятный для всех термин "ворота дока". На титульном фото видны эти ворота с надписью "Петровский док"
Из залива через длинный морской канал и открытые ворота большого Петровского дока суда через крест-канал проходили в три коротких дока. После того, как все суда были расставлены по своим докам, все ворота (насчитал 5 ворот) закрывались и вода из крест-канала самотёком быстро уходила в большой бассейн, откуда откачивалась насосами назад в залив.
Аха. Вот и ладно.
Думаю, что экскурсоводы, как втюхивали, так и будут втюхивать про Петра, как автора идеи. Но главное не это. Полагаю, что, благодяря планам разных лет и другой информации, в целом мы-то разобрались, "кто на чём стоял". 😀