Публикация

Дом подворья Александро-Невской Лавры -

Здание на карте
фото
Архитекторы: не установлен
Год постройки: 1780
Стиль:

Фото? г.

Дом подворья Александро-Невской Лавры

8-я линия ВО, 11

Утраченное здание

1780-е  - автор не установлен    (Список...) 

2006 - снесен, реконструкция

 

Снесен в 2006 г. в связи со строительством гостиничного комплекса -

Гостиница Sokos Hotel

  • фото

    Так выглядел дом
    за год до сноса..

  • фото

    (добавил Ярослав)

  • фото

    Фото 12.2002.
    (vk.com)

Краткие сведения об участке и строениях

 

Участок на 8-й линии Васильевского острова принадлежал подворью Александро-Невского монастыря (с 1797 г. Лавра) с начала XVIII в. до 1918 г. Подворье Александро-Невского монастыря располагалось и на 7-й линии ВО, 12. Участок на 8-й линии являлся продолжением монастырской земли. Две части монастырского владения разделял проезд - в настоящее время Днепровский пер.

Главный дом монастырского подворья был выстроен на участке по 7-и линии ВО в 1720-1726 гг. Здание возводилось по образцовому проекту арх. Ж.-Б. Леблона. Строительство осуществляли арх-ры Д. Трезини и Т. Швертфегер.

Участок, принадлежавший монастырю на 8-й линии ВО (между 8-й линией и Днепровским пер.), застраивался позже. Предположительно первоначально здесь находились огороды.

В середине XVIII в. на участке по 8-й линии был выстроен одноэтажный деревянный дом. Позже было возведено двухэтажное каменное лицевое здание. Автор проекта неизвестен.Главный (лицевой) фасад был обращен на 8-ю линию. Постройка датируется второй половиной XVIII в. При этом в специализированном издании КГИОП «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов. Справочник» указана, более точная дата - 1780-е гг.

В середине XIX - начале XX вв. на участке велись строительные работы по проектам арх-ров Александро-Невской Лавры К. И. Брандта. Г. И. Карпова и Л. П. Шишко.

В 1855 г. по проекту арх. К. И. Брандта к лицевому дому был пристроен небольшой флигель (северный флигель).

В 1866 г. по проекту арх. Г. И. Карпова к зданию со стороны двора пристраивается объем лестницы (с южной стороны двора). Одновременно в южном углу участка была выстроена одноэтажная служебная постройка - дворницкая (торцевой фасад в одну ось).

В 1902 г. по проекту гражд. инж. Л. П. Шишко вдоль южной границы участка были построены одноэтажные службы с мансардным этажом. Здесь помешались конюшни, сараи, ледник.

В 1912 г. по проекту Л. П. Шишко в северной части участка было выстроено одноэтажное строение в шесть осей на высоком подвале. В этом строении и подвале разместились кладовая и дровяной сарай. На втором этаже были устроены комнаты. Фасады указанных служебных построек были решены скромно ввиду их утилитарного функционального предназначения.

В 2000-е гг. дворовый флигель и пристройки были разобраны.

 

В 2004 г. ЗАО «БЭСКИТ» подготовило заключение о техническом состоянии здания. В данном заключении состояние стен и перекрытий было признано недопустимым и аварийным. Зимой 2004-2005 гг. здание было разобрано в связи с аварийным состоянием.

В 2006 т ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» по заказу ООО «Отель-Палас» - собственника участка, разработало проект реконструкции под гостиницу комплекса зданий на 8-и линии ВО (ВО 8-я линия, 11-13). Проектом предполагалось воссоздание и реставрация фасадов зданий на 8-й линии, 11-13. В глубине участка при этом был возведен новый корпус гостиницы. Лицевой фасад дома № 11, принадлежавшего до 1918 г. Александро-Невской Лавре, был в соответствии с этим проектом воссоздан.

(Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Подворье Александро-Невской лавры», расположенного по адресу: 8-я линия В.О., д. 11-13, лит Л.)  (сайт Комитет по госохране памятников. 11.2019.)

 

Стоявший прежде на участке № 11 двухэтажный, с крутой крышей дом был возведен во второй половине XVIII в. и представлял собой пример рядовой застройки в Петербурге того периода. Его фасад украшали фигурные наличники и лопатки. Дом имел в ширину 10 саженей.

Участок с первой четверти XVIII в. по 1918 г. принадлежал подворью Александро-Невской лавры.  ([59]. С. 333., Mary)

  • фото

    после реконструкции
    Фото - Mary, 05.2014.

  • фото

    Фото - snegir, 2009.

Квартиры сдавались внаем. В 1830-х гг. одну из них снимал отставной генерал-майор И. С. Сульменев, член морского аудиториата высшего ревизионного суда при Морском ведомстве для чинов флота. Впоследствии, уже в звании адмирала, был назначен председателем генерал-аудиториата. Он был женат на сестре адмирала Ф. П. Литке, бывавшего в этом доме. О квартире Сульменева с «большой залой» упоминается в мемуарах его внучки А. П. Философовой, известной общественной деятельницы, одного из лидеров женского движения. В 1860-х гг. здесь находилась небольшая частная типография А. Т. Якобсона.         ([59]. С. 333., Mary)

 

 

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (524)

13 комментариев
6568 просмотров
Добавил: Shuba, 21 Января 2008, 17:08
Редактировано: 28 Ноября 2019, 22:39
Оцените:
(12 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house191.html' target='_blank'>Дом подворья Александро-Невской Лавры - на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
  • 12 Ноября 2013, 04:41

    Забавно-интересные годы постройки.

  • 8 Мая 2015, 22:29

    Если снесен, то 1780 конечно надо убрать.

    http://vk.com, 15.12.2002

                                                  фото  см. публ.

  • 8 Мая 2015, 23:37

    Если фото 2 за год до сноса, стало быть, это 1985 год. Ага, с булыжной мостовой. Это должно быть вскоре после войны, если не до.

    Фото 3 - оно же.

  • 11 Ноября 2015, 16:16

    Дом снесен зимой 2004-2005 гг. но так и оставался выявленным объектом и даже планировали сделать региональным памятником но экспертиза дала отказ.

    "Вывод:

    По результатам государственной историко-культурной экспертизы не обосновано включение объекта культурного наследия «Подворье Александро-Невской лавры», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, 8-я линия ВО д.11-13 литера Л, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (отрицательное заключение)."

     

    Краткие сведения об участке и строениях

    "Участок на 8-й линии Васильевского острова принадлежал подворью Александро-Невского монастыря (с 1797 г. Лавра) с начала XVIII в. до 1918 г. Подворье Александро-Невского монастыря располагалось и на 7-й линии Васильевского острова, д. 12. Таким образом, участок на 8-й линии являлся продолжением монастырской земли. Две части монастырского владения разделял проезд п настоящее время Днепровский переулок.

    Главный дом монастырского подворья был выстроен на участке по 7-и линии Васильевского острова в 1720-1726 гг. Здание возводилось по образцовому проекту архитектора Ж.-Б. Леблона. Строительство осуществляли архитекторы Д.Трезини и Т. Швертфегер.

    Участок, принадлежавший монастырю на 8-й линии Васильевского острова (между 8-й линией и Днепровским переулком), застраивался позже. Предположительно первоначально здесь находились огороды. В середине XVIII в. на участке по 8-й линии был выстроен одноэтажный деревянный дом. Позже было возведено двухэтажное каменное лицевое здание. Автор проекта неизвестен Главный (лицевой) фасад был обращен на 8-ю линию Васильевского острова Постройка датируется второй половиной XVIII в. При этом в специализированном издании КГИОП «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов. Справочник» указана, более точная дата - 1780-е гг.

    В середине XIX - начале XX вв. на участке велись строительные работы по проектам архитекторов Александро-Невской Лавры К.И. Брандта. Г.И. Карпова и Л.П. Шишко.

    В1855 г по проекту архитектора К.И. Брандта к лицевому дому был пристроен небольшой флигель (северный флигель).

    В 1866 г. по проекту архитектора Г.И. Карпова к зданию со стороны двора пристраивается объем лестницы (с южной стороны двора). Одновременно в южном углу участка была выстроена одноэтажная служебная постройка - дворницкая (торцевой фасад в одну ось).

    В 1902 г. по проекту гражданского инженера Л.П. Шишко вдоль южной границы участка были построены одноэтажные службы с мансардным этажом. Здесь помешались конюшни, сараи, ледник.

    В 1912 г. по проекту Л.П. Шишко в северной части участка было выстроено одноэтажное строение в шесть осей на высоком подвале. В этом строении п подвале разместились кладовая и дровяной сарай. На втором этаже были устроены комнаты. Фасады указанных служебных построек были решены скромно ввиду их утилитарного функционального предназначения.

    В 2000-е гг. дворовый флигель и пристройки были разобраны.

    В 2004 г. ЗАО «БЭСКИТ» подготовило заключение о техническом состоянии здания. В данном заключении состояние стен и перекрытий было признано недопустимым и аварийным. Зимой 2004-2005 гг. здание было разобрано в связи с аварийным состоянием.

    В 2006 т ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» по заказу ООО «Отель-Палас» - собственника участка, разработало проект реконструкции под гостиницу комплекса зданий на 8-и линии Васильевского острова (Васильевский остров, 8-я линия, д. 11-13). Проектом предполагалось воссоздание и реставрация фасадов зданий на 8-й линии, д. 11-13. В глубине участка при этом был возведен новый корпус гостиницы. Лицевой фасад дома №11, принадлежавшего до 1918 г. Александро-Невской Лавре, был в соответствии с этим проектом воссоздан."

     

    (Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Подворье Александро-Невской лавры», расположенного по адресу: 8-я линия В.О., д. 11-13, лит Л.)

  • 11 Ноября 2015, 16:24
    Ответ на "Дом снесен зимой 2004-2005 гг. но так и оставался " от vladimir-2013

     А происхождение документа?

  • 11 Ноября 2015, 16:38
    Ответ на "http://kgiop.gov.spb.ru/zaklyucheniya-gosudarstven" от south_thungus

     Спасибо, ссылку не указывал, т.к. через две недели она будет пустая.

  • 11 Ноября 2015, 16:42
    Ответ на "Ответ на "http://kgiop.gov.spb.ru/zaklyucheniya-go" от vladimir-2013

     А мне казалось, пока ни одного акта с сайта не убрали. Я не прав?

  • 11 Ноября 2015, 17:09
    Ответ на "А мне казалось, пока ни одного акта с сайта не убр" от south_thungus

     Некоторых адресов уже нет.Хмурюсь

  • 11 Ноября 2015, 17:45

    Ссылка указывается во всех без исключения случаях, даже если это открытка от родной бабушки, лежащая в вашем семейном альбоме (пишется Лич. архив автора). Т.б. ссылка на официальные документы. Именно потому, что даже через 1 сек. там может быть заменен контент, пишется дата обращения к ресурсу в сети.

  • 12 Ноября 2015, 01:52

    Снесен в 2006 г. в связи со строительством гостиничного комплекса

     

    Дом снесен зимой 2004-2005 гг. но так и оставался выявленным объектом и даже планировали сделать региональным памятником но экспертиза дала отказ.

     

    Проектом предполагалось воссоздание и реставрация фасадов зданий на 8-й линии, д. 11-13.

     

    КГИОП врёт. Дом ещё стоял (как min) в апреле 2005 г.

    Дом однозначно не воосоздан в том виде, котовый можно лицезреть на фото в комм. от 8 Мая 2015, 23:29.

  • 6 Февраля 2018, 19:36

    Дом 11 стоял еще в мае 2005г.

  • 4 Декабря 2020, 01:46

    КГИОП врет.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фотография 3 из 6
Дом подворья Александро-Невской Лавры -
(добавил Ярослав)
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 30985
Готовится: 40
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 1282