Публикация
Инвалидный дом императора Павла I
Инвалидный дом императора Павла I Утраченное здание Ист. адрес (с 1900 г.) - наб. Большой Невки, 2
1776-1778 гг. - арх. Кребер Иван 1806 г. - арх. Захаров А. Д. - частичная перестройка 1840-е гг. - пристройка мансарды 1978 г. - снесен
Инвалидный дом был учрежден в 1766 г. по ходатайству наследника престола цесаревича Павла Петровича, ставшего адмиралом Российского флота.
В 1776 г. приступили к строительству Инвалидного дома по проекту арх. Ивана Кребера. Строительство было завершено через два года.
В 1806 г. здание капитально перестроил, правда частично, арх. А. Д. Захаров. В 1840-х гг. к дому пристроили мансарду.
В 1978 г. при подготовке к летним Олимпийским играм 1980 г. здание разобрали и на его месте построили новое, повторяющее обликом старый дом.
В настоящее время здесь находится
(по материалам [ ![]() ![]() Добавил: Наталия, 24 Марта 2010, 17:36
Редактировано: 16 Ноября 2021, 21:45
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9944.html' target='_blank'>Инвалидный дом императора Павла I на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32635
Готовится: 93
Улицы: 2728
Архитекторы: 4183
Посетители
Участников: 6
Гостей: 649
Зарегистрировано: 14781
Всего сегодня: 125
|
"В 1806 году Захаров выполнил проект капитальной перестройки Инвалидного дома на Каменном острове.
Инвалидный дом был выстроен в конце XVIII века по проекту Ивана Кребера для пятидесяти матросов — ветеранов русской-турецкой войны, принимавших участие в знаменитом Чесменском сражении.
Одноэтажное каменное здание длиной около двухсот метров вытянулось вдоль набережной Большой Невки. Его гладкие фасады были прорезаны однообразно повторяющимися окнами с полуциркульными завершениями без какого-либо декора. Второй ритмический ряд составляли шесть одинаковых выступов на продольных фасадах с пристроенными к ним завалинками, отмечающими входы.
Соответствующе простой была и планировка. По сторонам центрально-расположенного двухсотметрового коридора находились многочисленные комнаты-ячейки. Сохранилось краткое, но выразительное описание дома, относящееся к началу XIX века: «Инвалидный об одном этаже каменный дом, заключающий в себе обширный коридор, по сторонам коего расположены в два ряда инвалидные каморы с кладовыми при каждой, подвалами о таковыми же под крышею чуланами. При том же лом находятся лазаретные комнаты, аптека и квартиры жительства священнику, врачу и смотрителю оного дома».
В проекте реконструкции здания Захаров решил изменить его планировку с целью улучшения условий проживания инвалидов. Для этого необходимо было увеличить количество помещений. Архитектор предложил крайние части здания в восемь окон или осей каждая надстроить на один этаж. Кроме того, жилая площадь увеличивалась за счет сокращения количества входов и вынесения нужных мест наружу, в сторону сада, для чего проектировались отдельные небольшие пристройки. Это было разумным и с точки зрения санитарии и гигиены.
В соответствии с проектом Захарова существенно изменился бы и внешний облик Инвалидного дома, который должен был из заурядной, казарменного типа постройки преобразиться в художественно выразительное архитектурное произведение. При разработке проекта фасадов архитектор учитывал прежде всего местоположение здания. Его торцевые фасады, один из которых выходил на Каменноостровскую перспективу (ныне Каменноостровский проспект, 10), Захаров решил украсить сильно выступающими вперед восьмиколонными портиками, а боковой фасад со стороны набережной Большой Невки акцентировать тремя четырехколонными портиками. Но вместо необходимой реконструкции здания адмиралтейские власти решили обойтись ремонтными работами, осуществленными Захаровым в основном в 1808 году. Согласно рапортам и ведомостям строительных работ по Петербургу, за период с февраля 1808 года по январь 1809 года в Инвалидном доме были «переделаны за ветхостью вновь десять окон и три двери, старый пол в коридоре, вымощенный булыжным камнем, снят и вместо оного выстлан путиловскою аршинною плитою, а задняя часть оною пола противу госпитальных покоев и аптеки наст лана из досок... Печи исправлены починкою, и все старые закоптевшие каморы и главный коридор поновляются окраскою и побелкою...».
По книге В. К. Шуйского «Андреян Захаров»http://www.ilovepetersburg.ru/content/invalidnyj-dom
Скорее всего были осуществлены некоторые переделки по плану А.Зарова, судя по фото западного фасада в публикации и фото 1974
из книги В.А.Витязевой"Каменный остров",1991