Ремесленное училище цесаревича Николая, а точнее ту его часть, что сейчас занимает мрачный Военмех, построил Н. П. Гребёнка и М. А. Макаров (фасад) в 1872-1874 гг. (судя по году постройки, изначально оно таковым не было, ну или во всяком случае не ц. Николая).
А нынешний, сталинско-неоклассический вид здание обрело в 1930-е гг. (добавил - Student)
см. Здание ремесленных классов и дом ремесленного училища им. цесаревича Николая (правая часть)
Московский пр., 21 - 1-я Красноармейская ул., 1 - правая часть
1893-1895 - Малов Алексей Васильевич - правая часть
- надстроены
Из книги Лавры монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. СПб 1909 г.
Воспитанники во время практических занятий [ по химии]. Начало 1900-х .Ателье Буллы. Ю.Б.Шелаев, Е.П.Шелаева "Санкт-Петербург накануне крушения империи" Лики России СПб. 2011
Воспитанники за обедом в столовой Дома призрения . Начало 1900-х.Ателье Буллы Добавил - Мышь .
2 февраля 1860 г. в доме Я. Паля по Рижскому пр., 20 был открыт "Семейный приют бедных", созданный старшей сестрой милосердия Крестовоздвиженской общины сестер милосердия В. И. Щедриной и фрейлиной великой княгини Елены Павловны Эйлер на частные пожертвования. Приют был устроен с целью "призрения наибеднейших семейств столицы, не разделяя членов семейств друг от друга". В приюте детей обучали грамоте, закону Божию, рукоделию.
1 октября 1865 г. наследник престола вел. кн. Александр Александрович принял приют под свое покровительство и с этого времени он стал именоваться: "Семейный приют, состоящий под покровительством Его Императорского Высочества Государя наследника цесаревича".
«Семейный приют» находился в ведении: в 1865-1866 гг. - собственной конторы августейших детей их императорских величеств; в 1867-1870 гг. - конторы двора его императорского высочества Государя наследника цесаревича. Заведующей приютом состояла В. И. Щедрина.
В приюте помещались взрослые женщины и дети, преимущественно девочки. Взрослых мужчин не принимали.
В 1866 г. он был размещен по новому адресу: в доме Ипполитова, затем перешедшим Г. В. Лукьянову по Эстляндской ул. (Степана Разина). С этого времени в приют стали принимать и приходящих учениц за плату.
27 мая 1870 г. был высочайше утвержден устав приюта. Этим уставом "Семейный приют" был преобразован в "Дом призрения бедных детей". В 1871 г. было организовано отделение дл мальков.
Дом призрения причислялся к разряду частных благотворительных заведений ведомства Министерства внутренних дел и состоял под главным управлением и покровительством наследника цесаревича. Управление осуществлялось Советом Дома призрения, состоявшим из членов благотворителей, начальницы и инспектора дома.
Во второй половине 1871 г. "Дом призрения" переехал в новое помещение - дом Н. А. Харичкова по 5 линии ВО, 46. В Доме призрения обучались учащиеся, находившиеся на полном содержании Дома, городские пансионеры и приходящие ученицы и ученики. Учащиеся получали начальное образование, кроме того, обучались черчению, а также: девочки обучались шитью, стирке белья, приготовлению пищи; мальчики - ремеслам, первоначально столярному и обойному, затем, дополнительно, резному и сапожному.
В сентябре 1871 г. председатель Совета Дома призрения князь В. П. Мещерский получил разрешени Городской думы на преобразование отделения для мальчиков в Ремесленное училище.
В 1872-1874 гг. здание Ремесленного училища цесаревича Николая Александрович было построено по адресу: 1 рота Измайловского полка, 1 (1-я Красноарейская, 1).
4 января 1875 г. отделение мальчиков «Дома призрения бедных детей» было переведено с ВО в новое и преобразовано в Ремесленное училище. Директром училища был назначен проф. Н. Ф. Лабзин, инспектора - Э. И. Ерябек.
8 января 1875 г. начались занятия в 3-х классах училища. 27 июня 1875 г. был высочайше утвержден устав "Дома призрения и ремесленного образования", коорый перешел теперь в ведение Министерство финансов по Департаменту торговли и мануфактур. Непосредственное управление осуществлялось Советом Дома, состоявшим из председательствующего в Совете 2-х его товарищей и 12 членов.
При "Доме призрения и ремесленного образования бедных детей" состояли два учебных заведения: Ремесленное училище цесаревича Николая и Женская рукодельная школа. В училище принимали пансионеров, полупансионеров и приходящих учеников. В училище был установлен 5-ти летний срок обучения.
С августа 1881 г. "Дом призрения и ремесленного образования бедных детей" с подведомственными ему учебными заведениями стал состоять под покровительством императора Александра III. 2 декабря 1894 г. «Дом призрения» принял под свое покровительство имп. Николай II.
С 1 сентября 1895 г. из Ремесленного училища цесаревича Николая было выделено обучение столярному, резному и токарному по дереву ремеслам в отдельные Ремесленные классы, названные именем императора Александра III. Срок обучения в ремесленных классах составлял 3 года.
Осенью 1900 г. в составе Ремесленного училища цесаревича Николая было открыто особое 5-ти классное Механико-оптическое и часовое отделения.
С 1905 г. Дом призрения и ремесленного образования бедных детей стал состоять в ведомстве Министерства торговли и промышленности.
28 июля 1909 г. - в ведении Собственной его имп. вел. канцелярии. 26 августа 1911 г. был утвержден новый устав. (Цель - воспитание и обучение полезным знаниям и ремеслам, а также техническое и профессиональное образование «призреваемых обоего пола).
При Доме призрения состояли:
- Ремесленное училище, основанное в память цесаревича Николая,
- Механико-оптическое и часовое отделение при Ремесленном училище,
- Ремесленные классы для приходящих учеников императора Александра III,
- Женская рукодельная школа императрицы Марии Александровны.
30 мая 1917 г. постановлением Временного правительства заведение было передано в ведение Министерства народного просвещения по Департаменту профессионального образования. Ремесленное училище с механико-оптическим при нем отделением и ремесленные классы были преобразованы в Петроградское техническое училище по механической специальности.
Из училища вырос в дальнейшем Балтийский государственный технических университет "Военмех" и Ленинградский техникум точной механики и оптики (из которого в конечном итоге вырос Университет ИТМО).
Церковь находилась посреди верхнего этажа, увенчана шатровой звонницей.
Освящена 28 декабря 1874 г. митрополитом Исидором.
В храме, обильно украшенном лепкой мастера Малкова, возвышался вырезанный В. П. Шутовым трехъярусный золоченый иконостас, иконы в котором, как и изображение свт. Николая на фасаде, исполнил Д. Н. Мартынов. Отдельно в киоте стояла почитаеая греческая икона XVII века „Живоносный источник“.
В 1881, в память о мученической кончине Александра II, ученики изготовили по эскизу арх. Н. В. Набокова резную сень в стиле XVI в., украшенную иконами К. Б. Венига, а в 1888, отмечая спасение Александра III в Борках, – киот по рисунку арх. А. В. Малова с образом работы В. В. Васильева и „Покровом“ (худ. Д. Н. Мартынов).
В 1896 А. В. Малов расширил храм и сделал для него отдельный вход с лестницей. В 1909 в церкви были подняты купол и потолок. 29 ноября состоялось новое ее освящение епископом Нарвским Никандром. 1 декабря 1919 г. храм, ставший приходским, был закрыт.
В 1922 г. храм ликвидирован; остатки убранства переданы Лубянскому приходу Лужского уезда и в Музей отжившего культа.
"Чертежи здания ремесленного училища цесаревича Николая по 1-й Роте Измайловского полка № 1 и Забалканскому проспекту " 21... Архитектор А.В.Малов" 1885-1895гг. (ЦГИА Санкт-Петербурга. ф.513. оп.102. д.5758. 79л .Элеонора)
8 комментариев 8759 просмотров
Добавил: Shuba, 21 Апреля 2008, 20:57 Редактировано: 19 Мая 2023, 21:35
<a href='https://www.citywalls.ru/house9807.html' target='_blank'>Ремесленное училище им. цесаревича Николая (левая часть) (до перестройки) на Citywalls.ru</a>
7 декабря 1992 года Ленинградский механический институт переименован в Балтийский государственный технический университет, а с 11 сентября 1997 года носит свое современное название – Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д.Ф. Устинова.
Территория, занятая сейчас Механическим институтом, принадлежала раньше купцу Елисееву. В 1875 году ее выкупила казна и построила на этом месте по проекту архитектора М. Макарова здание под ремесленное училище. В него принимались мальчики от 12 до 15 лет с четырехклассным образованием. Учились они пять лет, овладевая различными видами мастерства. В частности механико-оптическое отделение выпускало подмастерьев по изготовлению точных приборов, инструментов, часов.
В 1880 году рядом с этим училищем построили еще одно здание, для ремесленного обучения девочек. Их учили рукоделию, домоводству, готовили в горничные. При ремесленном училище и профессиональной школе были открыты магазины по продаже изделий, изготовленных учащимися. И надо сказать, эти изделия пользовались большим спросом покупателей.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 1822. Л. 136 об.-137. Запись о рождении Д.Д. Шостаковича из метрической книги церкви святителя Николая Чудотворца при Ремесленном училище цесаревича Николая в Санкт-Петербурге. 1906.
Наверно, все же сталинский неоклассицизм.