Публикация
Дом М. П. Куландиной
Дом М. П. Куландиной неоклассицизм Тосина ул. 1902 - гражд. инж. Товстолес Николай Иванович ([
У дома - остановка автобусов. Вход в здание - с улицы Тосина, на двери табличка - "Евродор".
Компания ЕвроДор основана в 2006. ЕвроДор представляет интересы производителей отрасли и способен обеспечить поставки широкого спектра специализир. материалов.
(по материалам сайта www тчк eurodor тчк ru, страница /o-kompanii/kontakty.html)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1599)
![]() ![]() Добавил: dj-2, 9 Декабря 2009, 23:26
Редактировано: 5 Июля 2024, 19:10
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9760.html' target='_blank'>Дом М. П. Куландиной на Citywalls.ru</a>
Всего 28 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1143
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8990
|
Заманчивая "Тося" далеко нас увела от когда-то удобного и просторного домика у Лиговского канала. Спасибо Вам, Liz, очень интересно было познакомиться с таким картсобранием. Боже мой, кто тут только не отметился - и немцы, и "иноверцы", и персы какие-то (еще той слоновой эпохи?), и татары, и ингерманландцы. И ведь все говорили на своих наречиях, "моя твоя мало-мало понимай". Мудрено ли, что на плане урегулирования 1904 года эта улица (после "Виндавского" её начала) названа "Тонева", а в 1907 - "Тосина" (шифры в РНБ, соответственно, К3-Пб 4/236а, лист 5, и К3-Пб 4/86, лист 17, но их могут больше не выдать, уж очень они ветхи). Хочу заметить, что в финских языках ударение на первой гласной.
На Вашей карте 1810 г., похоже, от канала прорыли канаВУ, чтобы спускать лишнюю воду в Волковку (может, ее раньше звали "Тос(и)ной"?). После 1777 года его песня была спета, но только через сто лет (велико терпение и велико нежелание делать дурную работу!) канал начали засыпать.
Скоро здесь будет новый "город заложён". В КГА на лестнице (свободный вход по средам и пятницам до 13-00) выставлено произведение архитектурных художников, посвящённое превращению "серого пояса" к югу от Обводного в "Третий Петербург". Слава богу, и Тосина, и Куландинский опорок остаются, но про домик ничего особо не нарисовано, потому что там на виду более значительные архитектурные раритеты (например, тот, что на пересечении Расстанной и Камчатской).