Публикация
Жилой домФото - Жилой дом ул. Ленина, 48 1956 (ЕИСТ) - арх. Русаков М. Е.
Застройщик: Ленгипроречтранс Проектное задание дома одобрено Городским архитектурным Советом 17 октября 1952 г.(протокол №76) (photobuildings.com)
Площадь здания всего: 6672,7 кв. м, в том числе площадь жилых помещений: 5117,9 кв. м, площадь нежилых помещений функционального назначения 955,6 кв. м Число лестниц: 6. Число этажей: 6. Количество квартир: 75. (gorod.gov.spb.ru
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 7 Декабря 2009, 21:49
Редактировано: 1 Апреля 2025, 17:23
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9729.html' target='_blank'>Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 18 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1157
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8992
|
Арка вместо колоннады. История дома у Старо-Ленинского сквера
В 1870-е годы этот обширный угловой участок, простиравшийся вдоль нынешней улицы Ленина вплоть до Газовой улицы, принадлежал губернскому секретарю Андрею Васильеву. Здесь возвышался довольно внушительный для этих мест двухэтажный деревянный дом с башенкой-бельведером, покрытый причудливой резьбой. Помимо дома на участке были оранжереи, ледник с беседкой, украшенной флюгером, а также различные служебные постройки.
Усадьба благополучно дожила до строительного бума начала XX века. В 1911 году в журнале «Домовладение и городское хозяйство» появилось объявление: «Недорого продается удобная для постройки большого доходного дома земля 2390 кв. саженей с деревянным домом». Покупателей стремились привлечь еще и тем, что фасады дома, который здесь можно возвести, будут выходить на три «лучшие улицы» этой местности — Широкую (ныне Ленина), Газовую и в Геслеровский переулок (ныне Чкаловский проспект).
Однако ни одного покупателя на этот лакомый гектар не нашлось, и «латифундию» продали по частям. Угловой участок достался Константину Кузнецову, который в 1912 году пригласил техника Леона Богуского для строительства пятиэтажного доходного дома с мансардой. Проект был утвержден городской управой, однако он так и остался на бумаге.
Слабо застроенная территория дала возможность в 1920 — 1930-е годы создать здесь сквер, автором которого стал ландшафтный архитектор Рудольф Катцер. Он был потомственным садоводом, ученым, специалистом в области ландшафтного проектирования. Можно сказать, что он получил свою профессию по наследству. Его отец Франц Катцер приехал в Россию в середине XIX века, долгие годы занимался благоустройством Павловского парка, и сын воспитывался в атмосфере любви к садово-парковому искусству, с младых ногтей постигая премудрости профессии.
К середине XX века созданный Катцером сквер оставался в непрезентабельном окружении. В начале 1950-х годов в ходе обсуждения реконструкции улицы Ленина архитектор Олег Гурьев отмечал, что необходимо оформить окружающие сквер брандмауэры («глухие неоформленные торцы»), скрыть их. В соответствии с этой идеей здесь в 1950-е годы и построили «дом-ширму», концепцию которого разработала архитектурная мастерская «Ленпроекта» под руководством Гурьева. Окончательный проект создал архитектор Михаил Русаков, несколько упростивший первоначальное предложение — вероятнее всего, из-за необходимости экономить выделенные на строительство средства.
Согласно первоначальному проекту, между корпусами предполагалось протянуть величественную колоннаду, закрывавшую непарадный двор соседнего дореволюционного дома. В реальности была возведена лишь скромная аркада, существующая и поныне. Впрочем, и такая оберегающая сквер застройка вызвала отповедь критиков. Пресса возмущалась, что сквер «застроен почти наполовину», а между тем «зеленых насаждений в этом районе очень немного, раза в три меньше, чем требуется по нормам, а плотность застройки здесь и без того очень высока»...
С 1957-го по 2001 год в «доме-ширме» жила Нина Васильевна Соколова — первая в СССР женщина-водолаз, о чем сообщает мемориальная доска на стене здания. В годы Великой Отечественной войны она участвовала в прокладке бронированного телефонного кабеля по дну Ладожского озера для надежной связи командования Ленинградского фронта с Генштабом. В 1942 году она же выдвинула идею прокладки по дну Ладоги трубопровода для снабжения Ленинграда топливом, сама участвовала в этих работах. Нина Васильевна скончалась в 2001 году в почтенном возрасте, похоронена на Серафимовском кладбище.
Что же касается сквера, то он еще с советских времен называется Старо-Ленинским. Связано это с тем, что в 1930-е годы там установили бетонный бюст Ленина по модели известного скульптора Матвея Харламова. К 90-летию вождя, в 1960 году, его воспроизвели в сером граните. В конце ХХ века памятник исчез, и теперь на его постаменте гранитный шар, который иронично называют «голубиным аэродромом» или «памятником Колобку».