Публикация
Доходный дом Устинова И. В.Доходный дом Устинова И. В. эклектика
1898, 1907 - арх. Баранкеев Сергей Александрович ([99]. С. 31)
По этому адресу (7-я рота д. 26) в дореволюционные годы находилась типография издательства "Герольд". Издательство немецко-язычной газеты “St.-Petersburger Herold” (С.-Петербургский Герольд) основал доктор медицины и хирургии Франц Фёдорович Гезеллиус (1840(?)- 11.03.1900).
Первый номер “St.Petersburger Herold” увидел свет 30 ноября 1875 г. Газета придерживалась широкой общественно-политической и культурной тематики и с самого начала выходила с бесплатными приложениями, число которых постепенно увеличивалось. Политический курс газеты носил проправительственный характер, и у нее не было осложнений с цензурным комитетом. В качестве приложений практиковались выпуски переводов книг русских писателей на немецком языке. Для решения финансовых затруднений Гезеллиус учредил в 1891 г. Акционерное общество типографского дела в Санкт-Петербурге.
Преемником Гезеллиуса на посту редактора газеты стал журналист, писатель и переводчик Густав Иванович Пипирс. Он устроился в редакцию "Герольд" в 1900 г. В это время редакция газеты находилась по адресу
По состоянию на 1914 г. редакция "Герольд" находилась на Невском 68/40. С началом Первой мировой войны, по понятным причинам, немецко-язычное издание начало испытывать некоторые проблемы с цензурой, Петроградский комитет по делам печати стал относиться к публикациям особо придирчиво. В самом конце 1914 г. (в последние дни декабря) вышел последний 355-й номер газеты, после чего она была закрыта "на всё время военных действий" по требованию командующего 6-й Армией. Но книги, выходившие первоначально как приложения к газете, продолжали ещё некоторое время издаваться. 10 марта 1915 г. начался процесс и по ликвидации самого русско-немецкого издательского Акционерного общества.
После закрытия газеты "Герольд" Пипирс переехал в здание, где находилась типография, по адресу 7-я рота, д. 26, и проживал там по крайней мере до 1917 г. Согласно Статистико-документального справочника «Россия 1913 год» Акционерное общество типографского дела входило в список наиболее крупных издательств на 1911 г. (по количеству названий), - выпустило в этом году 24 книги, находилось на 86 месте по количеству изданий и на 41-м по их общему тиражу - 375.600 экземпляров. Серия книг «Всеобщая библиотека», которую издавало Акционерное общество типографского дела в СПб, точно воспроизводит популярную в начале века германскую серию «Universal - Bibliothek», - имела полужесткий матерчатый переплет, уменьшенный формат, мелкий шрифт. В 1915 г. количество книг, вышедших за годы существования серии, составило более 230 наименований.
В 1917 г. типографию "Герольд" купило Акционерное общество "Огни". Источники: Зверева И. С. Акционерное общество типографского дела в С.-Петербурге («Герольд») // Книжное дело в России во второй половине XIX - начале XX века. - СПб., 1996. Франц Гезеллиус и его издательское предприятие // Книжное дело в. России в XIX — начале XX века : сб. науч. тр. - СПб., 2003.
Акционерное общество "Огни" основано в 1909 г. историком литературы, поэтом и публицистом Е. А. Ляцким. Выпускало художественные и детские книги, а также научно-популярную литературу по всем отраслям гуманитарных и естественных наук. Но АО "Огни" просуществовало до конца 1922 г., а 19 февраля 1923 г. было ликвидировано. ( (добавил
1928: "Винтер и Скоу-Кельдсен", концессионная пуговичная ф-ка - 7-я Красноарм. (Список абонентов ЛГТС: 1928. С.XXXV) 1935: Народный комиссариат местной промышленности (НКМП). Швейно-трикотажная промышленность. Государственная пуговичная фабрика в ведении треста «Ленинградодежда». Производство: пуговицы и грампластинки из пластмасс. 7-я Красноармейская ул., 26 ([ 1988: Среднее профессионально-техническое училище Управления Главленпрофобра № 58 (железнодорожное) - Московский пр., 52. Мастерские - 7-я Красноармейская, 26. ([
![]() ![]() Добавил: Shuba, 27 Апреля 2008, 22:51
Редактировано: 7 Февраля 2023, 17:40
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house971.html' target='_blank'>Доходный дом Устинова И. В. на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1004
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7997
|
здесь надо более детально разбираться:
1. лицевой корпус- лит.А - был изначально жилой, потом ( в 1920е) превратился в производственный
сейчас на РГИС - мастерская.
А что в реальности - кто знает?
2. Есть еще большой дворовый корпус - лит.Б - производственный изначально был и есть.
сейчас на РГИС - нежилое.
Фото не имеется, но на яндекс-панораме можно туда взглянуть сверху - вид многоэтажного промздания до 1917 г.п..
Сейчас похоже на офисное здание: яндекс дает несколько организаций (специфических)
1. есть медцентр Авиценнаhttp://www.avicenna-spb.ru/
2. Полицейский колледжhttp://www.police-college.ru/
Санкт-Петербургский полицейский юридический колледж –«ИнтерПолисКолледж» был создан в 2000/
Сейчас Санкт-Петербургский полицейский юридический колледж располагается в пятиэтажном здании на улице 7-ая Красноармейская. Светлые аудитории, тренажерный и спортивный залы, музей полицейского обмундирования разных стран, уютное кафе, где можно быстро и не дорого перекусить – все это «ИнтерПолисКолледж».
КОНТАКТЫ
Адрес: 190005, СПб, ул. 7-ая Красноармейская, д. 26 лит.Б
и т.д.
Автономная некоммерческая негосударственная образовательная организация среднего профессионального образования "Санкт-Петербургский полицейский техникум экономики, управления и права"