Публикация
Жилой дом
Жилмассив
1949 (по ЕИСТ) - арх. Жук А. В. 1946-1948 - арх-ры Гурьев О. И., Фромзель В. М., Барутчев А. К., Жук А. В., Душечкина В. Я., Мачерет А. Я.
Двухэтажный жилой дом на углу Костромского пр. и Енотаевской ул. из тех, что называют "немецкими коттеджами". Подобный тип неоднократно повторяется на территории жилмассива на Удельной. Квадратный в плане с центральной лестницей, освещенной верхним 8-гранным фонарем. Скромно декорированное оштукатуренное здание с треугольным фронтоном на фасаде, выходящем на Костромской пр. Прошло капремонт. Помещения первого этажа переделаны для нужд современного бизнеса, устроены дополнительные входы со стороны проспекта.
Малоэтажные жилые дома возводились на периферии города в первые послевоенные годы пленными немцами с использованием простых технологий и зачастую из стройматериалов, собранных при разборке руин. Застройка кварталов в районе Удельной велась по проектам архитекторов О. И. Гурьева, В. М. Фромзеля, А. К. Барутчева, А. В. Жука, В. Я. Душечкиной, А. Я. Мачерета. ([ Конкретно этого типа дома (с башенкой фонаря верхнего света, освещающим лесницу) был спроектирован А. В. Жуком. Простая и ясная планировка, наличие зеленых территорий, "уютные " масштаб и организация пространства составляют несомненые достоинства этих кварталов. Застроенные в эпоху до появления массовых серий - они радуют глаз разнообразием деталей фасадов при однотипности планировки.
Однако, современное состояние построек и сохранившихся малых форм (крылец и оград) большей частью неважное. Ситуацию ухудшает и грубоватое вторжение бизнеса, и появление уплотнительной многоэтажной застройки.
![]() ![]() Добавил: GT, 28 Ноября 2009, 20:16
Редактировано: 9 Апреля 2021, 20:11
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9648.html' target='_blank'>Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 13
Гостей: 938
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10809
|
Не скажу насчет "собраний". Но создается впечатление, что в городе целенаправленно избавляются от тополей, мотивируя это опасностью, т.к. срок жизни у этой разновидности считается небольшим, и старые деревья болеют, падают при сильных ветрах и т.п.
Что касается жильцов, то все тоже неоднозначно. Я скандалила с жилконторой, когда у меня под окном с северной стороны пилили большой клен, который, на мой взгляд, совсем не мешал. Сослались на заявку дедушки, окна которого находились восточнее клена, и он никак не мог их затенять.
А вот что касается деревьев с южной стороны дома, то, пожалуй, мне бы тоже хотелось их слегка "разрядить", даже с учетом того, что многие из них сама сажала в детстве. Но теперь летом в комнатах, выходящих окнами на южную сторону я вынуждена днем включать свет. Не говоря уже о том, что всегда любила выращивать домашние растения. Но теперь у меня могут жить только фикусы...