Комплекс построек Меднопрокатного и трубного завода "Розенкранц" (с 1922 г. завод "Красный выборжец") Наименование объекта Дом управляющего Датировка кон.18 - нач. 19 в., внутренняя отделка кон. 19- нач. 20 в.; пристройка 1912 Авторы арх. А. Н. Бенуа (?), инженер Н. А. Морозов
Дом г. Шарлье на Полюстровской наб. - один из наиболее благоустроенных маленьких особняков города. Это не музей и не складочное место разного рода “bric a brac”, это жилое помещение, полное домашнего уюта, в рамке из редких и красивых вещей, облагораживающих повседневную жизнь, но не убивающих её своим великолепием.
Особняк, построенный в царствование Екатерины II, расположен среди красиво раскинутого парка, на берегу Невы, почти напротив Смольного монастыря и его затейливой колокольни.
Дом состоит из двух этажей. В первом расположены: гостиная, будуар, рабочий кабинет, курительная комната, зимний сад и большая куполообразная столовая, чрезвычайно гармоничная по размерам и убранству. Второй этаж вмещает несколько спален, уборных и будуаров со многими уютными уголками, обставленными английской мебелью и облицованными панелями из красного и розового дерева. Всюду цветы и красивые гравюры, безделушки, всюду масса света и воздуха и великолепный вид на широкую Неву и лазуревую церковь Смольного.
Маленькая особенность: в каждой комнате, в укромном уголку, помещается изваянное или графическое изображение петуха. Это своего рода домашний фетиш или “porte bonheur”.
Зимний сад. Посредине у окна мраморный бассейн, украшенный статуэткой грациозной Нимфы, дающей пить маленькому Фавну. На первом плане налево большая серебряная братина московской работы.
Гостиная. Вся мебель гостиной, покрытая желтоватой материей с рисунками “au petit point” - чистейший Людовик XVI. На полу старинный русский «енгалычевский» ковёр. На одной из стен большое зеркало, также эпохи Людовика XVI, в раме с сюжетами, заимствованными из украшений очень древних бельгийских зеркал, так называемых “drapiers de Nivelle”, на колонке копия из одного из скульптурных шедевров Нэверского музея, “La damme Inconnue”. У окна бронзовая группа «Газель и Пантера», работы французского скульптора Бари. На столе статуэтки из серебра и раковин старинной фламандской работы (Брюгге).
Столовая. На полу великолепный по цвету и рисунку старинный персидский (Таврийский) ковёр. На стене французский гобелен с вытканным гербом польского рода Пассеков. Люстра в виде шара из матового стекла с парящим бронзовым орлом, работы знаменитой стеклянной мануфактуры города Баккара. На высоте первого этажа столовой под куполом - балюстрада из кованого чугуна.
Дверь-решётка, отделяющая столовую от гостиной, работы итальянского Ренессанса из кованого чугуна (fer forge) с бронзовыми украшениями, купленная г. Шарлье в Вероне, при разломке старого палаццо.
Будуар. Старинные серебряные сизелированные блюда. Старый фарфор Попова и Гарднера.
Рабочий кабинет (угол). Стены обтянуты старинной кордовской кожей. Часы XVIII столетия. В правом углу бронзовая группа «Возвращение блудного сына» работы бельгийского скульптора Константина Меньэ. На стенах маленькие картины фламандских мастеров.
("Столица и усадьба", 1915, №32, с. 22,23.; добавил: strannik)
В адресно-справочной книге "Весь Петербург" имя Ивана Августовича Шарлье значится, по меньшей мере, с 1900 г. - сначала как инженера, с 1902 г. директора Медно-прокатного и трубного завода, с 1907 г. также бельгийского вице-консула, а с 1910 г. консула (и по-прежнему одновременно директора завода). Адрес И. А. Шарлье - до 1910 г. Полюстровская (Палюстровская) наб., 35, в 1911 - 1914 гг. Полюстровская наб., 33-35 и, наконец, с 1915 г. (того времени, когда опубликована статья в "Столице и усадьбе") Полюстровская наб., 27. Таким образом, Шарлье имел самое непосредственное отношение к заводу - был его директором. (Добавил: S.P.)
Распоряжение КГИОП от 04.12.2015 №10-580
...
1. Включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр) в качестве объекта культурного наследия регионального значения ансамбль «Комплекс построек Меднопрокатного и трубного завода "Розенкранц" (с 1922 г. завод "Красный выборжец")», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Свердловская наб., 12, литеры А, Б, Г, в следующем составе:
1) Дом управляющего, кон. XVIII - нач. XIX в., внутренняя отделка кон. XIX - нач. XX в., архитектор А. Н. Бенуа (?), пристройка 1912 г., инженер Н. А. Морозов, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 12, литера Б;
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (749.1)
<a href='https://www.citywalls.ru/house9260.html' target='_blank'>Меднопрокатный и трубный завод "Розенкранц" . Дом управляющего -Завод "Красный выборжец" на Citywalls.ru</a>
Старинный деревянный особняк с башенкой на бывшей Полюстровской набережной до революции принадлежал Ивану Августовичу Шарлье (1858 – 1933).
Этот весьма деятельный господин был гражданином Бельгии, инженером, директором-распорядителем Общества меднопрокатного и трубного завода (бывший Розенкранца), директором Товарищества меднопрокатных заводов "Гловно", Общества Московского электролитического завода, членом правления бельгийского "Общества трамваев и применения электричества", а так же крупным благотворителем. За успешную деятельность его наградили российским орденом Святого Станислава и бельгийским орденом Леопольда II.
Модный журнал «Столица и усадьба» за 1915 год называет этот дом одним «из наиболее благоустроенных маленьких особняков нашей столицы», авторы отмечают его живописное расположение – почти напротив Смольного собора.
Со слов праправнучки бельгийского консула Ивана Августовича Шарлье Владлены Иванушкиной (Красиковой): " В доме был что-то типа мини зоопарка. И на подворье жил медведь, которого семье подарили еще медвежонком. Медведь был обучен нескольким трюкам и помогал носить дрова. Однажды этот медведь подсмотрел,как конюх наказал лошадь хлыстом и решил тоже приложиться - взял дрын и огрел лошадь. Да так,что пришлось останавливать его,иначе бы забил". https://vk.com/wall-84255334_8546
Территория, на которой находятся объекты, начала осваиваться в первой трети XIX первоначально как дачное место. Первый установленный владелец изучаемого участка - некто В. Кокорев. В начале 1850-х гг. участок приобрел рижский купец механик Ф. Ф. Гош, который основал здесь небольшой Меднопрокатный трубный завод.
При владельце Ф.Ф. Гоше складывается четкое функциональное разделение территории на зоны: промышленную (северная часть, где стали возводиться заводские постройки) и жилую и рекреационную (южная часть участка, выходившая на набережную, где располагались жилые корпуса и сад).
Дом управляющего, деревянное двухэтажное здание, окруженное садом - это старейшее здание на территории завода. Предположительно построен в к. XVIII в.
Пятно застройки, соответствующее современному зданию Свердловская наб., д.12, Лит.Б, показано на самом раннем сохранившемся архивном генплане 1857 г. ( Приложение №2, илл.2). Впервые в архивных документах встречается упоминание об этом деревянном доме в перечне построек фабрики Гоша 1858 г.
На генплане 1857 г. дом показан в окружении сада. В источниках более раннего периоды каких-либо данных по местоположению и трассировки дорожек на сохранившиеся участки сада обнаружено не было, территория сада обозначалась как единая озелененная зона. На несохранившейся, северной территории сада на плане кон. XIX в. читается аллея и пруд.
В 1863 г. владение Ф.Ф. Гоша перешло к новому владельцу - Иоганну Карлу Розенкранцу, который продолжил развитие предприятия. В 1866 г. совладельцем завода стал Э. Розенкранц.
В 1881 г. завод перешел во владение «С.-Петербургского Акционерного общества Меднопрокатного и трубопрокатного завода бывш. Розенкранц». Один из совладельцев общества - Иван Августовичи Шарлье - разместился в деревянном доме, приспособив его для проживания своей семьи.
В 1908 г. «дворовое место» с садом вокруг дома управляющего было огорожено «металлическим на каменном фундаменте» ограждением. Рисунок ограды сохранился в архиве (Приложение №2, илл.6). Таким образом, жилая территория с садом была отгорожена от промышленной заводской территории.
Название "Дом управляющего" вводит в заблуждение...
Особняк И.А. Шарлье (публикация дополнена воспоминаниями праправнучки И.А. Шарлье)
Старинный деревянный особняк с башенкой на бывшей Полюстровской набережной до революции принадлежал Ивану Августовичу Шарлье (1858 – 1933).
Этот весьма деятельный господин был гражданином Бельгии, инженером, директором-распорядителем Общества меднопрокатного и трубного завода (бывший Розенкранца), директором Товарищества меднопрокатных заводов "Гловно", Общества Московского электролитического завода, членом правления бельгийского "Общества трамваев и применения электричества", а так же крупным благотворителем.
За успешную деятельность его наградили российским орденом Святого Станислава и бельгийским орденом Леопольда II.
Модный журнал «Столица и усадьба» за 1915 год называет этот дом одним «из наиболее благоустроенных маленьких особняков нашей столицы», авторы отмечают его живописное расположение – почти напротив Смольного собора.
Со слов праправнучки бельгийского консула Ивана Августовича Шарлье Владлены Иванушкиной (Красиковой): " В доме был что-то типа мини зоопарка. И на подворье жил медведь, которого семье подарили еще медвежонком. Медведь был обучен нескольким трюкам и помогал носить дрова. Однажды этот медведь подсмотрел,как конюх наказал лошадь хлыстом и решил тоже приложиться - взял дрын и огрел лошадь. Да так,что пришлось останавливать его,иначе бы забил".https://vk.com/wall-84255334_8546