Публикация
Особняк И. А. Шарлье. Сад с фонтаном и оградой. Водоприёмник. Завод "Красный Выборжец".Меднопрокатный и трубный завод (бывший Розенкранц). Особняк И.А. Шарлье. Сад с фонтаном и оградой. Водоприёмник. Завод "Красный Выборжец". Свердловская наб., 12 х
1839-40 гг. - 1939-1941 гг. -
О времени постройки особняка Шарлье. Совмещение на одной территории производственных, жилых и обслуживающих зданий, включая особняки владельцев, было своеобразной традицией, ведущей начало от усадебного типа промышленного комплекса рубежа XVIII-XIX вв. Рассматриваемая территория сложилась как дачное место, к концу XVIII в. (см. На Классицистическая структура с нанизанными на центральную ось помещениями - овальным, квадратным двухсветным и прямоугольным парадным залами, позволяет отнести постройку к более раннему периоду. О принадлежности здания к екатерининскому времени упоминается и в журнале «Столица и усадьба»: «Особняк, построенный в царствование Екатерины II, расположен среди красиво раскинутого парка, на берегу Невы, почти напротив Смольного монастыря и его затейливой колокольни».
На карте
На карте
На
К 6 - Алексеева
На картах 1858 г. на месте каменного дома на участке Алферовского нарисован сахарный завод: Разделение участка проследить пока не удалось. Но на
Разделение участка и переход части участка Алферовского с дачей к Кокареву или Гошу состоялся в промежутке 1849-57 гг., вероятнее всего, при организации сахарного завода, но точное время пока не установлено. (написал
Крупный предприниматель, публицист, общественный деятель, меценат, почетный член Академии художеств, Василий Александрович Кокорев приехал в Петербург в 1839 г. На набережной ему принадлежал участок с жилым домом. Это наиболее интересная постройка, сохранившаяся на территории заводского комплекса до наших дней. Судя по чертежам, фиксировавшим формирование заводской застройки, очертания плана жилого дома остались неизменными, за исключением небольшой пристройки.
На участке уже существовали не только упомянутый жилой дом, но и напротив него, по самой линии набережной - другой На Возможно, путаница возникла из-за наличия деревянного жилого дома с мезонином. Деревянные строения на его месте были на участке Миницкого ещё в 1798 г. В глубине территории, в северной части, располагались служебные и хозяйственные постройки. Западную часть участка занимал обширный сад.
В начале 1850-х гг. рижский купец механик Ф.Ф. Гош покупает участок у коммерции советника Василия Кокорева. 3 августа 1857 г. Ф.Ф. Гош подает прошение в правление 1-го округа путей сообщения о разрешении ему на вышеупомянутом участке земли построить завод «для приготовления железных и медных непаяных труб». «Но, затратив большие средства на строительство завода и не имея достаточных доходов для погашения долгов по ссудам, Гош оказался на грани банкротства. Его имущество уже было назначено в продажу с аукциона. Летом 1863 г. Федор Гош умер, оставив завод недействующим после произошедшего на нем пожара».
После него владение по купчей переходит сначала к Карлу, а в 1872 г. к его брату Эрнсту Розенкранцу. С этого времени вплоть до 1881 г. строительство заводских зданий преимущественно в центральной части участка вел архитектор Эдуард Васильевич Гольдберг. Однако более подробных документальных сведений о работах за этот период на рассматриваемом участке не обнаружено. Участок имел адрес: наб. Большой Невы, №25 и №27.
В 1880-81 гг., в период экономического кризиса, завод был продан компании владельцев, которые преобразовали его в Акционерное общество «Санкт-Петербургское Общество Меднопрокатного и трубного завода (бывшего Розенкранца)». С 1887 г. появляется новый адрес: Полюстровская наб., 33, 35.
В 1896 г. Правление Акционерного общества получило разрешение на покупку земли под названием «луг» на Полюстровской набережной у французского подданного А. Шарпантье. Учредителями и фактическими владельцами завода стали французский подданный Эмиль Лавасьер, бельгийские подданные Жорж Шодуар и братья Рене и Иван Августовичи Шарлье. Рене был председателем правления, а Иван – директором-распорядителем Общества.
Производственная часть завода «Розенкранц» расширилась к концу XIX в. за счет перестроек существующих и возведения дополнительных зданий. При этом на побережье Невы сохранялась жилая зона - два деревянных особняка со службами и обширный сад. К 1890-1893 гг. относится сооружение первой очереди производственного здания в юго-восточной части заводской территории, обращенной на набережную. В страховых описях завода Розенкранц за 1905-1907 гг. эта постройка значится как лаборатория. В 1925 г. к зданию лаборатории с мастерской пристроены в неоклассических формах двухэтажная часть и одноэтажная для гаражей. Это сложное по силуэту и объему краснокирпичное здание (Свердловская наб., дом 12, лит. Г) имело многофункциональное назначение: лаборатория, мастерские, гаражи и жилые квартиры на крыше производственного здания в третьем, мансардном этаже - литеры Д, Е, И, Ж на
* - Эсминец «Летунъ» на достройке в акватории Металлического завода ** - ГМИ СПб Инв.№-II-Б-37291 ф
В 1908 г. «дворовое место» с садом вокруг дома управляющего было огорожено с востока от промышленной заводской территории «металлическим на каменном фундаменте» ограждением с калиткой для входа в сад. Эта ограда видна на Территория сада со стороны набережной также была огорожена железной решёткой с воротами взамен старой деревянной ( Вероятно, ворота и ограда сада вдоль набережной были убраны в период 1924-32 гг., при строительстве берегового водоприёмного узла и сносе деревянного особняка под литерой Б.
В начале XX в. работы на предприятии вел техник Н.А. Морозов. Им подписан проект пристройки к особняку управляющего и планы заводской территории за 1905-1915 гг. Николай Александрович Морозов внес значительный вклад в совершенствование технологии. В частности, он организовал первую в стране мастерскую по электролизу меди. В советский период профессионализм Морозова был высоко оценен, он был назначен главным инженером завода «Красный Выборжец» и имел непосредственное отношение к заводской застройке. Крупномасштабные планы топографической съемки из картографического архива Комитета по градостроительству и архитектуре позволяют проследить изменения участка с 1934 г. На территории комплекса ведутся существенные перестройки, возводятся крупногабаритные корпуса.
В 1930-х гг. клуб, расположенный в Доме управляющего, перестал соответствовать нуждам завода. В конце 1938 г. в мастерской Ленпроекта №2 (руководитель А.И. Герелло) архитектором Д.Л. Кричевским был разработан проект «Дома учёбы со столовой и зрительным залом (Культкомбинат)», который и должен был взять на себя функцию клуба и театра для рабочих завода. Площадку для строительства выбрали на территории сада, особняк предполагалось снести. По этой причине деревянный особняк И.А. Шарлье сохранился. Не получил он серьезных повреждений и в военное время (в отличие от производственных зданий и клуба). Построенный Дом учёбы разделил территорию сада на два участка, расположенных к северу и югу от Дома управляющего.
Предприятие, успешно работавшее вплоть до 2000-х гг., в настоящее время упразднено. На бывшей заводской территории осталась небольшая часть построек. Сооруженные в разное время, они образуют композиционно организованный комплекс в зеленой зоне, на границе производственной территории и открытого пространства набережной Невы. Самое ценное - особняк управляющего - одно из старейших зданий на данном участке набережной Невы, имеет оригинальные интерьеры и внутреннее убранство. Это редкий образец деревянного жилого дома с сохранившимися элементами планировки и конструкций XVIII в. и внутренней отделки конца XIX - начала XX в. Фасады, интерьеры и конструкции здания находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют реставрации. Представляет интерес Дом культуры завода «Красный выборжец». Его интерьеры конца 1930-х гг. (включая колонны искусственного мрамора, балюстраду галереи, лепной потолок, предметы декоративно-прикладного искусства) и фасады в стиле упрощенного классицизма. Дополняет фрагмент ландшафта Свердловской набережной краснокирпичное здание (лаборатория, мастерская, гараж). Выполненное в характерном для своего времени «кирпичном» стиле с декоративной узорной кладкой, оно, несмотря на разновременность составляющих частей, воспринимается единым целым, благодаря единому материалу и стилистике. Здания расположены вокруг небольшой предзаводской площади, в центре которой стоял памятник Ленину. Это раннее, высокохудожественное произведение известного скульптора перенесено в «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе». С запада участок исторической среды на Свердловской набережной фланкирован зеленой зоной с элементами исторического сада - старовозрастными деревьями и остатками парковых скульптурных композиций.
Южный участок огорожен с востока и юго-востока невысокой кирпичной стеной, в месте примыкания к дому сохранился элемент ограды.
Сквер расположен на площади перед главным входом в здание и имеет овальную форму в плане. Ограничен подпорной кирпичной стеной. Публикация полготовлена на основе Штиглиц М.С. НЕПАРАДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ Наследие промышленной архитектуры. М. Прогресс-Традиция. 2021 Акта ГИКЭ 2019 г.
Для построенного в 1859 г. на северной части территории заводского здания был проложен от Невы водовод, изображённый на
В 1870 г. открывают на берегу реки паровую водокачку завода К.Ф. Розенкранца.
Вероятно, позднее береговой водоприёмный узел был перенесён в сад и впервые показан на Сохранившаяся на вершине холма металлическая конструкция в виде буквы Т, вероятнее всего, была предназначена для дистанционного, с помощью троса, управления клиновой задвижкой. Тяга с чашкой, расположенная слева (см. В одноэтажной пристройке слева от На иллюстрации 1926 г. для примера показана организации водоснабжения на железной дороге. (добавил
Проектом реставрации предполагается восстановление покрытия колодца водоприёмного узла.
Со слов праправнучки бельгийского консула Ивана Августовича Шарлье Владлены Иванушкиной (Красиковой): "В доме был что-то типа мини зоопарка. И на подворье жил медведь, которого семье подарили еще медвежонком. Медведь был обучен нескольким трюкам и помогал носить дрова. Однажды этот медведь подсмотрел,как конюх наказал лошадь хлыстом и решил тоже приложиться - взял дрын и огрел лошадь. Да так, что пришлось останавливать его, иначе бы забил".
В адресно-справочной книге "Весь Петербург" имя Ивана Августовича Шарлье значится, по меньшей мере, с 1900 г. - сначала как инженера, с 1902 г. директора Медно-прокатного и трубного завода, с 1907 г. также бельгийского вице-консула, а с 1910 г. консула (и по-прежнему одновременно директора завода). Адрес И. А. Шарлье - до 1910 г. Полюстровская (Палюстровская) наб., 35, в 1911-14 гг. Полюстровская наб., 33-35 и, наконец, с 1915 г. (того времени, когда опубликована статья в "Столице и усадьбе") Полюстровская наб., 27. Таким образом, Шарлье имел самое непосредственное отношение к заводу - был его директором. (Добавил:
Шарлье Август Иванович. Палюстровская наб., 27. Кандидат в дир. О-ва меднопрокатного завода. Шарлье Иван Августович. Палюстровская наб., 27. Бельгийский консул; директор-распорядитель Пг. меднопрокатного з-да; член советов: съезда металлозавод. Северной и Прибалт. районов, торговли и мануфакт., вице-предс. почетн. ком. Бельгийск. собр. им. короля Артура (ВПг на 1917. О. 3. С. 755) (Добавила
Распоряжение КГИОП от 04.12.2015 №10-580 отменено, вместо него:
1) Дом управляющего, кон. XVIII - нач. XIX в., внутренняя отделка кон. XIX - нач. XX в., архитектор А.Н. Бенуа (?), пристройка 1912 г., инженер Н.А. Морозов, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 12, литера Б; 2) Сад с фонтаном и оградой, втор. пол. XIX - нач. XX в., расположенный по адресу: Свердловская набережная, дом 12; 3) Сквер, нач. XX в., расположенный по адресу: Свердловская набережная, дом 12; 4) Производственно-служебный корпус, 1890-1893 гг., архитекторы А.Н. Бенуа, Ю.Ю. Бенуа, гражданский инженер Н.К. Чижов, 1905-1915 гг., 1925 г., инженер Н.А. Морозов, расположенный по адресу: Свердловская набережная, дом 12, литера Г;
33 комментария
1185 просмотров Добавил: Риэлтор, 28 Апреля 2023, 11:17
Редактировано: 5 Ноября 2023, 13:11
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34315.html' target='_blank'>Особняк И. А. Шарлье. Сад с фонтаном и оградой. Водоприёмник. Завод "Красный Выборжец". на Citywalls.ru</a>
Всего 33 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32221
Готовится: 75
Улицы: 2704
Архитекторы: 4142
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14285
Всего сегодня: 5957
|
Проектировщики видят сад таким