Публикация
Малоэтажная жилая застройка
Фото - Mary 04.2012. Жилмассив ул. Савушкина, 23 - Шишмаревский пер., 8 1946-1948 - арх-ры Фромзель В. М., Назарьин Н. М.
Проект этого дома приндлежит В. М. Фромзелю и Н. М. Назарьину. Это типовые дома для ул. Савушкина и Дибуновской ул. (Ю. Шасс, Архитектура жилого дома, 1951, Гос. изд. литературы по строительству и архитектуре, табл. 78, с. 187; Лавров Л.П., Лихачёва Л.Н., Санкт-Петербург. Архитектурный путеводитель 1703-2003, 2002г., Туристический и культурный центр Эклетика, с. 152, Румянцев)
Малоэтажные жилые дома возводились на периферии города в первые послевоенные годы пленными немцами с использованием простых технологий и зачастую из стройматериалов, собранных на развалинах. Планировка кварталов в районе Новой Деревни разработана архитекторами Н. В. Барановым, О. И. Гурьевым, В. М. Фромзелем. Над проектами домов работали также Н. М. Назарьин, М. Е. Русаков, Г. И. Иванов, В. М. Фомичев. (по материалам краткого архитектурного путеводителя Л.П.Лаврова "1000 адресов в Санкт-Петербурге")
Двухэтажный жилой дом №23 по ул. Савушкина открывает кварталы малоэтажной застройки от Шишмаревского до Серебрякова переулка. Простая и ясная планировка, наличие зеленых территорий, "уютные " масштаб и организация пространства составляют несомненые достоинства этих кварталов. К тому же, сами дома, объединенные общей идеей, еще не являют собою произведений типового индустриального строительства. Некоторое разнообразие деталей и цветового решения оживляют общую композицию.
Кварталы жилмассива формировались повторяющимися 2-3х этажными домами различной планировки. Так, по проекту, аналогичному проекту данного дома, построены здания по адресам: Дибуновская, 5к1, 7, 11, 13, Савушкина, 27, 29,39, 41 и проч. Всего - два десятка в пятне застройки. При этом повторены не только планировка этажей, но часто и декор фасадов. Отличается цветовое решение.
Большинство домов жилмассива в 2000-е годы прошли капремонт. Это в отдельных случаях частично изменило их первоначальный облик. ![]() ![]() Добавил: GT, 6 Октября 2009, 22:05
Редактировано: 2 Мая 2012, 23:54
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9006.html' target='_blank'>Малоэтажная жилая застройка на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1157
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9015
|
Не совсем чтобы именно дачная местность. Здесь просто были домики еще деревянные, дорев. или, видимо, нэповского периода. Я много встречал док-тов и по Ст. Деревне именно с точки зр. уже городского р-на. В гг. ВОв в Ст. и Нов. деревни давали ордера на разборку дерев. построек, многие и так были разрушены, на топливо.