Община была открыта 9 декабря 1896 г. и получила свое название в честь великой княгини Елизаветы Федоровны, председательницы Красного Креста.
Община заняла здание бывшей дачи графа Кушелева-Безбородко. В старом парке, за главным зданием 23 июня 1899 по проекту архитектора общины А. В. Кащенко была заложена церковь. Тогда же на набережной открыли деревянную часовню. Митрополит Антоний (Вадковский) в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны 14 июня 1901 г. освятил храм.
Церковь имела форму византийской базилики, украшенной тремя золочеными главками и красными крестами на фасаде. Вмещала она 800 человек. Красные кресты украшали также все решетки и колонны в храме.
Первый в России иконостас из "искусственного цементного мрамора замечательной белизны" в один ярус сделал Н. А. Попов, иконы написал академик А. В. Троицкий. Постройка обошлась в 70 тыс. руб, половину суммы составили пожертвования.
Община содержала Мариинскую барачную лечебницу и курсы сестер милосердия.
27 сентября 1898 г. на Полюстровской наб. был освящен киот с тремя иконами, сооруженный Обществом попечения об улучшении быта питомцев Воспитательного дома.
На территории больницы находилась Скорбященская часовня для отпеваний.
В праздник Смоленской иконы Божией Матери из церкви крестный ход направлялся к источнику в парке.
В конце лета 1918 г. в храме, ставшем приходским, был освящен придел во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих родости".
Храм закрыт 6 апреля 1923 г., здание передано заводу «Промет», в 1940 г. - больнице им. К. Либкнехта.
В воскресенье, 12 августа 2018 г., митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий провел божественную литургию и чин освящения в восстановленной церкви во имя святого великомученика Пантелеимона. Главную помощь в восстановлении церкви оказали меценат, управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов и депутат ЗакСа Максим Резник. Им вручили серебряные медали Святого апостола Петра после завершения литургии.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (752.6)
<a href='https://www.citywalls.ru/house8385.html' target='_blank'>Елизаветинская община сестер милосердия . Пантелеймона-целителя церковь на Citywalls.ru</a>
Сайты религиозных организаций не всегда серьезно относятся к историческим данным. Часто это зависит от прилежания и взглядов людей, которые этим занимаются. На сайтах сейчас смотреть бессмысленно - все где-то что-то взяли. Значит искать такие издания вроде "Строителя" - "Зодчий" и др. периодика тех лет, какие-то книги общины или про общину...
Кажется, всё говорит за Кащенко. В ВПб на 1901 г. я вообще не нашел сведений о Н.Ф.Пащенко. Зато о А.В.Кащенко - сразу в двух местах.
1) Столбцы 360,361:
2) Столбец 252
Значит, все-таки Кащенко Александр Васильевич.
Но откуда же взялся Пащенко? (В том числе и в "Строителе".)