Публикация
Бизнес-центр "Лангензипен"
Завод Р. Гроша, механический (1878) Завод Р. Л. Лангензипена (с 1887) Завод "Знамя труда" (с 1922)
Бизнес-центр "Лангензипен"
2006 - архитектурное бюро NPS Tchoban Voss (Германия) арх. Чобан Сергей Э. авторы: С. Э. Чобан, Ф. Губкин, Ф.-С. Шольц, С. Гришкат, В. Каширина, А. Кох, А. Шрот, Е. Пфайль (выставка, Румянцев)
Заказчик, Генподрядчик - холдинг "Теорема"
Класс: А Запущен: 2006
В 1870-х гг. на этом участке находился небольшой механический завод Р. Гроша. На заводе производили пожарные трубы и арматуру для котлов. В 1887 г. его купил промышленник, прусский подданный Р. Л. Лангензипен. В 1918 г. завод был национализирован и с 1922 г. стал называться "Знамя труда". В настоящее время от построек старого завода Р. Лангензипена осталась небольшое здание В 1965 г. на участке был возведен новый, железобетонный цех завода "Знамя труда".
В 2006 г. этот цех вместе со
Здание стало первой постройкой живущего с начала 1990-х гг. в Германии арх. Сергея Чобана в его родном Санкт-Петербурге.
В основе здания - железобетонный каркас промышленного цеха. Этот каркас полностью сохранен, от него здание унаследовало структуру и высотность поэтажных членений. Архитектор создал новый облик строения. Фасады здания собраны из стеклянных панелей, на поверхность которых нанесено изображение несуществующего декора. Немецкий фотограф Кристиан Галь отснял римские фасады, фрагменты которых были перенесены в Германии фирмой «Окалюкс» на стеклянные панели. Изначально Сергей Чобан собирался воспроизвести на фасадах этого дома элементы декора петербургских фасадов. Торцовый фасад по Дивенской улице отделан натуральным камнем. (по материалам журнала ARH, Mary)
Бизнес-центр «Лангензипен» расположен в сквере на пересечении Каменностровского пр. и Дивенской ул. Бизнес-центр включает два корпуса -
Возведение современного корпуса бизнес-центра было закончено в 2006 г. Уникальное решение фасада, выполненного по проекту арх. Сергея Чобана, сразу же назвали «революционным» за огромные стеклянные фасадные панели. Общая площадь остекления составила 4 000 кв. м. На фасад методом шелкографии нанесены фотографические изображения лепнины и атлантов, поддерживающих античные колонны. Издалека они кажутся объемными и выглядят, как скульптурные. В ночное же время благодаря внутренней подсветке здание выгдялит очень эффектно.
28 марта 2008 г. бизнес-центр «Лангензипен» получил премию Сommercial Real Estate Saint Petersburg Awards в номинации «Офисная недвижимость. Бизнес-центр класса А». (сайт
![]() ![]() Добавил: Mary, 30 Марта 2008, 16:36
Редактировано: 30 Декабря 2021, 14:12
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house833.html' target='_blank'>Бизнес-центр "Лангензипен" на Citywalls.ru</a>
Всего 26 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32621
Готовится: 89
Улицы: 2727
Архитекторы: 4183
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14746
Всего сегодня: 472399
|
Кириковский спр-к 1996 г. (С. 285): Произв. сооружения механич. завода Р.Л. Лангензиппена. Каменностровский пр., 11 - М. Монетная ул., 2. 1895, 1899, 1905. А.П. Сосков.
Трест "Знамя труда" образован в 1924 г. (устав треста утверждён ЭКОСО РСФСР 31 октября 1924г.), находился в подчинении губернского управления местной промышленности, 1 октября 1926 г. перешёл в подчинение ЛОСНХ, в 1931 г. переименован в Ленинградский государственный городской и областной трест заводов паронефтепроводной арматуры, насосов и машиностроения "Знамя труда". Трест ликвидирован по приказу ВСНХ РСФСР от 4 апреля 1931 г., предприятия переданы Российскому арматурному объединению.
Ист.: ЦГА СПб.: (путеводитель).СПб., 2001.
В 1918 г. завод был национализирован и с 1922 г. стал называться "Знамя труда". От старого завода Р. Лангензипена осталась небольшая постройка административного корпуса.
Странный абзац: получается, что с переименованием ост-сь одна постройка, но это ведь, кажется, не так. Надо уточнить фразы.
Изначально Сергей Чобан собирался воспроизвести на фасадах своего дома элементы декора петербургских фасадов.
Чобан же не владелец... Стало быть, проектируемого дома.
Торцовый фасад по Двинской улице отделан натуральным камнем.
Дивенской
И наконец, на Каменностровском вроде менее 80 №№ домов. Видимо, дом 11 или?