Публикация
Театр юного зрителя им. А. А. Брянцева
Театр юного зрителя (ТЮЗ) им. А. А. Брянцева Список КГИОП
1959-1960 - арх-ры А. В. Жук, Т. П. Короткова, Н. Н. Федорова, М. А. Вильнер, инж. Л. З. Бабурина
Еще во время ВОВ в 1942 г. Архитектурно-планировочное управление начало работу по подготовке к восстановлению и реконструкции разрушенной части города. Было задумано создать на месте пострадавшего от войны ипподрома большой сад, связав его с Загородным пр. и ул. Марата. Позже эта мысль была осуществлена в связи с постройкой Театра юных зрителей. (И.А.Бартенев, Совремнная архитектура Ленинграда, Лениздат, 1966, с172)
Театр юного зрителя был открыт 23 февраля 1922 г. в
В 1959 г. к 40-летнему юбилею пионерской организации на площади, выходящей на Загородный пр. построили здание Театра юных зрителей по проекту ленинградского арх. А. В. Жука и его сотрудников Т. П. Коротковой, Н. Н. Федоровой, М. З. Вильнера и Л. Н. Бабуриной.
Основные средства выражения использованные зодчими это простые ясные пространсвенные соотношения отдельных объемов. Главный фасад, выходящий на Загородный пр. и замыкающий перспективу Гороховой ул., разработан пилонами, за которыми находится высокая плоская лоджия. Между пилонами, симметрично по отношению к оси здания, на замыкающей лоджию стене - два мозаичных панно (работа А. А. Мыльникова и худ. А. Л. Королева). У входа расположены две скульптуры. Не смотря на удачные пропорции, здание трафаретно и недостаточно оригинально.
По настоянию А. А. Брянцева (а проект нового здания разрабатывался при его непосредственном участии) в новом театральном здании была сохранена планировка зрительного зала в виде амфитеатра, окружающего сцену, как это было в зале на Моховой. По традиции этого театра сцена максимально приближена к зрительному залу. Так было и в зале Тенишевского училища, так сделано и в новом здании - в основу положены план Тенишевского зала и сцены на Моховой.
А. А. Брянцев, умерший в 1961 г., несколько месяцев не дожил до новоселья своего театра. Театр возглавил З. Корогодский, который проработал в театре четверть века.
Перед главным фасадом установлены две скульптурные группы: «Юноши» и «Девушки» под общим названием «Юность». Интересно, что юношей создавал мужчина - скульптор Александр Игнатьев, а девушек - женщина, Любовь Холина. Фигуры выполнены в обобщенных формах, характеризуя собой время их появления - так называемую хрущевскую оттепель. . (spbpeterhof.ru добавил
Поэт Самуил Яковлевич Маршак с 1922 по 1925 гг. возглавлял литературно-репертуарную часть ТЮЗа.
В начале 1960-х гг. перед зданием ТЮЗа был поставлен памятник А. С. Грибоедову скульптора В. В. Лишева и архитектора В. И. Яковлева.
В вестибюле - светлые боковые стены и белый плафон. Через стеклянные двери видно просторное дугообразное фойе нижнего яруса. Круглые столбы охвачены круглыми сидениями. С внутренней стороны фоей, над гардеробом потолок имеет широкий ребристый скос, окрашенный в красный цвет. Верхнее фоей решено в виде дворика-перистиля, окруженного галереями с круглыми столбами. В верхнем ярусе пояс фресок с изображением отдыхающих юношей и девушек. Фрески созданы А. А. Мыльниковым, А. Л. Королевым и А. К. Соколовым. Из фойе - проходы в два симметричных зимних сада. (И.А.Бартенев, Совремнная архитектура Ленинграда, Лениздат, 1966, С. 174-177)
Выявленный ОКН (Распоряжение КГИОП № 274-рп от 07.04.2022)
![]() ![]() Добавил: Наталия, 8 Июля 2009, 21:02
Редактировано: 20 Июня 2022, 16:32
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house6969.html' target='_blank'>Театр юного зрителя им. А. А. Брянцева на Citywalls.ru</a>
Всего 29 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 999
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9351
|
Не, не было. Ипподром был.
А до этого - Семёновский плац.
Здесь всё есть, кстати: