Публикация
Общежитие Транспортной Академии
Общежитие Транспортной Академии конструктивизм
1931 - 1934-1935 - арх. Абросимов Павел Васильевич (Список...)
Целый комплекс зданий общежития грамотно вписан в городскую структуру между М. Посадской и Б. Посадской улицами и заканчивается на Певчевском пер. Часть зданий сфотографирована со двора, где больше коструктивизма ,чем с лицевой стороны. Дома украшают открытые галереи с квадратными колоннами.
Ряд построенных в Ленинграде за последние годы значительных зданий, расположенных в окружении старой застройки на улицах с небольшим движением, мало известен даже самим ленинградцам. К таким сооружениям относится общежитие Ленинградского электротехнического института связи и сигнализации (бывш. Транспортная академия имени Сталина), расположенное между Большой и Малой Посадскими улицами на Петроградской стороне. Этот дом был запроектирован арх. П. В. Абросимовым еще в 1931 году в духе конструктивизма и уже в чертежах являл все пороки «модного» тогда стиля. Участь дома-коробки была уготована и общежитию Транспортной академии, если бы строительство не велось так медленно. За это время произошел решительный пересмотр архитектурно-идейных позиций. Такие значительные явления, как конкурс на лучший проект Дворца Советов, постановление ЦК ВКП(б) о перестройке литературно-художественных организаций, заставили автора коренным образом переработать проект в 1934 году. При этом приходилось считаться с уже заложенными фундаментами, предопределившими объемно-пространственное решение. Расположение и характер объемов первоначально увязывались с предполагавшейся тогда реконструкцией прилегающего района. Здание бывш. Транспортной академии, выстроенное в этой части по кривой, диктовало кривизну вновь пробиваемой здесь улицы, а следовательно и кривизну здания общежития, выходящего на нее. Оперируя большой кубатурой в 98 000 м3, автор расчленяет здание на 3 связанных между собой объема; в криволинейной части он размешает общежитие, выделяя корпус семейных, состоящий из жилых ячеек, и связывает оба эти корпуса низким вытянутым объемом, в котором располагается столовая. Устроенные в низком объеме, оформленном колоннадой, проходы ведут нас во двор, на который выходят все лестничные клетки корпуса семейных. * Центром композиции является высотная 7-этажная часть, подчеркивающая вход в общежитие, к которой привязан корпус семейных. Криволинейная часть здания расчленена по вертикали лоджиями, делящими плоскость стены на три примерно равные части. У здания выделен первый этаж, обработанный тяжелым рустом и служащий основанием всей композиции фасадов. Плоскость, объединяющая верхние четыре этажа, обработана легкой рустовкой, перерезаемой квадратными проемами окон. Простой карниз с балюстрадой на нем увенчивает здание. Пространственно разрешенное с большим тактом здание подкупает ясностью форм и равновесием масс. Решение фасадов при всей их упрощенности обладает и несомненными достоинствами. Простые членения, приятные пропорции оправдывают в известной мере скупость декоративных средств. (Лейбзон В.А. Об одном забытом здании//Архитектура Ленинграда. 1940, №2. С. 26-27; добавил:
Несколько слов об отделке фасада. Количество деталей, задуманных автором и осуществленных в натуре, весьма скромно. Сами детали упрощены, а подчас и грубы. Руст нижнего этажа имеет разбивку на камни, характерную для архитектуры доходных домов Петербурга. Он встречался и в ампирных зданиях, но всегда при этом основывался на гладком цокольном этаже. Руст верхних этажей представляет собой разбивку на горизонтальные камни, напоминающие кирпичную кладку; но эти монументальные кирпичи вряд ли лучше рустовки, имитирующей облицовку камнем, которой не свойственны придуманные автором пропорции. В решении плана самого здания интересно отметить секцию дома семейных студентов. На площадку лестничной клетки выходят 4 жилых ячейки: 2 однокомнатных и 2 двухкомнатных; каждая ячейка имеет свой санузел; кухня и ванная - общие для всех 4 ячеек. Теплая лестница дает возможность беспрепятственно сообщаться с местами общего пользования. Автор повернул лестницу таким образом, что ему понадобилось устройство площадки. План второго корпуса элементарно прост: применена коридорная система с двухсторонним расположением комнат. (Лейбзон В.А. Об одном забытом здании//Архитектура Ленинграда. 1940, №2. С. 28; добавил:
1940: Электротехнический институт инженеров сигнализации и связи НКПС - пр. М. Горького, 7 Амбулатория и общежитие - М. Посадская, 18/22 (Сп. аб. ЛГТС. 1940. С. 285) 1965: Ателье пошивочные: ОРСа Окт. ж.д. Финляндского отделения - Б. Посадская, 7-а ([ 1965: Ин-т инженеров железнодорожного транспорта им. акад. В.Н. Образцова Лен., Мин. путей сообщения СССР, Общежитие № 5 - ул. бр. Васильевых, 22. Санаторий института инженеров ж.-д. транспорта ночной - Б. Посадская, 7 ([
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1359)
![]() ![]() Добавил: Александр Иванович, 27 Мая 2009, 21:24
Редактировано: 27 Октября 2020, 20:35
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house6378.html' target='_blank'>Общежитие Транспортной Академии на Citywalls.ru</a>
Всего 34 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 10
Гостей: 1266
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9054
|
1956: Институт инженеров железнодорожного транспорта Лен. им. акад. В .Н. Образцова, мин. путей сообщ. СССР - Московск.пр. 9 [так в тексте]
Общежития:
№ 1, 7 Красноармейская, 12
№ 2, пр. М. Горького, 7 [так в тексте]
№ 3, ул. Пржевальского, 6
№ 5, М. Посадская, 22 [так в тексте]
№ 6, Перевозная, 8-б
(Список абонентов ЛГТС.1956 (С.49))