* Музей архитектуры им. А.В.Щусева (Москва), инв. № Р XI-5664/33
Это здание называют по-разному: Министерская дача (2*, часть I, С. 319; часть II, С. 284), дом министра (3*), садовый дом (5*).
Первоначальное здание построено не позже 1808 г. В нем находился архив министерства внутренних дел, а с 1808 г. - также Спасо-Преображенская церковь, остававшаяся здесь до 1846 г., когда она была перенесена в новое здание. После этого данное здание было перестроено под дачу министра внутренних дел Л. А.Перовского (1*). В 1864 г. здание было куплено Ботаническим садом (и по-прежнему носило название Министерской дачи) (2*, часть I, С. 319; часть II, С. 284) На плане 1912 г. (2*, часть II) здание обозначено как "Дача Г. Главноуправляющего".
К большому сожалению, здание грубо искажено перестройкой в 1970-х гг. Я пока не смог найти старые фотографии, придется пользоваться описанием в (3*) и своими собственными воспоминаниями.
В (3*) здание описано следующим образом: "... б. дом министра с нижним каменным и верхним деревянным этажом, обработанным трехчетвертными колоннами ионического ордера"; от себя добавлю, что нижний этаж был украшен колоннами дорического ордера. Этот фасад с ярусным расположением ордеров был очень изящен, ордерные украшения были выполнены грамотно и красиво. (Остается только пожалеть, что в (3*) нет фотографии; может быть, ко времени выхода книги уже началась перестройка?)
В 1970-х гг. верхний деревянный этаж был сломан, а вместо него построен каменный. При этом не были воссозданы капители колонн на верхнем этаже, да и капители колонн на нижнем этаже тоже почему-то исчезли. Эта перестройка тем возмутительнее, что (судя по (3*)) здание официально считалось памятником архитектуры.
Данные о дате строительства (точнее, перестройки из более старого здания) и авторе проекта - разные в разных источниках. В (1*) назван 1851 г., без указания имени архитектора; по данным (4*), - 1853 - 1854, арх. А. И. Кракау; по данным (5*), 1840-е, арх. И. И. Шарлемань 1-й (но ничего не сказано о перестройке 1970-х гг.!). Все эти данные в равной мере правдоподобны (в том числе и об авторстве И. И. Шарлеманя 1-го, который в первой половине 1830-х гг. отошел от классицизма, о чем свидетельствуют его петергофские работы).
Источники информации:
1*. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического
комитета. Выпуск шестой СПб., 1878, с. 85,86
2*. Императорский С.-Петербургский Ботанический Сад за 200 лет его существования (1713 - 1913). Юбилейное издание, составленное членами
сада под главною редакциею А.А.Фишера-фон-Вальдгейма, Директора ИМПЕРАТОРСКОГО С.-Петербургского Ботанического Сада. СПБ, 1913
Когда из-за переноса на другое место моста через Б. Невку жителям Аптекарского острова стало трудно добираться до приходской Сампсониевской церкви в одном из домов близ Ботанического сада 6 августа 1808 прот. Иоанном Семеновым из Петропавловского собора была освящена Преображенская церковь, предназначенная для служащих медицинского ведомства. Иконы для нее написал акад. С. А. Безсонов. ([95], C. 165)
Здание включено в "Перечень объектов культурного наследия (С. 16) на территории Санкт-Петербурга" как объект федерального значения. Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 № 527
33 комментария 4335 просмотров
Добавил: Наталия, 4 Июня 2009, 01:36 Редактировано: 7 Июня 2024, 22:39
Мне попадались по зиме док-ты по работам (ремонтным и рем.-строит.) в Ботанич. саду. Кажется, это были 1920-е гг - я не помеч., к-но, а датировка на делах нередко не совпадает с реальными док-ми в самом деле. Так что формируя массив публ. по саду, нужно иметь ввиду указ. обство и смотреть в оба :))
Это здание называют по-разному: Министерская дача [2, часть I, с. 319; часть II, с. 284], дом министра [3], садовый дом [5].
Первоначальное здание построено не позже 1808 г. В нем находился архив министерства внутренних дел, а с 1808 г. - также Спасо-Преображенская церковь, остававшаяся здесь до 1846 г., когда она была перенесена в новое здание. После этого данное здание было перестроено под дачу министра внутренних дел Л.А.Перовского [1]. В 1864 г. здание было куплено Ботаническим садом (и по-прежнему носило название Министерской дачи) [2, часть I, с. 319; часть II, с. 284] На плане 1912 г. [2, часть II] здание обозначено как "Дача Г. Главноуправляющего".
К большому сожалению, здание грубо искажено перестройкой в 1970-х гг. Я пока не смог найти старые фотографии, придется пользоваться описанием в [3] и своими собственными воспоминаниями ("брехней", по изящному выражению одного.из участников).
В [3] здание описано следующим образом: "... б. дом министра с нижним каменным и верхним деревянным этажом, обработанным трехчетвертными колоннами ионического ордера"; от себя добавлю, что нижний этаж был украшен колоннами дорического ордера. Этот фасад с ярусным расположением ордеров был очень изящен, ордерные украшения были выполнены грамотно и красиво. (Остается только пожалеть, что в [3] нет фотографии; может быть, ко времени выхода книги уже началась перестройка?)
В 1970-х гг. верхний деревянный этаж был сломан, а вместо него построен каменный. При этом не были воссозданы капители колонн на верхнем этаже, да и капители колонн на нижнем этаже тоже почему-то исчезли. Эта перестройка тем возмутительнее, что (судя по [3]) здание официально считалось памятником архитектуры.
Данные о дате строительства (точнее, перестройки из более старого здания) и авторе проекта - разные в разных источниках. В [1] назван 1851 г., без указания имени архитектора; по данным [4], - 1853 - 1854, арх. А.И.Кракау; по данным [5], 1840-е, арх. И.И.Шарлемань 1-й (но ничего не сказано о перестройке 1970-х годов!). Все эти данные в равной мере правдоподобны (в том числе и об авторстве И.И.Шарлеманя 1-го, который в первой половине 1830-х гг. отошел от классицизма, о чем свидетельствуют его петергофские работы).
Источники информации:
1. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического комитета. Выпуск шестой СПб., 1878, с. 85,86
2. Императорский С.-Петербургский Ботанический Сад за 200 лет его существования (1713 - 1913). Юбилейное издание, составленное членами сада под главною редакциею А.А.Фишера-фон-Вальдгейма, Директора ИМПЕРАТОРСКОГО С.-Петербургского Ботанического Сада. СПБ, 1913 (части I и II); Петроград, 1913–1915 (часть III)
3. Памятники архитектуры Ленинграда. Л., Стройиздат ЛО, 1975, с. 354
4. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XXвека. Авторы-составители А.М.Гинзбург, Б.М.Кириков. При участии С.Г.Федорова, Е.В.Филиппова. Под общей редакцией Б.М.Кирикова. СПб, "ПИЛИГРИМ", 1996. (По списку библиографии на сайте Citywalls.ru - №99.)
Я считаю, что данные в публикации нужно изменить следующим образом: год постройки - около 1808; 1840-1850-е; 1970-е; имя архитектора не указывать (см. мой предыдущий комментарий). Кроме того, предлагаю название публикации заменить на "Министерская дача" (в кавычках).
Информация из [99] - только одна из трех версий. Кроме того, у этого здания (так называемой "Министерской дачи") более давняя история, начанающаяся с 1808 года, а в 1970-х гг. оно подверглось варварской перестройке. Обо всем этом я уже писал, и предложил данные для титула (а если пойдет мой текст, то можно взять и его). См. мои комментарии от 9 и 16 августа.
Известный петербурговед Людмила Юрьевна Сапрыкина на своих экскурсиях по Аптекарскому острову рассказывала, что у этого здания гораздо более старая история, что в начале 18-го века на этом месте был первый каменный харм Санкт-Петербурга, и на его основе вошли делались более поздние постройки. https://excurspb.ru/about/guides/sapryikina-ly/ (не реклама, ссылка на упомянутые экскурсии)
Я всегда считала, что первый каменный храм - это Петропавловский собор, который был заложен в 1712 г.
Аптекарский огород появился в 1714 г. Неподалеку - на нынешней ул. Льва Толстого , а ранее Архиерейской, было подворье Феофана Прокоповича - но там каменных храмов не было. Даже не могу предположить о чем тогда шла речь на экскурсии.
Вроде поняла я откуда здесь все намешано. Читала ИСС и "Лавры, монастыри и храмы..." по поводу Матфиевской церкви, так вся эта местность входила в ее приход. Первой Матфиевской деревянной церковью служила самая первая деревянная церковь из Петропавловской крепости. Ее перенесли, когда в крепости построили каменную.
И церковь в усадьбе Феофана Прокоповича тоже была - Преображенская, деревянная - сохранялась она достаточно долго, хоть и в ветхом виде. На плане Шуберта она обозначена примерно где-то здесь, на набережной.
Это здание никогда не покупалось Ботаническим садом и оставалось дачей главноуправляющего земледелием и землеустрйством (к этому ведомству относился Императорский ботанический сад) до 1917 г., было ему передано только после революции. По некоторым сведениям, в годы первом мировой войны в нем был госпиталь.
У меня большое сомнение, что это здание ведет свою историю от церкви. И авторство Шарлеманя за уши притянуто, может его указали только по той причине, что он проектировал оранжереи сада. Первовский был поставлен руководить садом примерно в 1855 г. и, судя по всему, повел себя как обычный русский чиновник - построил себе дачу в хорошем месте. Ремонтирвали ее, скорее всего, к Международному ботаническому конгрессу, который был в 1975 г. Сделали очень плохо. Сейчас здание нуждается к реконструкции и внутренней перепланировке.
Привожу цитаты из использованных литературных источников (см. публикацию).
[1]:
"[…] 27 мая 1808 г. последовало Высочайшее повеление устроить церковь на Аптекарском острове, и по сношении г. министра с митрополитом Амвросием церковь тогда же была устроена в готовом каменном здании на набережной Большой Невки, подле Ботанического сада, и 6 августа того же (1808) года освящена в честь Преображения Господня Петропавловского собора протоиереем Иоанном Семеновым. Церковь эта занимала южную часть помянутого здания, и другая часть была занята архивом 3-й экспедиции министерства внутренних дел, переименованной потом в медицинский департамент, а после, в 1836 г. в департамент казенных врачебных заготовлений, она имела небольшую колокольню, а над алтарем крест, деревянную пристройку для паперти и деревянный навес у окон со стороны ботанического сада, для стояния под ним прихожан в летнее время, так как церковь была довольно тесна […]
Церковь эта, по устроении новой, закрыта была 21 июля 1846 г. и, по переделке, присоединена к архиву […] В 1851 г. дом, где помещались церковь и архив, передан в ведомство министерства Двора, расширен, надстроен и обращен в летний дом для министра уделов, покойного графа Льва Алексеевича Перовского. Ныне он служит для летнего жительства г. Президента Императорского кабинета."
Здесь совершенно однозначно сказано о том, что дача Перовского перестроена из здания, в котором находились церковь и архив. Если у Вас есть какие-то данные, опровергающие это, приведите их.
[2], ч. I, с. 318,319:
"Разница с теперь занимаемым пространством была та, что по р. Карповке (к Аптекарскому проспекту) стоял ряд (7) частных дач (одна из них была куплена садом за 50000 руб. асс. и заключала свыше 3000 кв. саж., а в 1830 году приобретены были и остальные за 85000 руб. асс.). Затем на углу Садового переулка (Песочная улица) и Аптекарской набережной почти на берегу Невы стояла церковь; этот участок также не принадлежал саду. Лишь когда церковь перенесли, там была выстроена дача Удельного ведомства. Эта дача приобретена за сумму 24000 руб. сер. только в 1864 году. Хотя она принадлежала Ботаническому саду, но Сад ею не пользовался (там теперь помещается так называемая Министерская дача)."
Там же, ч. II, с. 284:
"В 1864 году куплены были за 24000 р. сер. построенные Удельным ведомством дача со службами и флигель с пристройками, находившиеся на углу Песочной улицы и набережной р. Большой Невки."
Таким образом, в данном издании (1913 г.) дважды упоминается факт покупки дачи Ботаническим садом Правда, говорится о том, что купленная дача Садом не использовалась. По данным [1], еще в 1878 г. дача использовалась для летнего жительства г. Президента Императорского кабинета. На плане 1912 г., помещенном в издании [2], это здание названо "Дача Г. Главноуправляющего". Но как бы то ни было, юридически дача принадлежала Ботаническому саду с 1864 года.
Относительно авторства И.И.Шарлеманя 1-го у меня тоже есть сомнения, но ничем подтвердить их не могу (и Вы, насколько я понимаю, ничего конкретного сказать не можете).
Да, в отношении формальной принадлежности, скорее всего, Вы правы, у Любимова и Липского есть указание о покупке этой дачи. Правда, куплена садом или Главным управлением земледелия и землеустройства? И был ли у сада свой баланс зданий в то время? Строилась она явно до 1864 г. То, что до 1917 г. это здание садом не использовалось - это точно.
В отношении церкви я смотрел этот же источник и у меня нет уверенности, что она была на нынешней территории сада - надо смотреть детальные планы. На плане сада 1844 г. ничего похожего на этом месте вроде бы нет. Какие-то документы по постройке могут быть в РГИА..
Покажу фрагменты двух планов в одном и том же масштабе - "Подробного плана Санкт-Петербурга 1828 года генерал майора Шуберта" и современной карты "Яндекса". Учитывая то, что непосредственное окружение рассматриваемого здания за это время довольно сильно изменилось (в 1828 г. в этом месте еще не проходила Песочная улица - ул. Профессора Попова), я вырезал куски побольше - так, чтобы были видны оранжереи, Карповка, Петровские казармы. Само здание я обвел кружком:
Министерская дача стоит точно на том же месте, что и бывшая церковь, здание имеет те же размеры.
Спасибо, я не знал про этот план. Тогда становится понятным указание Шарлеманя как архитектора. Получается, что в 1828 г. здание формально в границы сада не входило.
Про эту церковь глухо пишет Столпянский, но я думал, что ее совсем ликвидировали, а, получается, "перепрофилировали". Тогда получается, что когда Перовский стал "надзирать" за садом, его дача, строго говоря, не была на его территории, и лишь потом сад ее окружил. На плане сада в статье Фишера (около 1837) этого здания нет, видимо, директор просто не включил то, что к саду формально не относилось. Но все это дела особо не меняет. Здание в ужасном состоянии, нужны огромные деньги на реставрацию, что с ним делать - непонятно...
Вид со стороны Аптекарской набережной, 6 одного из павильонов Ботанического сада ( архитектор И.И.Шарлемань-1- й, 1840-й год ). Какой Шарлемань когда в 1837 году чертежи оригинального дома есть, полностью совпадающие с описанием 1808 года у епархиальных ведомостях?
Шарлемань мог перестроить его в 1851, разве что...
К слову перестроено в 70-х с фасада прекрасно, все детали деревянного зодчества перенесли в камень.
Кроме прочего: наконец-то я увидел фотографию здания со вторым деревянным этажом (1948 г.). Только я хочу поспорить с Вашим комментарием к фотографии 1976 г.:
"К слову перестроено в 70-х с фасада прекрасно, все детали деревянного зодчества перенесли в камень."
Вы считаете, что это ПРЕКРАСНО?!!! Приглядитесь к старой фотографии: совершенно грамотные ордера - на первом этаже дорический, на втором ионический, со всеми деталями. А в 70-х годах на втором этаже сделали колонны и пилястры вообще без капителей! Мало того, даже на первом, каменном этаже умудрились изуродовать колонны. Была изящная архитектура, а стал примитив.
Об этом я и писал в комментарии от 9 августа 2017 г., только никак не мог найти изображений. Теперь Вы, наконец, нашли фотографию 1948 года в Госкаталоге. За нее Вам огромное спасибо.
Кое-что по поводу этой интересной фотографии 1948 года.
1. Называю независимую от интернета ссылку на фотографию: Музей архитектуры им. А.В.Щусева (Москва), инв. № Р XI-5664/33
2. Фотография отсканирована кое-как, изображение искривленное и неконтрастное (что вообще характерно для изображений из этого музея на сайте Госкаталога - так же, как и плохие аннотации). Предлагаю Вашему вниманию обработанное мною изображение (я его сегодня поместил на своем сайте):
Спасибо. Да, Вы правы, колонны даже на историческом, нижнем этаже лишиши капителей и деталей.
Размышляя над авторством второго этажа, обратил внимание на то, что служебный флигель дачи, построенный А.И.Кракау - один в один походит на деревянное убранство второго этажа дачи. Не факт, но, возможно, Кракау автор надстройки.
А вот узнать бы когда дом был заложен, в каком году, и кто его архитектор. И не может ли этот дом быть вообще первым каменным на Аптекарском острове?
Дом садовый
ул. Профессора Попова, 2, лит. М
1840-е гг. - арх. Шарлемань И. И. 1-й -Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 № 527 , стр. 16
Здание включено в "Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" как объект федерального значения.