Бани купцов Целибеевых почти сразу получили второе наименование Бассейные, так как находились на Бассейной ул. (так до 1922 г. называлась ул. Некрасова).
* Вид фасада дома №14 на улице Некрасова. Справа бывший особняк А.В. Целибеевой, архитектор В.А. Демяновский, 1900 г.
Здание на Некрасова,14 было построено в 1879-1881 гг. по проекту акад. арх. П. Ю. Сюзора и являлось частными банями Целибеевых (другое название Макаровские бани).
В конце 1917 г. бани были муниципализированы и, не меняя своего назначения, просуществовали до конца ХХ в. В конце ХХ в. баня была закрыта, что способствовало процессу разрушения здания.
В рубрике "Отвечает "Вечерний Лениград" от 29.06.1978: Намечается ли ремонт бани № 16 на улице Некрасова?
В связи с долголетней эксплуатацией здания бани №16 наружные стены и ряд других конструкций пришли в ветхое состояние, поэтому его в 1979 г. решено снести и на этом участке построить новую баню, - разъяснил заместитель начальника Управления предприятий коммунального обслуживания Исполкома Ленсовета Н. Д. Уланов. (добавил: Александр ОТ)
Реконструкция здания под спортивно-оздоровительный комплекс со встроен-ной автостоянкой (Некрасова ул., 14а) Проект 2005-2006 архитекторы В. А. Кулаченков, Т. Ю. Сологуб, Т. Р. Васильева, О. Н. Волкова
(добавил:Румянцев по Архитектурный ежегодник. Санкт-Петербург, 2005-2006, С. 131)
«Некрасова, 14» - многофункциональный комплекс со спортивно-оздоровительным центром.
Здание на Некрасова,14 было построено в 1879-1881 гг. по проекту академика архитектуры П. Ю. Сюзора и являлось частными банями Целибеевых (другое название Макаровские бани). В конце 1917 г. бани были муниципализированы и, не меняя своего функционального назначения, просуществовали до конца ХХ в. В конце ХХ в. баня была закрыта, что способствовало процессу разрушения здания. В настоящие момент на объекте ведутся работы по реконструкции и реставрации здания, в результате которых будут восстановлены рамы оконных заполнений, наружных дверных заполнений, отреставрированы лепные барельефы лицевого фасада, некоторые декоративные элементы интерьера, установлены металлические ворота с коваными деталями на месте главного входа в бани. Восстановление здания завершится в декабре 2009 г. Общая площадь многофункционального комплекса составляет 12500 кв.м., офисные площади 7000 кв.м. (Добавил: miraru1)
Бизнес-центр класса А «Некрасова, 14» - многофункциональный комплекс со спортивно-оздоровительным центром.
Работы по реконструкции и реставрации здания выполнялись ООО «Менеджмент компания БФА». Реконструкция и реставрация подразумевала что, будут восстановлены оконные рамы, двери, отреставрированы лепные барельефы лицевого фасада, некоторые декоративные элементы интерьера, установлены металлические ворота с коваными деталями на месте главного входа в бани. (добавил Маина, по материал. сети)
Июнь 2010 г. - Леса сняты, скоро откроют cпортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. (Маина)
1903: Бани Анны Вас. Целибеевой. Бассейная, 14 (ВПб на 1903. О. II. С. 1114)
1928: Бассейные бани. Некрасова, 14 ([124]. С. 19)
1965: Бани № 16 Дзержин. р-на (с парикмахерской) - ул. Некрасова, 14. ([108]. С. 11.)
1973: Бани. Дзержинский р-н: № 16 - ул.Некрасова, 14-а (Ленинград. Краткая адресно-справочная книга". Лениздат. 1973 г. С. 162)
Владимир Рекшан (1950) - музыкант вспоминает: «Лучшее банное время – раннее утро. Мы жили на Кирочной улице, и ближайшая к нам баня находилась на улице Некрасова. Открывалась она чуть ли не в восемь утра. Ближе к вечеру пар становился уже не тот. Но после трудовой недели вставать слишком рано отцу не хотелось, и мы шли днем. Мама собирала нам чемоданчик, укладывая в него мыло, мочалку, вафельные полотенца, расческу, чистые трусы и майки. Сама баня делилась на мужское и женское отделения. Если с нами шла и мама, то мы после процедуры ждали внизу друг друга, поскольку очереди в парные и помывочные случались разные, иногда запредельные. Они вились по лестнице. Но никто не пытался проникнуть без очереди. Попасть в раздевалки можно было лишь в том случае, когда освобождались «раздевальные» места. По идее количество мест в раздевалке должно соответствовать местам в помывочной. Но иногда на всех не хватало, и тогда приходилось ждать. Случалось, в помывочной не оказывалось двух мест рядом, мы с отцом занимали скамейки в стороне друг от друга. В крайнем случае приходилось пользоваться одним местом. По дороге домой отец заводил меня в гастроном «Водник», где мы пили томатный сок, размешивая в стакане щепотку соли магазинной ложечкой».
// Рекшан В. Ленинградское время : исчезающий город и его рок-герои. М.: Бомбора, 2021. С. 13-17.
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
А более старшее поколение помнит.