Публикация
Доходный дом Е. Д. КалинаДоходный дом Е. Д. Калина 1881 - арх. Гедике Р. А. ([99]) арх. Пункель Ф. К. (Список...) ([
В начале 1810-х гг. здесь находился собственный деревянный дом астронома академика Степана Яковлевича Румовского.
В 1881 г. арх. Гедике Р. А. возвел доходный дом.
На участке № 35 в 1811-1812 годах в собственном деревянном доме жил астроном академик С. Я. Румовский - вице-президент Академии наук. В течение тридцати лет он издавал ежегодно академический астрономический календарь.
В этом доме жили: 1898 - 1899 гражданский инженер И. П. Горленский (ВПб на 1899. O. III. C. 145) 1900 - 1901 архитектор В. Ф. Габерцетель (ВПб на 1901. O. III. C. 128) 1891 - 1894 зоолог академик Петербургской АН (1890) Ф. Д. Плеске (Адресная книга г. С-Петербурга на 1892 г. ч. II. C. 152, на 1893 г. С. 219, на 1894 г. С. 295) (добавил
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (402)
![]() ![]() Добавил: Mary, 6 Марта 2009, 02:58
Редактировано: 28 Апреля 2023, 19:06
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house4637.html' target='_blank'>Доходный дом Е. Д. Калина на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1092
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6935
|
Адресная книга Яблонского и ВПб показывают домовладельцами наследников Калиной в 1891-1893 годах (Адресная книга С.Петербурга под редакцией П.О. Яблонского на 1892 г. О. 1. Стб. 245; на 1893. О. 1. Стб. 137; ВПб на 1894. О. 1. Стб. 23).
Адресная книга С.Петербурга под редакцией П.О. Яблонского на 1895 показывает домовладельцем купца Николая Петровича Захарова (О. 1. Стб. 255).
Александр Николаевич Бенуа описал эту историю в своих воспоминаниях.
"Гриша Калин представлял собой другую категорию типично российских людей. По своему происхождению он был чистокровный пролетарий. Его отец служил швейцаром в доме, стоявшем на углу 10-ой линии и Большого проспекта Васильевского Острова - следовательно, в самом близком соседстве с нашей гимназией. И ютился этот привратник с женой и детьми в тесной, душной и темной швейцарской. Но вот колесо фортуны сделало оборот и получилась полная, совершенно театральная метаморфоза. Швейцар Емельян выигрывает в лотерею сто тысяч рублей (что, пожалуй, равняется сотне миллионов нынешних франков) и сразу из "холопа" превращается в "барина". Однако, ни сам Емельян, ни его жена не оказались на высоте положения. На радостях оба супруга предались столь беспутной жизни, что уже через три-четыре года их обоих не стало - оба скончались от белой горячки. К счастью, свалившееся на них богатство не было
еще к этому моменту целиком растрачено и пропито. Оставался, купленный на сумму, отложенную по совету одного доброго человека - дом, тот самый дом, в котором Калин швейцарствовал, и благодаря доходу, получаемому с этого дома - опекун, назначенный над сиротами, смог дать им приличное воспитание и вывести их в люди. Я подружился со старшим из этих сыновей Емельяна Калина, с другими
же только встречался в их общей квартире. Впрочем, одного брата Гриши - Александра я застал здесь в Париже в 1930-х годах - он служил чем-то вроде привратника при "Архивах по истории танца".
Если я привожу всю эту генеалогическую справку, то не потому, что считал будто какая-либо печать такого "низкого" происхождения лежала на Грише Калине, а скорее для того, чтобы констатировать как раз обратное. Ничего ни в наружности, ни в манерах, ни в мышлении не выдавали того, что Гриша принадлежит к разряду "выскочек из низов". С виду это был благообразный, хорошо сложенный юноша с длинным тонким носом, сообщавшим ему <...> некоторое сходство с Гоголем, с близорукими щурящимися глазами, красиво нарисованным ртом под едва пробивавшимися усиками. <...> Калин отличался свободой движений и даже некоторой грацией. Таким, несомненно, его уже создала природа, но кроме того он поддерживал и развивал гибкость тела своей страстью к гимнастическим упражнениям, дошедшей у него до того, что он одно время возмечтал посвятить себя карьере акробата. В виду этого Гриша построил в садике своего дома целое сооружение, отвечавшее техническим требованиям акробатического искусства и тут можно было видеть в теплые светлые вечера Гришу в цирковом наряде, в трико с поясом, украшенным блестками, вертящимся, взлетающим, прыгающем, пользуясь трапециями, барами [гимнастические палки], кобылкой и т. п. Как раз через улицу (через Большой проспект) находилось воспитательное заведение Патриотического института, ученицы которого, сидя по окнам, с большим интересом глядели на упражнения этого полуголого юноши, и в свою очередь эта публика подстрекала нашего гимнаста не щадить себя. Принимали участие в этих спектаклях и два младших брата Гриши, тоже в розовых трико и в коротких расшитых блестками трусиках. Но вот надзирательницы Института, наконец, догадались, почему девицам так полюбилось сидеть у открытых окон, и это им было запрещено" (А. Бенуа. Мои воспоминания: в 5 кн.: Кн. 2. Москва., 1990. С. 493-495).