1878-1881 гг. епархиальный арх.Иван Иудович Буланов [99] С. 64
Дом причта Покровского храма - трехэтажное здание, построено в Рыбацкой слободе в XIX веке.
В конце 1980-х гг. дом был расселен и даже планировался его снос. Но позже здание передали в аренду артели художников. Они произвели необходимый ремонт, подвели коммуникации, и через несколько лет кооператив художников "Квадрат" под руководством В.В.Игнатьева открыл "Галерею в Рыбацком".
24 января 2008 г. дом передан церкви.
Рыбацкий пр., дома 10 и 12 13 декабря 1987 г. Фото - Овчинников Кирилл Владимирович ЦГАКФФД СПб Ар 220796 (добавил Десса)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1105).
13 комментариев 2780 просмотров
Добавил: Наталия, 19 Февраля 2009, 18:21 Редактировано: 24 Июня 2022, 20:12
<a href='https://www.citywalls.ru/house4376.html' target='_blank'>Дом причта Покровского храма в Рыбацкой слободе Дом церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Citywalls.ru</a>
Надгробий не видела - меня туда заносит все то в снег, то в дождь. А где они? Там территория под строительство яхт-клуба огорожена - от милиции, с обходом памятника, до ограды нынешней церки. А за церковной территорией - забор на месте Училищного дома; написано, что ограждение аварийной зоны. За забором бегает собака и охраняет березки.
По карте Рыбацкий пр. проходит с СЗ на ЮВ. Можно считать, что лицевой фасад обращен на юг. Тогда со стороны севера и запада до забора будет метра 3 (надо полагать, соблюдены пожарные нормы). По-видимому, они если не перенесены, то теперь на огороженной территории. Если бы я про них знала, могла бы спросить :(
Ссылок не будет. В основном все из головы. А то, что касается разборок с галереей - было столько мусора в сети, что давать ссылки некуда, чтобы не искать правых и виноватых.
Один из прихожан рассказал, что его прадед в конце XIX века купил этот клочок земли, построил дом и подарил его Покровскому храму. В доме стали жить священнослужители. Мы подняли архивы. Действительно, дом причта был отстроен таким-то по проекту архитектора Буланова в 1881 году и отдан храму. Но после революции «народная» власть советов разместила здесь сначала исполком, потом общежитие и так далее…
Действ-но Сеть заполнена сообщениями по этому объекту...
Дом причта Покровского храма в Рыбацком был передан государством с конца 1930-х годов под заселение учителям Рыбацкой школы, занимавшим здание полвека. …В конце 1980-х, когда разворачивался маховик "перестройки" по очередному переделу собственности, и каждый ловкий норовил прихватить что-либо, лежавшее к нему поближе, возник интерес и к дому причта по Рыбацкому пр., 12. Ветшавшее здание привлекло артель художников. Дом был расселен (правда, не полностью), в какой-то момент появилось даже решение о его сносе, но в конце концов по договору об аренде дом причта передали художникам.
Они произвели необходимый ремонт, подвели коммуникации, и через несколько лет кооператив художников "Квадрат" под руководством В.В.Игнатьева открыл "Галерею в Рыбацком".
...с появлением прихода в Рыбацком, встал вопрос о возвращении ему дома причта Покровского храма. Тем более, что реальными на сей день владельцами – Жилищным комитетом, администрацией и ГУЖА Невского района – была признана незаконность передачи здания кооперативу "Квадрат". В ответ на исковое заявление арбитражный суд это подтвердил...
А то что художники подвели коммуникации не поверю ни в жизнь. Самое большое, что они могли сделать, подключить, ранее откключенное электричество, да еще и не факт, что законно.
По идее где-то на сайте Адм-ции или его ком-та (КУГИ или Жил.) должно быть решение о передачах здания тому или иному собств. Через Нигму это не выскочило, но и не удив-но, тут вопрос рейтинга сайта.
"Комиссия по землепользованию и застройке поддержала инвестора ООО «Плаза Нева», который планирует возвести яхт-клуб на территории бывшего Рыбацкого кладбища в Петербурге. Под комплекс выделен участок берега Невы юго-западнее дома № 14 по Рыбацкому проспекту.."
Два надгробия ещё стоят? Они на пустыре у дома. Всё, что осталось от кладбища.