Публикация

Заставная пожарная часть у Московских ворот

Здание на карте
фото
Архитекторы: Бурышкин Д. П.
Год постройки: 1925
Стиль: Конструктивизм

Заставная пожарная часть у Московских ворот
или Заставная (Московская) пожарная часть 

 Пам. арх. (регион.)

1925 - арх. Бурышкин Д. П.

  • фото
  • фото

    1933 - 1935.
    Заставная пожарная часть.
    (Архив Пожарной охраны. )
    pastvu.com
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    Фото 1938 г.

  • фото

    Приложение
    к Топ-плану 2004
    (добавил IVa.)

  • фото

    2022. Фрагмент схемы РГИС.
    Пожарное депо. 1925 - 1926.
    Московский пр., 116, лит. А.
    Категория охраны: Р.
    З-н СПб № 174-27 от 05.07.1999.
    (добавил V_Malyj)

В 1925 г. было построено пожарное депо (архитектор Д. П. Бурышкин) - первое сооружение подобного типа, рассчитанное на пожарные автомобили, а не на конные повозки. Силуэт депо определяет 25-метровая башня-вышка, внутри которой помещалась камера для просушки шлангов.

  • фото

    Фото - Влада, 06.2012.

  • фото
  • фото
  • фото

    Пожарно-спасательная
    часть №14 Московского района.

  • фото

    Фото - V_Malyj, 30.04.2022.

На площади у Московских триумфальных ворот, где раньше находилась застава на границе города, стоит небольшое здание пожарной части - первая постройка Давида Бурышкина. Сооружение принадлежит к специфическому ленинградскому варианту стиля середины 1920-х гг., балансировавшему на грани трансформированной неоклассики и набиравшего силу авангарда.
Ясный лаконизм и строгая геометричность, чистота плоскостей и сопоставления крупных объемов сближали эти полярные, но нередко вступавшие в симбиоз творческие направления.

Высокая прямоугольная башня, вторящая традиционному образу дозорной каланчи, предназначена для сушки пожарных шлангов. Асимметрично вставленная в угол здания, она вносит в композицию сильный динамичный акцент. Главный фасад завершен утрированно крупным, приподнятым фронтоном, слитым воедино с гладью стены. Крошечные ниши сообщают игре масштабов парадоксальный оттенок. Изобразительным опознавательным знаком служит рельеф с большой пожарной каской. Весомая верхняя часть словно сжимает, вдавливая в землю, отсеченный карнизом нижний этаж с проемами ворот и широко раздвинутыми каменными пилонами.

Огромный фронтон, условное подобие портика и скупые разномасштабные детали прочитываются как гротескные ссылки на классицистическую лексику. Д. П. Бурышкин стремился к монументальной трактовке скромного утилитарного сооружения. Это впечатление достигнуто благодаря выверенному пропорциональному строю, высокой степени обобщенности форм.

(из книги Б.М.Кирикова, М.С.Штиглиц "Архитектура Ленинградского авангарда", добавил - Mau)

 

Здание пожарном части №14, расположенное на Московском проспекте,116, вблизи Московских триумфальных ворот, является первым, построенным в нашем городе после революции. Открытие состоялось 7 сентября 1926 г. Здание построено по проекту архитектора Д. Бурышкина. Отличается от построек дореволюционных пожарных частей тем, что рассчитано на автомашины. На фасаде - рельеф, изображающий пожарную каску, и дата «1925». К зданию примыкает прямоугольная башня высотой 25,5 метра для сушки шлангов. Здание этой пожарной части - памятник советской архитектуры. («Вечерний Ленинград», 22.04.1982 г. добавил lenarch)

 

 

 

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  (7802559000).

10 комментариев
11017 просмотров
Добавил: Blackadder, 4 Февраля 2009, 21:28
Редактировано: 27 Апреля 2025, 19:30
Оцените:
(8 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house4124.html' target='_blank'>Заставная пожарная часть у Московских ворот на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1227
Всего сегодня: 9032