Публикация
Жилой дом (по 2-й линии ВО)
Дом № 19 занимает половину большого участка, существовавшего в ХVIII и начале XIX века. С 1741 по 1749 г. участком владел скульптор Конрад Оснер. Наиболее известная его работа - деревянный рельеф «Низвержение Симона Волхва» на Петровских воротах Петропавловской крепости. Деревянный дом был построен по проекту архитектора Джузеппе Трезини, а во дворе стояла изба для постоя солдат. В середине XVIII в. участок перешел к великобританскому генеральному консулу барону Я. С. Вульфу, его наследникам, затем - юфтяному браковщику Петербургского порта И. Г. Юнге. В 1778 г. Юнге продал владение инспектору Екатерининской лютеранской школы И. Катенкампфу, от которого оно перешло к его наследникам. В 1815 г. при одном из них, купце Я. Катенкампфе, владение разделилось на две равные части, и каждая имела по деревянному дому. Та, что ныне под № 19, осталась за семьей Катенкампфов.
![]() ![]() Добавил: Mary, 29 Января 2008, 23:30
Редактировано: 4 Апреля 2023, 22:41
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house385.html' target='_blank'>Жилой дом (по 2-й линии ВО) на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 13
Гостей: 974
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10803
|
Дом № 19 занимает половину большого участка, существовавшего в ХVIII и начале XIX века. С 1741 по 1749 год участком владел скульптор Конрад Оснер. Наиболее известная его работа — деревянный рельеф «Низвержение Симона Волхва» на Петровских воротах Петропавловской крепости. Деревянный дом был построен по проекту архитектора Джузеппе Трезини, а во дворе стояла изба для постоя солдат. В середине XVIII века участок перешел к великобританскому генеральному консулу барону Я. С. Вульфу, его наследникам, затем — юфтяному браковщику Петербургского порта И. Г. Юнге. В 1778 году Юнге продал владение инспектору Екатерининской лютеранской школы И. Катенкампфу, от которого оно перешло к его наследникам. В 1815 году при одном из них, купце Я. Катенкампфе, владение разделилось на две равные части, и каждая имела по деревянному дому. Та, что ныне под № 19, осталась за семьей Катенкампфов.
В 1835 году новый владелец — швейцарский подданный А. Изенбек — возвел каменный трехэтажный, на подвалах, жилой дом. Он в дальнейшем принадлежал купеческим семьям выходцев из-за границы — Фирса, Миллера, Кистера, Мальма. В 1880-х годах здесь жил архитектор Л. Н. Бенуа.
В 1930-х годах здание надстроили четвертым и пятым этажами. Среди сохранившихся архитектурных деталей старого дома — балкон второго этажа с готической решеткой и чугунными кронштейнами.
([59]. С. 238)