- частично надстроен и перестроен ([99]. С. 152-153)
Приют и богадельня Крестовоздвиженской церкви
Общество вспомоществования приходским бедным при СПб Крестовоздвиженской (Ямской Иоанно-Предтеченской) церкви.
Основано в 1875 г. в приходе церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Ямской Иоанно-Предтеченской) (Лиговский пр., 128).
Общество создало и опекало три благотворительных заведения, располагавшихся в церковных зданиях по адресу: Лиговский пр., 124, Лиговский, 126 и Павлоградский пер. 2 (построены епархиальным арх. Г. И. Карповым в 1865; надстроены в 1888).
В богадельне общества проживало около 60 престарелых женщин в возрасте от 60 лет, в приютах для мальчиков и для девочек-сирот – по 16 детей в возрасте от 7 до 12 лет. В 1900 г. открылась воскресная школа для взрослых, в 1909 – кружок для детей прихожан. Общество выдавало неимущим прихожанам ежемесячные и единовременные денежные пособия. Для приходских бедных действовала бесплатная столовая. К 1910 г. председателем общества был настоятель храма прот. В. Г. Гуляев, секретарем – диакон И. С. Чистосердов.
Из списка заведений, прнадлежащих Казенным Учреждениям и СПб Гор. Общественному Управлению Список фабрично-заводских промышленных заведений 1909 г. СПб губернии
<a href='https://www.citywalls.ru/house3832.html' target='_blank'>Жилой дом Крестовоздвиженской церкви - Приют и богадельня Крестовоздвиженской церкви на Citywalls.ru</a>
Парадная лестница - построена в 2-х этажном еще здании, её не стали развивать при реконструкции в пределах этажей надстройки из-за нерационального использования объема. "парадных" жильцов и амбиций уже не было, сделали скромно и функционально, по нормам ширины лестиниц по СНиП.
Живу в этом доме с рождения. Родители мои получили в нем отдельную квартиру, вернее это был мой дед, который работал в строительном тресте в 30х годах прошлого века. Два этажа в этом доме настроили в это время, планировалось сделать их советскими корпоративными квартирами, в конечно итоге практически каждая квартира в доме была коммунальной. Деду выделили отдельную видимо как ведущему специалисту и активисты партийцу. По тем временам квартира была идеальной планировки, высокие потолки, оборудованная кухня, ванна душ, правда отопление было дровяное. Ванна оставалась таковой до 70 годов. Первые 3 этажа имели другую планировку, туда вела лестница с выходом на Павлоградский переулок, входом с Лиговского проспекта в 60х -80х гг не пользовались, вход был со двора ( вспоминается фильм "Собачье сердце "))В конце 80х начали долго планироваруемый капремонты, в результате которого внутреннюю прежнюю планировку разрушили полностью. Ремонт закончили в 92м году.
Справочная книга о лицах Петроградского купечества и других званий.... СПб., 1896. - С. 415-416.
В домепроживала оперная певица Скопа-Родионова Галина Владимировна (1917-1993). Выступала с концертными бригадами, работала в Радиокомитете. Награждена медалью "За оборону Ленинграда".
// Список абонентов ЛГТС. Л., 1947. - тел. А-9-75-75.
Парадная лестница - построена в 2-х этажном еще здании, её не стали развивать при реконструкции в пределах этажей надстройки из-за нерационального использования объема. "парадных" жильцов и амбиций уже не было, сделали скромно и функционально, по нормам ширины лестиниц по СНиП.