Публикация

Терраса на Фарфоровской набережной

Здание на карте
фото
Архитекторы: Витман В. А.
Бенуа И. Н.
Год постройки: 1926-1928, 1957
Стиль: Неоклассицизм

Фото Екатерина Борисова 04.2017

(с карточки ОКН)

Терраса на Фарфоровской набережной

 

Офиц. адрес: пр. Обуховской Обороны, р. Нева,

напротив Императорского фарфорового завода, д. 151

 

1926 - арх. В.И. Витман, инж. Б.Д. Васильев, инж. Е. Тумилович (по документам КГИОПа) 

 
1926-1928 - Архитекторы: Витман В. А., Орлов М.А.

         В.И. Кочедамов в книге "Набережные Невы" (1954 г.) указывает авторов: «арх. В.А. Витман и М.А. Орлов при

         участии К.М. Дмитриева и О.А. Логиновой. Конструкцию разработали инженеры Б.Д. Васильев и Е.В. Тумилович.» 

 

 

1957 - реконструкция, арх. Бенуа И. Н.(?)

При замене оригинального ограждения из металлических труб диаметром 6 см на литые чугунные решётки использованы решётки со львами, аналогичные установленным три года спустя на Ново-Петергофском мосту через Обводный канал в створе Лермонтовского пр. по проекту арх. Бенуа И.Н. Восьмигранные бетонные тумбы заменили на круглые гранитные, установленные на плинте. 

 

 

Выделена из публикации Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная

 

Терраса, расположенная на набережной напротив здания Императорского фарфорового завода, имеет статус памятника с 1992 г. В состав ОКН также входят расположенные по обе стороны от террасы две одномаршевые врезные гранитные лестницы на 21 ступень с подпорными стенками и квадратными тумбами в основании; и широкая лестница спуска к воде напротив террасы, выполненная в виде трехчастной лестницы с глухими парапетами подпорных стенок

 

 

"После Пролетарского завода проспект вплотную подходит к берегу. Здесь в 1926-1928 гг. возник первый участок набережной. Высокий шестиметровый берег был превращён в двухъярусную набережную с лестницами и террасой. Нижний ярус – грузовая площадка длиной 880 метров имеет железобетонный банкет на свайном основании с циркульным откосом, укреплённым крупным камнем. Второй ярус – отдельно стоящая стенка с большой террасой с вертикальными гранитными стенками напротив главного корпуса Фарфорового завода. Вначале набережная получила название Фарфоровской, сейчас это составная часть набережной Обуховской Обороны.

В 1938 г. во время строительства Володарского моста сооружены примыкающие участки набережной с верховой и низовой стороны общей длиной 420 метров.

В 1958 г. была построена замыкающая стенка набережной, между Фарфоровской и набережной у Володарского моста."

mostotrest-spb.ru/embankments/naberezhnaya-obuhovskoj-oborony

Официальный сайт не описывает отдельно Фарфоровскую набережную и не упоминает о произведённой в 1957 г.  замене оригинального ограждения из металлических труб на литые чугунные решётки двух типов и авторе проекта.

 

Для набережной было использовано ограждение, как на набережных левого берега Невы перед Большеохтинским мостом и за Володарским мостом.

Для террасы были использованы решётки со львами, аналогичные установленным на Ново-Петергофском мосту через Обводный канал в створе Лермонтовского пр., о которых написано: "1960 - ограждение - арх. Бенуа И. Н., мастер Цыганков Ю.Г.  (повторение решетки В.П. Стасова для моста через Лиговский канал у Московских ворот 1834-38 гг.)"

И в публикации, посвящённой 170-летию моста, добавляют: "В 1960 г. по предложению главного инженера «Ленмосттреста» П. П. Степнова перила заменили художественными чугунными решетками, разработанными по проекту архитектора И. Н. Бенуа и отлитыми в литейном цехе трамвайного парка им. Калинина."

 mostotrest-spb.ru/jubilees/novo-petergofskij-most-40?year=2027

Отличия между решётками заключаются в количестве использованных элементов со львиными мордами: на набережной два или три элемента установлены между круглыми гранитными тумбами парапета.

 

Обсуждение решётки со львами см. в первых 30 комментариях к Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    1934 Лестница рядом
    с террасой.***

  • фото

    1928-32
    Терраса...*

  • фото

    1928-32 Лестница
    рядом с террасой.

  • фото

    1928-32 Спуск к воде
    напротив террасы

  • фото

    1932 Шлиссельбургская наб.
    ГМИ СПб Инв.№-II-Б-2718 ф

  • фото

    1957 Вид на правый берег Невы.

  • фото

    1960-70 Вид с террасы
    на комбинат им. Тельмана.

  • фото

    2011 Фото Дениса Панова.**

  • фото

    2011 Фото Дениса Панова.**

  • фото

    2011 Фото Дениса Панова.**

* - "Наиболее выразительными архитектурными элементами набережной являются пространственно развитый и интересно разрешенный комплекс террас, лестниц и площадок против главного здания Фарфорового завода, а также площадка в конце ее, в тени ивовой рощи. Архитекторы успешно решили пластическую характеристику каменных частей набережной. В отличие от гранитных стенок в центре города, здесь, в условиях другого природного пейзажа, архитектура отличается контрастом фактуры бутовой кладки свободного рисунка со строгостью линий великолепно выполненной широкой лестницы нижнего яруса из розового песчаника".

(в источнике указано, что большинство фотоснимков с натуры выполнено Е.В.Тумиловичем)

В.И.Кочедамов "Набережные Невы". Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре, Ленинград-Москва, 1954 г.

** - "Историческую решетку набережной Невы вдоль проспекта Обуховской Обороны в течение нескольких лет не восстанавливают, несмотря на ее значительные повреждения и утраты.

Часть чугунных решеток — на террасе Ломоносовского фарфорового завода напротив дома № 151, литера В, — считается объектом культурного наследия регионального значения. Она украшена рельефами львов. Однако состояние этих ограждений неудовлетворительное: они утратили львиные маскароны, металлические прутья, некоторые секции заменены современными. Гранитные плиты просели."                                                                              kanoner.com 25/11/2011 

"Историческую решетку набережной Невы вдоль проспекта Обуховской Обороны в 2012 году ремонтировать не планируется, несмотря на значительные повреждения и утраты."                                                kanoner.com/2012/01/27/31285/)

*** - 20 февраля 1934 г. spbarchives.ru/infres/-/archive/cgakffd/1-photo/1GR-44/66335

 

 

В 2020 г. ООО «Восстановление» разработала проект: «Капитальный ремонт объекта «Наб. пр. Обуховской Обороны (Фарфоровская набережная), участок от д. 127 до д. 151», который был реализован не полностью.

(по материалам "АКТа по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Терраса у завода им. Ломоносова».   kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2021/04/12/АКТ_ГИКЭ)

В АКТе приводятся архивные чертежи и фотографии.

 

При реставрации решётки со львами на террасе напротив старого здания ИФЗ не были установлены верхние части пересекающихся стрел, а место для них предусмотрено.

  • фото

    Панорама Яндекс-карт 2018 г.

Терраса

Объемно-пространственное и планировочное решение: двухъярусное решение спуска к воде: верхний ярус в виде террасы и двух одномаршевых лестниц, врезанных в одернованный откос, нижний ярус в виде широкой лестницы;  ....

спуск нижнего яруса к воде выполнен в виде трехчастной широкой лестницы с глухими парапетами подпорных стенок, части разделены ступенчатыми подпорными стенками: центральная часть на 7 ступеней, боковые части на 4 ступени (материал центральной части – плиты серого гранита, боковых частей – розовый гранит);
Адрес: проспект Обуховской Обороны, 151, напротив Императорского фарфорового завода, на р. Неве
Номер объекта: 7802265000  /  781711205640005    
Описание: 1926 г., арх. В.И. Витман, инж. Б.Д. Васильев, инж. Е. Тумилович.

Памятник архитектуры регионального значения.

ru.wikivoyage.org/wiki/Культурное_наследие_России

 

АКТ по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Терраса у завода им. Ломоносова», расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, на реке Неве по проспекту Обуховской обороны, предусмотренных проектом: «Капитальный ремонт объекта «Наб. пр. Обуховской Обороны (Фарфоровская набережная), участок от д. 127 до д. 151», разработанной ООО «Восстановление» в 2020 г. «15» марта 2021 г.

kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2021/04/12/АКТ_ГИКЭ

  • фото

    АКТ... л.35

  • фото

    АКТ... л.35

  • фото

    АКТ... л.49

  • фото

    АКТ... л.73

  • фото

    АКТ... л.74

  • фото

    АКТ... л.75

0 комментариев
56 просмотров
Добавил: Риэлтор, 17 Сентября 2025, 21:48
Редактировано: 14 Октября 2025, 21:37
Оцените:
(4 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house36086.html' target='_blank'>Терраса на Фарфоровской набережной на Citywalls.ru</a>
Комментарии
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32790
Готовится: 87
Посетители
Гостей: 684
Всего сегодня: 7622