Публикация
Жилмассив завода "Электросила". Жилой дом
Фото: ЦГАКФФД СПб. Вр 73825
Пр. Юрия Гагарина, дом 1 Строительный адрес Сызранская ул., 20 Позднее - Нарымский пр., дом 1 корпус № 2 в 21 квартале
Жилмассив завода "Электросила". Жилой дом Утраченное здание
1931–1932 – арх. Каценеленбоген Тамара Давыдовна, инж. Альперович Давид Ханонович, инж. Трофимкин Дмитрий Михайлович (Крупноблочное строительство в Ленинграде. 1957. С. 8)
Постройка многоэтажных жилых домов индустриальными методами началась в Советском Союзе еще в 1927–1928 гг. Первые два крупноблочных дома были построены в Москве на 5-й Советской улице и на Большой Полянке по проектам инженеров Г.Б. Карасина и Е.В. Костырко. В последующие годы сооружение домов из крупных блоков осуществлялось и в других городах. Начало индустриального строительства жилых домов в Ленинграде было положено организованным в марте 1931 года конкурсом на составление проекта жилого дома со стенами из бетона. Объявление такого конкурса было обусловлено острым недостатком кирпича. На конкурсе выявились три различных решения поставленной задачи. 1. Авторская бригада в составе инженера В.А. Латынина, архитектора А.В. Дмитриевского и инженера Н.Н. Носова представила проект под девизом "ЛДН", предусматривавший возведение зданий со стенами из набивного шлакобетона, укладываемого в переставную инвентарную деревянную опалубку. 2. Архитектор И.В. Рянгин и инженер Е.В. Перк в своем проекте под девизом "Тахитектон" предложили возводить стены из набивного шлакобетона, укладываемого в передвижную опалубку. Для этой цели был построен специальный завод с рядом цехов, который передвигался по рельсовому пути, и дом изготовляли внутри его. 3. Наконец, инженер Д.Х. Альперович, архитектор Т.Д. Каценеленбоген и конструктор Л.П. Петрунькин разработали проект дома со стенами, собираемыми из крупных шлакобетонных блоков весом до 1,5 т. На основе этих предложений в 1932–1934 гг. (Крупноблочное строительство в Ленинграде. 1957. С. 5)
*) В 1925 г. Благодатный пер. заканчивался у Свеаборгской ул.; Сызранская ул. после пересечения с Бессарабской ул. переходила в Нарымский пр. «Белое пятно» на месте будущего 21 квартала. План 1925 г. фактически повторяет план 1917 г. **) На новом плане Ленинграда 1934 г. издательства Леноблисполкома и Ленсовета участок крупноблочного строительства обозначен пояснительной надписью «Жилмассив Электросилы». В том же издании 1935 г. надпись «Жилмассив Электросилы» расположена на участке вдоль Сызранской ул., от Георгиевского пер. (с 1940 г. - ул. Решетникова) до современной Кузнецовской улицы (на плане эта улица показана севернее, чем в наше время). На плане 1936 г., дополненном Архитектурно-планировочным отделом Ленсовета (АПО Ленсовета), пояснительная надпись «Жилстроительство Жилконцентра Электросила» располагается в квартале, получившем номер 21 по Московскому шоссе. ***) Жилконцентр для рабочих зав. Электросила // Ленинград образцовый социалистический город. Новостройки 1932 года. Вып. 1. С.18
Политика жилищного строительства того времени ставила своей задачей строительство крупнейших жилмассивов-концентров, как их тогда называли, возводя их одновременно во всех периферийных частях, соответственно действительной в них нужде. Концентры понимались как целый комплекс – микрорайон, включающий и жилищное, и обслуживающее общественное строительство. Установка была на достижение эффекта путем максимальной концентрации и механизации строительства. Принимая во внимание, что постройка концентров рассчитывалась на 3–5 лет, т.е. на короткий срок, композиция кварталов в пределах одного концентра бралась однообразной, почти стандартной. Кроме того, планировка кварталов производилась чисто исключительно в формах строчной или комбинации строчной и периметральной застройки. Как известно, строительство концентров не развернулось в полном объеме, как это предполагалось. От этого строительства осталось несколько не вполне законченных кварталов. (Ильин Л.А. Архитектура Ленинграда за двадцать лет // Архитектура Ленинграда. 1937. № 1. С.17-18)
В 1930 г. началась разработка проектов жилых массивов с укрупненными размерами участков, повышенной этажностью зданий и развитым сектором обслуживания для разных районов города (Г. А. Симонов, Т. Д. Каценеленбоген, Б. Р. Рубаненко, М. Е. Русаков, В. Р. Соломонов, П. С. Степанов и др.). Первыми начинают строиться жилкомбинат завода "Электросила" В 1931 г. Ленинградский облжилотдел объявил закрытый конкурс на проекты индустриального строительства многоэтажных жилых домов. Привлечено семь проектировочных бригад. Среди авторов, получивших право реализации премированных проектов, - группа работников треста Ленжилгражданстрой [в 1934 г. переименован в Ленпроект], представивших проект дома из крупных блоков (главный инженер А.И. Матвеев и заведующий бюро рационализации инженер Д.Х. Альперович). Д.Х. Альперович, Е.И. Герасименко и Д.М. Трофимкин дорабатывают конкурсный проект, предусматривая более прогрессивную организацию строительства. Под руководством Е.И. Герасименко создан проект первого отечественного деревянного портального крана для монтажа крупноблочных домов. В том же году Ленжилгражданстрой приступил к реализации проекта крупноблочного строительства. На Сызранской улице был начат монтаж экспериментальных домов из шлакобетонных блоков. (Строительство и архитектура Ленинграда. 1974. № 12. С. 13–15)
Проектирование крупноблочных корпусов осуществлялось по мере отвода места под застройку на основе конфигурации и планировки намечавшихся ранее кирпичных домов. На начальном этапе развития крупноблочного строительства ставилась лишь задача замены кирпичной кладки стен кладкой из крупных шлакоблоков, устанавливаемых подъемными механизмами. Все остальные конструктивные элементы использовались такие же, какие в тот период применялись в кирпичных зданиях. Наружные стеновые шлакобетонные блоки изготавливались без фактуры, и фасады зданий после их возведения оштукатуривались. (Васильковский С. В. Крупноблочное строительство в послевоенные годы в Ленинграде// Архитектура и строительство Ленинграда - 1955, № 3. С. 57)
К началу 1933 г. Архитектурно-планировочный отдел (АПО) Ленсовета под руководством архитектора Л.А. Ильина на основе аэрофотосъемки, проведенной в 1929 г., составил эскизный проект планировки Ленинграда. На основе этого эскизного проекта была произведена проработка и осуществление в натуре ряда жилых массивов. Проект планировки предполагал концентрацию нового жилищного строительство в местах с максимально допустимым приближением к предприятиям, поскольку городской транспорт не мог справиться с массовыми перевозками на большие расстояния. По этим соображениям в планировке нового Ленинграда были назначены 15 крупных жилых массивов, в том числе и массив "Электросила", обслуживающий промышленные предприятия Московского и отчасти Нарвского района.
Компактное распространение города предопределялось необходимостью располагать жилые территории на расстояниях, допустимо приближенных по санитарным требованиям к промышленным территориям, с целью избежать массовых перебросок населения с места жилья к месту работы и обратно. <…> В южной части города в районах, насыщенных промышленными предприятиями, ощущается явный недостаток жилых территорий, необходимых для обслуживания промышленных предприятий района. В этих случаях необходимо резервировать нужные жилые территории в соседних, непосредственно прилегающих и избыточных в этом отношении районах. Таким жилым резервом намечен (Ильин Л.А. Планировка нового Ленинграда. Материалы к докладу отдела планировки. 1933 г. С.27)
В качестве примера можно привести проектирование жилого массива в Московском районе - так называемого жилконцентра "Электросила" с населением до 100 тыс. чел. Здесь предполагалась застройка крупными кварталами (18–25 гектаров), более удобными для организации общей системы обслуживания населения. Проекты предусматривали размещение учреждений всех видов обслуживания, в том числе и выходящих за пределы потребностей только данного квартала (например, дома культуры, бани). (Каменский В.А. Наумов А.И. Ленинград (градостроительные проблемы развития). 1973. С. 117,120)
Из рассказа коллеги, который жил в этом доме: «дом этот был не квартирного типа, а общежитие, и был устроен по типу купейного вагона поезда; он был очень длинным (его длина соответствует длине современного дома по Гагарина 1), в середине имел 2х-этажный хозблок, обращённый во двор» (с сайта slumspy.com).
Домовая книга прописки граждан по адресу: ул. Сызранская, дд. 1, 20, корп. 1Б, 20 (он же пр. Юрия Гагарина, д. 1, бывш. пр. Нарымский, д. 1). 1933–1944.
****) Стройка стандартного термоблокового дома на Сызранской улице (сборка третьего этажа). В 1932 г. в Ленинграде будет построено 26 термоблоковых домов // Ленинград и область в 1932 году. Промышленность. Энергетика. Сельское хозяйство. Транспорт. Советская торговля. Коммунальное строительство. Финансы. Культурное строительство : по данным народно-хозяйственного плана на 1932 г. - Москва ; Ленинград : Государственное экономическое издательство, 1932. - С. 97. Добавила
21-й квартал явился, по существу, опытной площадкой, где при возведении в разное время крупноблочных домов решались технические задачи и некоторые вопросы архитектуры. Так, при строительстве в 1931–32 гг. трех домов здесь впервые были применены для кладки стен крупные блоки из шлакобетона. Дома монтировались с помощью портального крана. Простая форма зданий и расположение их на одной линии обусловливались весьма ограниченными техническими возможностями этого крана. (Крупноблочное строительство в Ленинграде. 1957. С.7)
В 1932 г. сектором массового заводского строительства (Ленжилгражданпроекта) был разработан новый проект жилконцентра для рабочих завода "Электросила". Жилконцентр, подлежащий постройке в 1932–1933 гг., был рассчитан на 20 тыс. человек населения. Он являлся частью [микрорайона] города населением в 110 тыс. чел. Стоимость жилконцентра "Электросила" около 20 миллионов рублей. Каждый дом рассчитан на 64 квартиры с общей кубатурой 25 тыс. куб. м. По (Жилконцентр для рабочих зав. Электросила // Ленинград образцовый социалистический город. Новостройки 1932 года. Вып. 1. С.18)
По этому проекту в 1933–1934 гг. для рабочих завода "Электросила" в квартале 21 были построены три одинаковых крупноблочных дома: корпус № 17 - корпус № 19 - корпус № 4 -
После второго конкурса, проведенного в 1933 г., сооружается опытный дом из офактуренных крупных блоков в 15 квартале Московского проспекта по проекту инженера Д.Х. Альперовича и архитекторов И.Г. Нипоркина и И.М. Чайко (см (Крупноблочное строительство в Ленинграде. 1957. С.5,12)
В 1938–1939 гг. в 21 квартале по проекту опытного дома (15 квартал) были построены пять однотипных домов из офактуренных крупных блоков: корпус № 12 - корпус № 13 - корпус № 14 - корпус № 15 - корпус № 16 - Это стало первым примером типизации крупноблочного строительства.
Крупноблочное строительство в Ленинграде вышло из экспериментальной стадии уже в 1936 году, когда вступил в эксплуатацию завод крупных блоков, первоначально рассчитанный на производство 10 тыс. куб. м в год. Находился завод в ведении Конторы крупноблочного строительства, производил стеновые материалы (крупные шлакобетонные блоки и бетонные конструкции из холодного бетона. Располагался завод по адресу Сызранская ул., 23 (Ленинград. 1940. С. 169), напротив дома № 1 по Нарымскому пр. (см.
Южная сторона 21 квартала, обращенная в сторону районного парка, застраивалась единым архитектурным комплексом из шестиэтажных крупноблочных зданий, по проекту арх. С. В. Васильковского. Осенью 1939 г. началось строительство
В 1951 г. по проекту архитектора И. М. Чайко внутри 21 квартала были построены три крупноблочных пятиэтажных здания общежитий: корпус № 21 – корпус № 22 – корпус № 23 –
В последующие годы (1952–1954) в 21 квартале были построены лицевые дома по Свеаборгской улице и лицевой дом по Благодатной улице, завершив застройку квартала по периметру. корпус № 8 – корпус № 9 – корпус № 10 – корпус № 11 – При строительстве этих домов применялись наружные фасадные блоки с так называемым «алмазным» рустом.
14 апреля 1961 г. Нарымский проспект был переименован в проспект Юрия Гагарина, в честь первого космонавта, Героя Советского Союза, Юрия Алексеевича Гагарина (Решение Ленгорисполкома «Об ознаменовании победы советского народа в освоении космоса». 14 апреля 1961 г.
В августе 1970 г. дом № 1 по пр. Юрия Гагарина был передан под производственные цели института "Гипроводхоз" (Решение Исполкома Ленгорсовета от 3 августа 1970 г. № 642, добавил
В 1970 г. на здании была установлена мемориальная доска с текстом «Проспект Ю. Гагарина назван в 1961 году в честь Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968), гражданина СССР, первого в мире космонавта, Героя Советского Союза». Гранит. Мрамор. 1970 г. Арх. Петров В.А., ск. Дема А.Г. ([
Первый в Ленинграде крупноблочный дом, находившийся по адресу пр. Юрия Гагарина, дом 1, был снесен в 1976 г. В 1986 г. на его месте было построен
![]() ![]() Добавил: Lonely Walker, 4 Ноября 2024, 14:40
Редактировано: 5 Ноября 2024, 19:45
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house35439.html' target='_blank'>Жилмассив завода "Электросила". Жилой дом на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32395
Готовится: 75
Улицы: 2710
Архитекторы: 4153
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14515
Всего сегодня: 5964
|