Публикация
Веерное депо с мастерскими. Хозяйственная станция Царскосельской линии Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.Веерное депо с мастерскими. Хозяйственная станция Царскосельской линии Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Боровая ул., дом 61, лит. А 1903 г.(?) - (построено одновременно с другими постройками Хозяйственной станции)
Витебский железнодорожный узел -
Депо на три паровоза с арочными воротами с северной стороны (см. титульное фото, правая часть). Ворота переделаны и фасад искажён более поздними пристройками. Поворотный круг и пути перед воротами отсутствуют (см.
Историческая справка «Комплекс зданий Хозяйственной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги». В состав комплекса входят В начале XX в. Московско-Виндаво-Рыбинская ж.д. являлась одной из крупнейших частных железнодорожных компаний Российской империи. Эксплуатационная длина её сети по состоянию на 1 января 1912 г. составляла более 2,6 тыс. км, линии дороги протянулись от Санкт‑Петербурга до Витебска, от Москвы и Рыбинска до Виндавы (ныне Вентспилс). Административно дорога разделялись на две сети - Петербургскую и Московскую, каждая из которых имела своё Управление. Постройки Хозяйственной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги расположены вблизи Боровой улицы (в створе Расстанной ул.). Согласно данным Росреестра, здание Вагоноремонтного депо и Служебное здание построены в 1903 г. Здание Паровозного депо точной датировки не имеет, датируется до 1917 г. Автор проекта не установлен. В советское время здания были частично перестроены. Вагоноремонтное депо было обстроено позднейшими сооружениями с торцевых сторон, была изменена конструкция фонаря. Здание паровозного депо, по всей видимости, претерпело наиболее сильные перестройки, судя по аэрофотосъемке 1942 г., здание имело отличную от сегодняшней конфигурацию в плане. Служебное здание имеет позднейшие пристройки, также было изменено его завершение. Офиц. сайт Администрации Санкт‑Петербурга
* - справа выше главного пути: 2 - мастерская; 8 - сторожевая будка. Схемы станций Петербургского узла. 1890 г. (взято у
В январе 1900 г. Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога выкупает Царскосельскую линию (от СПб до ст. Павловск), прокладывает временную линию и за 4 года проводит реконструкцию: возводит новое здание Витебского вокзала, полностью перестраивает участок от СПб до Царского Села и строит её продолжение от Царского Села до ст. Дно. Торжественное открытие дороги Санкт-Петербург-Витебск состоялось 1 августа 1904 г. Готовят площадку под Хозяйственную станцию (см. Для водоснабжения станции на левом берегу Обводного канала строят Между Обводным каналом и станцией возводят каменный жилой дом, два двухэтажных деревянных, один двухэтажный каменный и такой же трёхэтажный и две деревянных казармы. Для отвода промывных вод из депо и поверхностных вод с площади Хозяйственной станции устроен водоотвод, состоящий из сети поверхностных лотков и гончарных труб, приводящих воду к каменному коллектору, проложенному под станционными путями. Коллектор также служил для пропуска под путями водопроводных труб, подводящих воду к паровозным зданиям. "Продолжением коллектора для отвода собранной воды в Обводный канал служит деревянная труба длиной 313 саж., сечением 0,2х0,2 саж, снабженная через каждые 50 саж. смотровыми колодцами" Альбом гражданских сооружений Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дорог (добавил Роман Барков)
* - ниже приведён вид с востока: слева - стена депо на 7 стойл (с контрфорсами), по центру - мастерские, справа - депо на 3 стойла, торцевой фасад которого сильно искажён поздними пристройками.
Из описания паровозного здания (см.
Совет рекомендовал присвоить статус памятника «
« Машинный зал нефтекачки необходимо сохранить! Смотрите познавательное видео о нефтекачках и водоёмном здании на два бака
Внимательное ознакомление с размещёнными в публикации чертежами наводит на мысль о том, что здания депо и мастерских не настолько плохо сохранились, как это пытаются представить в исторической справке. Достаточно восстановить торцевой северный фасад депо и со стороны Боровой улицы здание будет иметь вид, близкий к историческому.
Битва за депо "Градозащитник Олег Мухин подал в КГИОП заявление, в котором предлагает включить в список выявленных памятников архитектуры комплекс зданий хозяйственной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (говоря современным языком, Витебский ход), расположенных между Рыбинской и Боровой улицами за Обводным каналом в районе станции Боровая. Это три здания краснокирпичного стиля: вагоноремонтное депо, паровозное депо для дачного движения и служебное здание. В заявлении говорится, что здания "являются источниками достоверной информации о развитии и существовании местного пристанционного кирпичного строительства". В частности, это один из немногих сохранившихся пристанционных комплексов Санкт-Петербург-Витебского отделения Октябрьской железной дороги. "В случае утраты данного комплекса мы лишимся одного из последних подлинных пристанционных ансамблей, формирующих исторический облик этой железнодорожной ветки", — говорится в заявке на выявление памятника."
Публикация создана при активном участии ![]() ![]() Добавил: Риэлтор, 10 Декабря 2023, 09:12
Редактировано: 3 Февраля 2025, 10:20
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34724.html' target='_blank'>Веерное депо с мастерскими. Хозяйственная станция Царскосельской линии Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 879
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 12865
|